Главная >> Учебник по физике 11 класс. Генденштейн. Дик

 

§ 42. Галактики

 

Другие галактики

Галактика Андромеды

На ночном небе северного полушария можно увидеть невооружённым глазом крошечное туманное пятнышко в созвездии Андромеды, которое назвали туманностью Андромеды. При наблюдении в телескоп можно заметить очень интересную структуру этой туманности (рис. 42.4).

    туманность Андромеды

Отдельные видимые на этой фотографии звезды — это звёзды нашей Галактики, находящиеся во много раз ближе к нам, чем галактика Андромеды.

В середине 18-го века немецкий учёный И. Кант предположил, что туманность Андромеды — это очень далёкая огромная звёздная система, подобная нашей.

Предположение Канта подтвердилось в начале 20-го века, когда американский астроном Эдвин Хаббл с помощью только что построенного очень мощного телескопа смог различить отдельные звёзды по краям туманности Андромеды.

Согласно современным представлениям туманность Андромеды — это такая же гигантская звёздная система, как и наша Галактика, даже несколько больше. Её назвали галактикой Андромеды. От нашей Галактики до галактики Андромеды около 2 миллионов световых лет. Галактика Андромеды также является спиральной.

С открытия галактики Андромеды началась эра «галактической астрономии»: в 20-м веке астрономы открыли, что существуют миллиарды галактик.

Типы галактик

В 1923 году Хаббл заметил, что все галактики по форме можно разделить на три типа. Кроме уже знакомых нам спиральных галактик, существуют также эллиптические (рис. 42.5) и неправильные (рис. 42.6).

    спиральных галактик

Спиральные галактики, к числу которых принадлежат наша Галактика и галактика Андромеды, составляют около 70 % всех галактик. Эллиптических галактик примерно 25 %, а неправильных — не более 5 %.

Как выяснилось впоследствии, галактики разных типов отличаются также по составу звёзд.

В спиральных галактиках много молодых звёзд, в том числе белых и голубых гигантов. Причём в ветвях этих галактик много межзвёздного газа, являющегося звёздным «строительным материалом», то есть в спиральных галактиках процесс образования звёзд продолжается. Идёт он и в неправильных галактиках.

А вот эллиптические галактики состоят в основном из старых красноватых звёзд, и в них практически нет межзвёздного газа, то есть в этих галактиках звёзды уже не рождаются.

Окончание >>>