Главная >> Русский язык 10-11 класс. Часть 2. Гольцова

 

Из истории русского языкознания

 

Виктор Владимирович Виногра́дов

Имя академика В.В. Виноградова (1894/1895-1969) — известнейшего представителя российской филологической науки, специалиста в области грамматики, лексикологии, фразеологии, стилистики, теории нормы, истории русского литературного языка, поэтики, языка и стиля русских писателей, основателя школы в отечественном языкознании — вошло в историю культуры не только нашей страны, но и всего мира.

Виктор Владимирович Виноградов родился 31 декабря 1894 г. (12 января 1895 г.) в городе Зарайске Рязанской губернии (ныне Московская область) в семье священника. Среднее образование получил в Рязани, в духовной семинарии.

В 1918 г. В.В. Виноградов одновременно окончил Историко-филологический и Археологический институты в Петрограде, и после этого, по рекомендации А.А. Шахматова, его оставили при историко- филологическом факультете Петроградского университета для подготовки к профессорскому званию. Работу в науке В.В. Виноградов начал в двух направлениях — как историк религиозных движений и как историк языка. Первая монография молодого учёного была посвящена одной из важнейших проблем истории Русской церкви — проблеме раскола: «О самосожжении у раскольников-старообрядцев XVII—XX вв.» (1917). Вторая монография, выполненная под руководством А.А. Шахматова в качестве магистерской диссертации, была посвящена истории звуков русского языка: «Исследования в области фонетики севернорусского наречия. Очерки по истории звука “ять” в севернорусском наречии» (1919). В дальнейшем учёный расширил круг своих интересов: всего по различным вопросам языкознания, литературоведения и поэтики им создано более 250 работ — это учебные пособия, предисловия, исследования и т. д.

В.В. Виноградов продолжал накапливать и обобщать наблюдения в области теории и истории языка художественной литературы. Его «Очерки по истории русского литературного языка XVII—XIX вв.» (1934) послужили основой для новой отрасли в науке, занимающей промежуточное положение между языкознанием и литературоведением, и долгое время были основным пособием для преподавателей и студентов. В. В. Виноградов работал и над изучением языка и стиля известных русских писателей XIX в. (А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.А. Крылова, Л.Н. Толстого и др.). Особое внимание он уделял текстологическим вопросам, рассматривал языковые факторы в лингвостилистическом аспекте, используя различные редакции изучаемых произведений. Эти исследования подготовили почву для широких теоретических обобщений.

В золотой фонд отечественного языкознания вошли грамматические труды Виноградова «Современный русский язык» (1938), «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (1947), удостоенные Ломоносовской премии, а в 1951 г. — Государственной; «Основные вопросы синтаксиса предложения» (1955). Достоинствами этих трудов являются использование богатейшего языкового материала и учёт взаимодействия лексико-семантических и грамматических факторов.

В.В. Виноградова привлекали и проблемы синтаксического строя русского языка. Этому посвящена целая серия статей, в которых дан критический анализ синтаксических взглядов видных русских лингвистов (М.В. Ломоносова, А.Х. Востокова, А.М. Пешковского, А.А. Шахматова и др.). Во введении ко 2-му тому академической «Грамматики русского языка» в сжатой форме излагаются основы синтаксической концепции В.В. Виноградова.

Много внимания В.В. Виноградов уделял лексикологии и фразеологии. До него фразеологические средства русского языка не подвергались теоретическому осмыслению и классификации; предложенная им классификация фразеологизмов вошла в вузовские учебники.

С 1946 г. В.В. Виноградов — академик АН СССР. В 1948 г. он возглавил группу лингвистов, работавших над составлением «Словаря языка Пушкина». Это было вполне закономерно: сам учёный в разные годы жизни написал такие работы, посвящённые языку А.С. Пушкина, как «Язык Пушкина. Пушкин и история русского литературного языка» (1935), «Стиль “Пиковой дамы”» (1936), «Пушкин и русский язык» (1937), «Пушкин и русский литературный язык XIX века» (1941), «Стиль Пушкина» (1941) и др.

В.В. Виноградов известен и как лексикограф: так, в частности, он принял активное участие в подготовке и составлении «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова.

В.В. Виноградов — один из виднейших специалистов по стилистике русского языка. Теоретическому анализу вопросов общеязыковой и индивидуальной стилистики на основе материала русской литературы посвящены его книги «О языке художественной литературы» (1959), «Проблема авторства и теория стилей» (1961), «Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика» (1963) и др.

С 1950 г. В.В. Виноградов — член Президиума АН СССР и академик-секретарь Отделения литературы и языка, а с 1958 по 1968 г. — директор Института русского языка.

Научное наследие В.В. Виноградова огромно. Его труды, равно как и деятельность, составили целую эпоху в науке о русском языке.