Главная >> Учебник по физике 9 класс. Генденштейн. Кайдалов

 

 

 

§ 23. Звезды и галактики

 

       

Судьбы звезд

Рождение звезды

Рождаются все звезды примерно одинаково: облако разреженного газа под действием гравитации сжимается и нагревается. Когда температура в центре облака достигает нескольких миллионов градусов, вспыхивают термоядерные реакции синтеза — водород превращается в гелий. Звезда начинает светить.

Как зависит время жизни звезды от ее массы?

Звезды сравнительно малой массы (намного меньше массы Солнца) расходуют свою энергию очень экономно. Температура их поверхности не превышает нескольких тысяч градусов, поэтому они выглядят красноватыми (раскалены только докрасна). Такие звезды называют красными карликами. Продолжительность жизни красных карликов сравнима со временем существования Вселенной.

Звезды, масса которых примерно равна массе Солнца, горят ярче и светят желтоватым светом, поэтому их называют желтыми карликами. Один из желтых карликов нам особенно близок и дорог; как вы уже догадались, это — наше Солнце. Желтые карлики живут миллиарды лет и светят при этом достаточно ярко. Так что нам очень «повезло» с нашим Солнцем: только вблизи желтого карлика и могла зародиться жизнь!

Солнце огромно по сравнению с Землей (которая тоже кажется нам огромной), но все познается в сравнении: есть звезды — белые и голубые гиганты, масса которых в десятки раз больше массы нашего Солнца. Однако не стоит завидовать жителям планетных систем этих звезд-гигантов, потому что таких жителей нет: срок жизни звезд-гигантов так краток, что возле них не может зародиться жизнь.

Эти массивные звезды «сгорают» быстрее других, потому что чем больше масса звезды, тем выше температура, при которой протекают термоядерные реакции внутри звезды. Именно высокой температурой и объясняется белое и голубоватое свечение этих звезд-гигантов.

То, что мы сегодня видим эти молодые звезды (жизнь которых продолжается не миллиарды лет, а только миллионы), означает, что процесс образования звезд продолжается. Значит, «сотворение мира» еще не завершено!

Но заметьте: среди звезд, находящихся в «расцвете лет», нет ни красных гигантов, ни белых карликов. Это — уже «старые» звезды. О них мы сейчас и расскажем.

Звезда становится красным гигантом

Когда весь водород в центральной области звезды превратится в гелий, образуется гелиевое ядро. Но гелий представляет собой тоже «ядерное топливо»: при температуре выше ста миллионов градусов «включаются» термоядерные реакции, которые превращают гелий в углерод. А при еще более высокой температуре начинаются и другие термоядерные реакции. В результате температура звезды повышается, давление увеличивается, и наружные слои звезды отбрасываются на большое расстояние от ядра. Температура наружных слоев при этом резко падает: звезда становится огромной и «холодной», то есть превращается в красного гиганта. Это поистине гиганты: радиус некоторых красных гигантов превышает радиус земной орбиты! Но масса красных гигантов невелика: они практически « пусты ».

Окончание >>>