Главная >> Учебник по физике 8 класс. Генденштейн

 

Рассказы об ученых

 

Александр Степанович Попов (1859-1906)

Александр Степанович Попов родился на Урале. Уже в детстве его начали интересовать различные приборы и механизмы, которые он видел в доме управляющего медными рудниками: гальваническая батарея элементов, электрический звонок, швейная машинка. Мальчик даже сам смастерил электрический будильник!

Александра отдали учиться в духовное училище, потому что он был сыном священника. Но там преподавали и математику, а также естественные науки. Товарищи прозвали Сашу «математиком»: он собирался продолжить обучение в университете.

Успешно сдав экзамены, Попов стал студентом физико- математического факультета Петербургского университета. Через год после окончания университета он занял место преподавателя физики и электротехники в Минном офицерском классе в Кронштадте (это город-порт на острове Котлин вблизи Петербурга). Работая в Минном классе, он прочёл работу немецкого физика Генриха Герца об экспериментальном подтверждении существования электромагнитных волн, предсказанных Максвеллом (см. § 22. Электромагнитные волны). Попов успешно повторил опыты Герца.

В лекции для морских офицеров А. С. Попов сказал: «Человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны: если бы изобрести такой прибор, который бы заменил нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применять к передаче сигналов на расстояние». Эти слова Попова стали предсказанием открытия радио.

Учёный занялся усовершенствованием не только источника электромагнитных волн, но и приёмника таких волн. Одним из важнейших результатов работы А. С. Попова стало изобретение антенны, благодаря чему удалось значительно увеличить дальность радиосвязи. Созданный им прибор учёный продемонстрировал на заседании Русского физикохимического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года в здании физического кабинета Петербургского университета. Свой доклад учёный закончил словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией». День 7 мая ежегодно отмечают в России как День радио.

Ранней весной 1896 года Попов начал первые опыты по передаче сигналов на расстояние с более совершенным прибором. И 12 (24) марта 1896 года была передана первая в мире радиограмма: «Генрих Герц». Это вызвало восторг присутствовавших и овации. Расстояние между приёмником и передатчиком составляло тогда всего 250 м, но в 1897 году расстояние приёма увеличилось до 5 км, а в 1899 году — до 50 км.

Летом 1896 года появились сообщения об изобретении в этой же области итальянца Маркони, правда, никаких сведений о методах передачи или аппаратах не приводилось. Александр Степанович заинтересовался этими работами и догадался, что Маркони повторил его работы. Но А. С. Попов признавал заслуги Маркони. Он писал: «Маркони имел смелость стать на практическую почву и достиг в своих опытах больших расстояний усовершенствованием действующих приборов и усилением энергии источников электрических колебаний». Маркони, в свою очередь, признавал, что Попов первым осуществил передачу радиосигналов на расстояние. Однако Попов, в отличие от более практичного Маркони, не оформил патент на своё изобретение, поэтому во многих европейских странах изобретателем радио считают Маркони.

Окончание >>>