Главная >> Русский язык 10-11 класс. Часть 2. Гольцова

 

Из истории русского языкознания

 

Владимир Иванович Даль

В.И. Даль (1801-1872) — российский медик, биолог, этнограф, писатель, языковед — специалист в области русской лексикографии, доктор медицины, членкорреспондент Петербургской академии наук по естественным наукам, почётный член Петербургской академии наук — Владимир Иванович Даль родился 10 (22) ноября 1801 г. в местечке Лугань (ныне город Луганск) в семье врача, датчанина по происхождению. «Прадеды мои по отцу были датчане и отец датчанин», — писал в автобиографии В.И. Даль, но сам себя он относил к русским: «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».

В тринадцатилетнем возрасте Даль был зачислен в кадетский Морской корпус в Петербурге, который закончил в 1817 г., получив чин гардемарина. Учился успешно, но уже в этот период стал обращать внимание на значительный отрыв изучаемой в корпусе русской грамматики от живой русской разговорной речи.

Легендой стал рассказ о том, как молодой мичман В.И. Даль по пути на юг услышал, как ямщик из Новгородской губернии, глядя на небо, произнёс: «Замолаживает». Офицер, которому это слово было непонятным, спросил: «Как замолаживает?» И услышал разъяснение: «А это по-нашему значит, что потеплеет скоро, запасмурнеет». Даль вынул из кармана записную книжку и окоченевшими от холода руками записал: «Замолаживать — иначе пасмурнеть — в Новгородской губернии значит заволакиваться тучами, говоря о небе, клониться к ненастью». Возможно, именно эти строки впоследствии легли в основу большого словаря русского языка.

В 1832 г. Даль недолгое время служил в Военно-морском госпитале, а затем вышел в отставку. К этому времени у него накопился огромный материал записей устного народного творчества. В течение всей жизни Владимир Иванович собирал народные песни, сказки, пословицы, поговорки; опубликовал сборник «Пословицы русского народа», состоявший из более чем 30 тысяч пословиц, поговорок, прибауток.

В свободное от врачебной практики время он начал литературно обрабатывать записанные сказки, притчи, анекдоты. В 1833 г. в журнале «Телеграф» была напечатана его повесть «Цыганка», подписанная псевдонимом Казак Луганский. В.И. Даль вошёл в литературу как прекрасный бытописатель, тяготеющий к очерковым зарисовкам. Он познакомился с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, другими литераторами, художниками, учёными.

Друг Пушкина, Даль делил с поэтом все тяготы нелёгких путешествий по дорогам России. Вместе они ездили по местам движения Пугачёва. Восхищённый сказками Даля, Пушкин подарил ему рукописный текст одной из своих сказок с дарственной надписью «Сказочнику Казаку Луганскому — сказочник Александр Пушкин». Сейчас мало кто знает, что первая сказка нашего детства «Курочка Ряба» принадлежит сказочнику Казаку Луганскому — Владимиру Ивановичу Далю.

В трагические январские дни 1837 г. Владимир Даль находился в Петербурге и был до последней минуты рядом с Пушкиным, оставив затем ценные воспоминания.

В 1852 г. вышло его исследование «О наречиях русского языка», в котором Даль впервые предложил классификацию русских диалектов, наметил задачи изучения народных говоров.

Главным трудом жизни Владимира Ивановича Даля стал «Толковый словарь живого великорусского языка», которому он посвятил свыше 50 лет своей жизни. Словарь содержит около 200 тысяч слов, 83 тысячи из которых, по замечанию самого В.И. Даля, не встречаются ни в одном словаре. Этот словарь стал огромным событием в истории отечественной лексикографии. Сам автор писал, что свой словарь он составлял, опираясь на «устную речь простого русского человека, не сбитого с толку грамотейством».

Свой словарь В.И. Даль называет толковым: «Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчинённых». Это название сохранилось в дальнейшем за всеми словарями такого рода. «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля был высоко оценён уже при жизни составителя.

В 1870 г. словарь был отмечен Ломоносовской премией, а его автор удостоен звания почётного члена Академии наук.