Главная >> Русский язык 10-11 класс. Гольцова. Часть 1

 

 

 

Самостоятельные части речи

 

§ 39. Правописание Н и НН в суффиксах имён прилагательных

1. Одна буква н пишется в суффиксах -ан- (-ян-), -ын- (-ин-) отымённых прилагательных: ледяной (< лёд), песчаный (< песок), серебряный (< серебро), комариный ( комар).

    Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.

    Примечания. 1. В прилагательных свиной, пряный, бараний, румяный, юный, тюлений и некоторых других звук [н] относится к корню.

    2. Следует различать прилагательное масляный, образованное от существительного масло с помощью суффикса -ян, и масленый, образованное от глагола маслить при помощи суффикса -ен. Ср.: масляные краски (разведённые на масле), масляный насос (работающий на масле) и масленая каша (пропитанная маслом), масленые руки (испачканные маслом), а также: масленые глаза, масленый голос (льстивый).

2. Две буквы нн пишутся:

    а) в отыменных прилагательных, образованных от основ на -н, -мя при помощи суффикса -н-: каменный (< камень), пламенный (< пламя), осенний (< осень), весенний (< весна), семенной (< семя, семена), временный (< время, времена);

    б) в суффиксах -енн-, -онн- отыменных прилагательных: торжественный (< торжество), традиционный (< традиция). Прилагательные с суффиксом -енн могут выражать субъективную оценку (большую меру признака): здоровенный, тяжеленный, высоченный (ср. здоровый, тяжёлый, высокий).

      Исключение: ветреный, однако в приставочных образованиях пишется -нн-: обветренный, безветренный и т. д.

О правописании -н- и -нн- в отглагольных прилагательных см. § 51.

3. В кратких прилагательных пишется столько же м, сколько их было в полной форме, например: речь торжественна, девушка ветрена.

203. Прочитайте текст из «Записок охотника». Озаглавьте его. Какие изобразительно-выразительные средства языка использовал автор для описания июльского дня? Назовите их, приводя примеры из текста.

    Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскалённое, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно-лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый её туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра... Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать. К вечеру эти облака исчезают; последние из них, черноватые и неопределённые, как дым, ложатся розовыми клубами напротив заходящего солнца; на месте, где оно закатилось так же спокойно, как спокойно взошло на небо, алое сиянье стоит недолгое время над потемневшей землёй, и, тихо мигая, как бережно несомая свечка, затеплится на нём вечерняя звезда. В такие дни краски все смягчены; светлы, но не ярки; на всём лежит печать какой-то трогательной кротости. В такие дни жар бывает иногда весьма силён, иногда даже «парит» по скатам полей; но ветер разгоняет, раздвигает накопившийся зной...

(По И. Тургеневу)

Окончание >>>