Главная >> Учебник по физике 8 класс. Генденштейн

 

 

 

Рассказы об ученых

 

       

Майкл Фарадей (1791-1867)

Майкл Фарадей родился в лондонском предместье. Семья жила бедно, и в 13 лет Майклу пришлось уйти из школы, чтобы зарабатывать на жизнь.

Работал он учеником переплётчика в лондонском книжном магазине. Здесь Майкл пристрастился к книгам: они всегда были у него под рукой в буквальном смысле слова.

«Когда я был учеником переплётчика, я любил читать попадавшиеся мне под руку научные книги, — рассказывал он. — Особенно нравились мне “Беседы по химии” мисс Марсе и статьи по электричеству в Британской энциклопедии». Благодарность к писательнице Фарадей сохранил на всю жизнь. Он писал: «...она открыла моему молодому и пытливому уму явления и законы необъятного мира естественно-научных знаний». Когда Фарадей стал известным учёным, он подарил Марсе свои научные труды с благодарственной надписью.

Фарадей до конца жизни гордился тем, что овладел ремеслом переплётчика. Полученные им впоследствии дипломы многих университетов и академий разных стран он переплёл в огромный том. Показывая его своим друзьям, он обращал их внимание прежде всего на качество переплёта.

Мастерство переплётчика помогло Фарадею и войти в мир науки. Один из посетителей магазина, в котором работал Майкл, как-то поинтересовался: что это с таким вниманием читает девятнадцатилетний переплётчик? Каково же было удивление посетителя, когда он обнаружил, что «необразованный» юноша изучает последний номер научного журнала «Химическое обозрение»! К счастью, этот посетитель оказался учёным. Он посоветовал Майклу посещать лекции профессора Дэви в Королевском институте.

Лекции Дэви произвели такое впечатление на молодого Фарадея, что он тщательно записал их, красиво переплёл и отправил профессору, добавив, что он, Майкл Фарадей, готов на любую работу у Дэви. Дэви был тронут таким вниманием к своим лекциям, но вынужден был отказать Фарадею, потому что в его лаборатории не было свободной должности. Однако вскоре, проводя опыт, Дэви повредил глаз и пригласил Майкла на временную работу в качестве секретаря. Дэви так понравились чёткость и качество работы Майкла, что при первой же возможности он взял его лаборантом.

Наконец-то Майкл получил доступ к столь любимым им научным приборам! Мало того: вскоре Дэви решает отправиться в длительное научное путешествие по Европе и берёт с собой Майкла в качестве ассистента. Начинают они с Франции. Удивительно, что это происходило во время наполеоновских войн, когда Англия и Франция были злейшими врагами! Однако в те времена это не мешало общению между учёными.

Мог ли мечтать юноша, только-только начавший входить в мир науки, о том, чтобы познакомиться с крупнейшими учёными Европы, побывать в знаменитых научных лабораториях и университетах!

«Сегодня начинается новая эпоха в моей жизни, — отметил Фарадей в записной книжке в день отъезда из Лондона. — До сих пор я не уезжал от Лондона дальше, чем на двенадцать миль».

Продолжение >>>