Анто́нимы (от греч. anti — против, опута — имя) — это слова, противоположные по значению. Например: добро — зло, близко — далеко, свет — тьма, весёлый — грустный, мало — много. Антонимические пары могут составлять и фразеологические единицы: бить баклуши — трудиться в поте лица (работать не покладая рук).
Антонимы свойственны словам со значением качества. Существительные с конкретным значением (типа стол, стул, пальто) антонимов не имеют, мало их и у числительных.
Наиболее богаты антонимами прилагательные, качественные наречия, глаголы. Среди предлогов тоже можно отметить антонимичные пары: из — в, от — к, под — над и др.
Большинство антонимов — это слова разных корней. Но встречаются и однокоренные антонимы. Противоположное значение в таких случаях создаётся с помощью отрицательных приставок не-, без-, анти-, контр- и др. Например: опытный — неопытный, знакомый — незнакомый, вкусный — безвкусный, военный — антивоенный, революция — контрреволюция.
Многозначное слово в зависимости от значения может иметь разные антонимы. Например: свежий хлеб — чёрствый хлеб; свежий ветер — тёплый ветер; свежая газета — старая газета.
Антонимы используются в пословицах, поговорках, в языке художественной литературы (в частности, в названиях произведений), например: Не дорого начало, а похвален конец; Умей видеть великое в малом; Маленькое дело лучше большого безделья; «Война и мир», «Живые и мёртвые».
В художественной литературе антонимы часто используют для создания антите́зы — стилистического приёма, заключающегося в резком противопоставлении понятий, явлений: Я царь — я раб, я червь — я бог (Г. Державин); Страна рабов, страна господ. (М. Лермонтов)
27. Подберите антонимы к словам, группируя антонимические пары по частям речи.
Свежее бельё, свежие фрукты, свежее чувство.
Короткий разговор, короткие отношения, короткий хвост.
Глухой голос, глухая улица, глухой человек, глухой воротник.
29. В приведённых пословицах вместо точек употребите подходящие по смыслу слова-антонимы. Укажите значение пословиц.
1. В умной беседе — ума прикопить, а в глупой — и свой .... 2. Семь топоров вместе лежат, а две прялки .... 3. Родимая сторона — мать, чужая — .... 4. Чужой дурак — веселье, а свой — .... 5. Над другим посмеёшься — над собой.... 6. Живое слово дороже ... буквы. 7. Ночная кукушка ... перекукует. 8. Доброму и сухарь на здоровье,... и мясное не впрок.
30. Прочитайте стихотворные строки, соблюдая интонацию. Найдите синонимы и антонимы. Какой частью речи они являются?
1. Слова умеют плакать и смеяться,
Приказывать, молить и заклинать,
И, словно сердце, кровью обливаться,
И равнодушно холодом дышать.
(Я. Козловский)
2. Хорошо, когда хулят и хвалят,
Превозносят или наземь валят,
Хорошо стыдиться и гордиться
И на что-нибудь годиться.