Главная >> Русский язык 10-11 класс. Часть 2. Гольцова

 

Из истории русского языкознания

 

Алексей Александрович Ша́хматов

«В истории русской филологии нет главы более яркой и волнующей, чем деятельность Шахматова», — писал академик В.В. Виноградов.

А.А. Шахматов (1864-1920) — великий русский языковед-славист, специалист по фонетике, диалектологии, лексикографии, синтаксису, истории русского языка, современному русскому литературному языку, истории восточных славян, истории древнерусской литературы, украинскому и белорусскому языкам, славянской акцентологии; профессор Петербургского университета (с 1909 г.), действительный член Петербургской академии наук (1894), председатель Отделения русского языка и словесности Академии наук (1906—1920).

Алексей Александрович Шахматов родился в городе Нарве (ныне Эстония), рано лишился родителей; его и его двух сестёр взяла на воспитание семья дяди, жившая в деревне Губаревке Саратовской губернии. Весной 1877 г. поступил в Московскую частную гимназию.

Интерес к языку у Шахматова начал проявляться уже в гимназические годы. В гимназии он занимался сравнительным изучением корней арабских, еврейских, египетских, армянских, литовских, кельтских слов. Пятнадцатилетним гимназистом А.А. Шахматов познакомился с профессорами Московского университета В.Ф. Миллером, Ф.Е. Коршем и Ф.Ф. Фортунатовым. Фортунатов, заметив в юноше большой талант, стал его главным научным наставником и предложил заниматься по программе, которую он составил специально для него.

К гимназическому периоду относятся и первые печатные работы А.А. Шахматова. Будучи студентом I курса историко-филологического факультета Московского университета, А.А. Шахматов создал «Исследование о языке новгородских грамот XIII и XIV веков» (1886), не потерявшее своего научного значения до нашего времени, а на II курсе — «О долготе и ударении в общеславянском языке».

По окончании университета А.А. Шахматова оставили в университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1894 г. он представил в Московский университет магистерскую диссертацию «Исследования в области русской фонетики». В отзыве о диссертации Ф.Ф. Фортунатов и Р.Ф. Брант посчитали возможным просить факультет о присвоении А.А. Шахматову степени доктора наук, минуя степень магистра, так как его фонетические исследования «открывали новую эпоху в построении истории звуков русского языка».

А.А. Шахматов — инициатор возобновления выпуска периодических изданий ОРЯС*, он же — первый редактор «Известий ОРЯС». После смерти Я.К. Грота А.А. Шахматовым был преобразован «Словарь современного русского литературного языка», издававшийся Академией наук. Вместе с Ф.Ф. Фортунатовым А.А. Шахматов возглавил работу Комиссии по подготовке реформы русской орфографии, осуществлённой декретами советского правительства в 1917—1918 гг.

    * Отделение русского языка и словесности.

Основные лингвистические интересы А.А. Шахматова были сосредоточены в области истории русского языка. Для изучения культурной истории восточных славян впервые в науке учёный применил к реконструкции рукописных текстов лингвистический сравнительно-исторический метод исследования, впервые подошёл к этим памятникам как филолог. Ему удалось опубликовать восстановленный древнейший, принадлежащий монаху Киево-Печерского монастыря Нестору, текст «Повести временных лет» (1916). Исследование летописи позволило А.А. Шахматову уточнить многие исторические моменты далёкого прошлого России.

Будучи разносторонним лингвистом, А.А. Шахматов плодотворно занимался проблемами современного русского языка. Он был первым, кто прочитал курс современного русского языка в университете. Ценный вклад в разработку русской грамматической теории внесли его труды «Очерк современного русского литературного языка» (1925; 4-е изд. 1941) и «Синтаксис русского языка» (1925—1927). А.А. Шахматов разрабатывал учение о психологической коммуникации, выражением которой является предложение; он сделал подробную классификацию односоставных предложений.

Словообразование учёный выделил в самостоятельный раздел науки о языке. Классификация частей речи основывается у него на морфологических, синтаксических и семантических признаках.

Учёный прожил всего 56 лет, но успел за это время опубликовать более 150 монографий, учебников, статей и рецензий, что является огромным вкладом в развитие языкознания и литературоведения, истории и этнографии.