Главная >> Русский язык 10-11 класс. Гольцова. Часть 1

 

 

 

Лексика. Фразеология. Лексикография

 

§ 10. Употребление устаревшей лексики и неологизмов

Вместе с развитием общества развивается и язык. С одной стороны, он постоянно обогащается новыми словами, с другой — из него постепенно уходит некоторое количество слов.

Среди устаревших слов следует различать архаизмы и историзмы.

Архаи́змы — это слова, вышедшие из употребления и заменённые новыми. Например: лицедей — актёр; пиит — поэт; ланиты — щёки.

Истори́змы — это слова, называющие вышедшие из обихода явления, предметы или понятия. Например: купец, боярин, помещик, жандарм, нэп, аршин, локоть (мера длины) и др.

Историзмы и архаизмы употребляются в художественной литературе для воссоздания колорита эпохи; уместны они и в исторических работах. Архаизмы, кроме того, используются для создания торжественности речи, иногда они придают ей иронический характер.

Историзмы и архаизмы имеют строго ограниченную сферу употребления. Использование таких слов без учёта контекста приводит к стилистической ошибке.

Новые слова, или неологи́змы, появляются в языке, чтобы обозначить какое-то новое явление в жизни. Неологизмы являются ещё не ставшими привычными наименованиями соответствующих понятий. Примерами неологизмов нашего времени могут служить слова: хит, биополе, биоритм, компьютер, хакер, Интернет, сайт, мегабайт, компьютерщик, медитация, секвестр, мышь (семантический неологизм)и др.

Большинство неологизмов связано с развитием науки, техники, экономики, культуры. Эти слова прочно входят в жизнь, утрачивают свою новизну и становятся принадлежностью активного словарного запаса языка.

От таких неологизмов (их называют языковыми) следует отличать индивидуально-авторские неологизмы — слова, которые являются словотворчеством учёного, писателя или поэта.

Например:

По морям, играя, носится
С миноносцем миноносица.
Льнёт, как будто к мёду осочка,
К миноносцу миноносочка.

(В. Маяковский)

Окончание >>>