Главная >> Учебник по физике. 11 класс. Пурышева

 

Глава 9. Элементы астрофизики

 

§ 59. Применимость законов физики для объяснения природы небесных тел

Роль астрономии в познании природы

1. Наряду с физикой и другими естественными науками астрономия активно способствовала развитию и укреплению материалистических воззрений на природу. Она дала много фактов и строго научных выводов, опровергающих наивные религиозные представления о строении и происхождении небесных тел и Вселенной.

В отличие от физики и других наук, в астрономии нет возможности ставить опыты над изучаемыми телами. Астрономы не могут повторить, например, вспышку сверхновой звезды, чтобы проверить те или иные наблюдения или теоретические выводы, и им приходится довольствоваться поисками другой похожей сверхновой звезды. Нам доступно для исследований только излучение небесных тел. Несмотря на это, астрономия играет важную роль в познании природы.

Действительно, изучение оптическими средствами нашей планетной системы и звёздных систем дало учёным существенные аргументы против геоцентрической системы мира, против представлений об исключительности и привилегированности Земли и нашей Солнечной системы, против религиозных противопоставлений Земли и Неба.

Достижения космонавтики в исследовании ближнего космоса и Земли как небесного тела, расширение и углубление области астрономических исследований подтвердили реальность наших представлений о физической природе и процессах на Луне, Венере, Марсе и других телах Солнечной системы, полученных из наземных астрономических наблюдений. Новые физико-химические данные, полученные с помощью космических аппаратов, принесли убедительнейшие доказательства материальности и единства мира и универсальности его законов.

Применение известных законов физики, которые были получены из наблюдений за поведением земных объектов, позволило построить физические модели небесных тел и понять их природу. Так, использование законов молекулярной и ядерной физики позволило предсказать свойства недр Солнца и звёзд, а наблюдения на нейтринном телескопе потока нейтрино от ядерных реакций в центре Солнца подтвердили правомочность использования этих законов для условий в недрах звёзд, условий, которые недостижимы в земных лабораториях. Использование законов ядерной физики при описании физических процессов, происходящих на ранних стадиях эволюции Вселенной, позволило объяснить наблюдаемое содержание химических элементов во Вселенной и на основе этого прийти к выводу о том, что в ранние эпохи эволюции Вселенная была горячей. Эта теоретическая модель была блестяще подтверждена открытием реликтового излучения — излучения, оставшегося со времён ранней Вселенной.

Следует отметить, что в ряде случаев при анализе астрономических наблюдений и разработке объясняющих их теорий требуется особая осторожность и надлежащая естественно-научная и философская интерпретация результатов. Примером этого может служить проблема наблюдаемого разбегания галактик и связанного с ней возраста Вселенной. Сейчас ряд богословов пытаются примирить научную теорию расширения Вселенной и религию, утверждая, будто данные науки прямо указывают на акт творения всего материального мира, т. е. Вселенной.

Естественно-научная картина мира

2. В действительности неправомерно рассматривать начало расширения видимой Вселенной как момент «сотворения мира». Сверхплотное состояние вещества в начале расширения фиксирует крайний предел, от которого уже невозможно переносить в прошлое известные фундаментальные физические теории и понятия.

Можно с полной уверенностью сказать, что сверхплотное состояние вещества в прошлом не абсолютное «начало всего», а лишь одна из фаз бесконечного развития материи, она возникла из каких-то предшествующих состояний движущейся материи, пока не изученных. Материя не исчезает и не возникает вновь, она, находясь в непрерывном движении, переходит из одной формы в другую. Мир един: в нём нет ничего, кроме движущейся материи, бесконечно многообразной, неисчерпаемой в своих проявлениях. Неисчерпаемость материи и выражается в том, что природа оказывается каждый раз неизмеримо богаче сложившихся представлений о ней.

Окончание >>>