Главная >> Учебник по физике 8 класс. Генденштейн

 

§ 5. Парообразование и конденсация

 

Кипение

ПОСТАВИМ ОПЫТ

Налейте в широкую кастрюлю немного воды и поставьте на плиту. Через некоторое время у дна кастрюли появятся пузырьки (рис. 5.2, а). Это выделяется растворённый в воде воздух.

    Кипение

Внутрь пузырьков начинает испаряться вода, и пузырьки наполняются водяным паром. Когда вода достаточно прогреется, наполненные водяным паром пузырьки будут лопаться на поверхности воды. При этом пар будет выходить в воздух. Это — кипение (рис. 5.2, б).


В отличие от испарения

кипение жидкости происходит при определённой температуре, которую называют температурой кипения данной жидкости.

Температура кипения зависит от давления. Например, при нормальном атмосферном давлении вода кипит при температуре 100 °С.

В процессе кипения температура жидкости остаётся постоянной. Поэтому, если увеличить огонь под кастрюлей с кипящей водой, вода будет выкипать быстрее, но температура воды не увеличится.

В следующей таблице приведены значения температуры кипения для некоторых веществ (при нормальном атмосферном давлении).

    значения температуры кипения для некоторых веществ

Обратите внимание на низкие температуры кипения веществ, которые при комнатной температуре являются газами (гелий, водород и хлор), а также на высокие температуры кипения металлов.