Главная >> Русский язык 7 класс. Ладыженская

 

Причастие

 

§ 17. Краткие и полные страдательные причастия

Страдательные причастия настоящего и прошедшего времени имеют полную и краткую форму.

В краткой форме они изменяются по числам и по родам, например:

В предложении краткие страдательные причастия являются сказуемыми:

В чём сходство и в чём различие в изменении полных и кратких страдательных причастий? Ответ сопроводите примерами.

103. Образуйте и запишите по образцу формы кратких страдательных причастий. Поставьте ударение. • Составьте по одному предложению со страдательными причастиями женского рода.

переведён

    1. На́чатый — на́чат, начата́, на́чаты; взятый, принятый, занятый.

    2. Приведённый — приведён, приведена, приведены́; привлечённый, изменённый, помещённый, созданный.

104. Спишите, расставляя и объясняя пропущенные запятые. Подчеркните причастия как члены предложения. Выделите окончания. • Над какими видами орфограмм вы работали?

    1. Передо мною высокий человек, в туфлях на босую ногу в стареньком, рыж..м пидж..ке надет..м на рубаху на ворот.. рубах.. одна пуговица оторвана. Брюки его3 измяты вытянуты на коленях3 дли(н, нн)ые волосы ра..трёпаны. (М. Горький) 2. С карточк.. смотрело д..вольно широкое, худощавое, кре..кое в скулах и челюстях, большелобое2 юношеское лицо с пр..мым, добр..м взглядом. Ра..пахнутый ворот рубашк.. позволял видеть шею и ключицы, и этого было достаточно чтобы представить, как ладно скроен и кре..ко сшит был весь Иван. (Ю. Нагибин)

105. Свободный диктант. Подчеркните в своём пересказе причастия и причастные обороты как члены предложения. Сопоставьте свою работу и работу одноклассника: кто точнее употребил изучаемые конструкции и их обозначил.

    Мальчик пришёл в себя только у источника, у того самого, где накануне днём они с дедушкой завтракали. Припавши вместе ртами к холодному водоёму, собака и человек долго и жадно глотали свежую, вкусную воду.

    Они отталкивали друг друга, приподнимали на минуту кверху головы, чтобы перевести дух, причём с губ звонко капала вода, и опять с новой жаждой приникали к водоёму, не будучи в силах от него оторваться. И когда они наконец отвалились от источника и пошли дальше, то вода плескалась и булькала в их переполненных животах.

    Опасность миновала, все ужасы этой ночи прошли без следа, и им обоим весело и легко было идти по белой дороге, ярко освещённой луной, между кустарниками, от которых уже тянуло утренней сыростью и сладким запахом освежённого листа.

(А.Куприн)