Главная >> Русский язык 10-11 класс. Часть 2. Гольцова

 

 

 

Обособленные члены предложения. Знаки препинания при обособленных членах предложения

 

§ 85. Обособленные и необособленные определения

Обособление — это смысловое и интонационное выделение второстепенных членов предложения с целью придания им некоторой самостоятельности.

Обособляются как одиночные второстепенные члены (определение, обстоятельство, дополнение), так и второстепенные члены с зависимыми словами. Чем больше пояснительных слов имеет обособленный второстепенный член предложения, тем большее значение приобретает обособленный оборот: Оглушённый тяжким гулом, Тёркин никнет головой. (А. Твардовский)

Придавая речи особую выразительность, обособленные члены могут стоять как перед определяемым словом, так и после него. Обособленные члены предложения выделяются запятыми или тире.

Согласованные определения

Обособляются согласованные определения, выраженные причастием или именем прилагательным с зависимыми словами и стоящие после определяемого слова: На иных берёзах, обращённых к солнцу, появились серёжки золотые, чудесные, нерукотворные. (М. Пришвин)

Не обособляются распространённые согласованные определения:

    1) если они стоят перед определяемым словом и не имеют добавочных обстоятельственных значений: Кому-нибудь не спится в прекрасном далеке на крытом черепицей старинном чердаке. (Б. Пастернак) Ср.: Оглушённый тяжким гулом, Тёркин никнет головой. (А. Твардовский) В последнем предложении можно поставить вопросы: Тёркин (какой?) оглушённый тяжким гулом и Тёркин никнет головой (почему?) оглушённый тяжким гулом (ср. также: Тёркин никнет головой, так как он оглушён тяжким гулом);

    2) если они стоят после определяемого слова и сливаются с ним по смыслу, например: Аркадий встал с утра с настроением игриво радостным (Н. Лейкин);

    3) если они связаны по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым, при этом определение входит в состав сказуемого (именная часть), например: Ночи были короткие, светлые.

    Как правило, в качестве связки употребляются глаголы движения и состояния. Если же глагол может функционировать в качестве сказуемого самостоятельно, без определения, то определение обособляется. Ср.: Белов шёл довольный услышанным. (Н. Соротокина) — Белов шёл быстро, довольный услышанным;

    4) если они выражены сложной формой степеней сравнения имён прилагательных (сравнительной и превосходной), так как выступают в функции единого нечленимого члена предложения, например: Гент никогда не видел человека более бесхитростного, чем он. (А. Грин)

Обособляются:

    1) два и более одиночных определения, стоящие после определяемого слова (особенно если перед ним стоит ещё одно определение), например: Все звёзды, мелкие и крупные, были ярки и чисты (И. Бунин); И звук их бубенцов, размеренный, печальный, мне говорил о том, что я в стране чужой, и душу той страны, глухой, патриархальной, далёкой для меня, я почитал душой. (И. Бунин)

      Примечание. Если препозитивное определение отсутствует, последующие определения могут либо обособляться, либо не обособляться в зависимости от смысла и интонационно-смысловой их близости с определяемым именем существительным, например: Впереди были горы, высокие, неприступные (В. Обручев); Кухарка жирная у скаред на сковородке мясо жарит. (Арс. Тарковский)

    2) одиночные определения, стоящие после определяемого слова, если они имеют добавочное значение, например: Люди же, изумлённые, стали как камни (М. Горький);

    3) одиночные и распространённые определения, стоящие перед определяемым именем существительным и имеющие добавочное обстоятельственное значение, например: Ещё прозрачные, леса как будто пухом зеленеют (А. Пушкин)*;

      * Подобные определения близки по значению к оборотам с будучи. Ср.: Будучи прозрачными, леса как будто пухом зеленеют.

    4) одиночные и распространённые определения, независимо от их положения к определяемому слову (препозитивное и постпозитивное), если они отделены другими словами от определяемого слова, например: На улицу меня пускали редко, каждый раз я возвращался домой, избитый мальчишками (М. Горький);

    5) одиночное или распространённое определение, относящееся к личному местоимению, независимо от его места по отношению к определяемому слову, например: Я читал, возбуждённый и взволнованный (М. Горький); Я, ошеломлённый, ничего толком не понимая, почти бегом спустился с горы. (К. Паустовский)

      Примечания. Не обособляются определения, относящиеся к личному местоимению:

      1) если определение одновременно связано с подлежащим и со сказуемым, например: Они шли домой весёлые и довольные. Ср.: Они, весёлые и довольные, шли домой; Весёлые и довольные, они шли домой;

      2) в восклицательных предложениях типа: Ой вы мои хорошие!

Не обособляются одиночные и распространённые определения, стоящие после неопределённого местоимения, если они образуют с ним единое смысловое целое, например: Сзади его головы плескалось и пенилось что-то лиловое, игривое. (Н. Соротокина)

Если же связь определения с определяемым местоимением менее тесная, а после местоимения делается пауза, то обособление возможно. Ср.: Что-то, лиловое, игривое, плескалось и пенилось сзади его головы.

Не отделяются запятой от следующего за ними причастного оборота определительные, указательные и притяжательные местоимения, если они связаны только по смыслу и интонационно, например: Мне запомнился этот блестящий на солнце снег.

    Примечание. Если же определение имеет добавочное значение и выделяется интонационно, то оно обособляется,на пример: Этот, блестящий на солнце, снег мне запомнился.

Продолжение >>>