Главная >> Обществознание 9 класс. Боголюбов

 

Глава I. Политика

 

§ 3. Политические режимы

Давайте вспомним

В чём заключаются особенности политической власти? Какова роль политики в жизни общества?

Подумаем

Почему во всех демократических странах есть парламенты?


Государство как организация политической власти, с одной стороны, и население страны, с другой стороны, неразрывно связаны. Способы и средства, с помощью которых государство воздействует на общество, осуществляя свою власть, определяют политический режим. Какими гарантированными правами и свободами обладают граждане, с помощью каких методов государство осуществляет свою власть, как вырабатываются политические решения и влияет ли общество на этот процесс — вот вопросы, ответы на которые помогают уяснить суть установившегося в стране политического режима.

Политические режимы разделяют на демократические и антидемократические. К последним в современном обществе относят тоталитарные и авторитарные режимы.

Тоталитарный режим

Слово «тоталитаризм» (от лат. totalis — весь, целый, полный) было введено в политический лексикон лидером итальянских фашистов Б. Муссолини. Ему же принадлежит фраза, ставшая своеобразной формулой тоталитаризма: «Всё в государстве, ничего вне государства, ничего против государства». Тотальный государственный контроль над всеми сферами жизни общества — одна из важнейших черт этого режима. В своём романе-антиутопии «1984» английский писатель Дж. Оруэлл упоминает, в частности, некий прибор под названием «телескрин». Он находится в каждом доме и позволяет соответствующим государственным органам отслеживать все обстоятельства частной жизни людей.

В реальных условиях подобный контроль достигался, конечно, не с помощью «телескринов». Для этих целей использовались другие средства. В обществе насаждались настроения взаимной слежки и доносительства. Под особое подозрение попадали так называемые «чуждые элементы»: представители «неарийских» наций, «паразитических» классов. В этих государствах особую роль начинала играть правящая партия во главе с вождём, которая вскоре становилась, как правило, единственной, поскольку всякая оппозиция власти уничтожалась. Власть становилась полностью бесконтрольной со стороны общества, ни перед кем не неся ответственности за принимаемые решения. Поскольку партия одна, то её взгляды на общественное устройство становились официальной политикой государства и должны были разделяться всеми членами общества.

ДОКУМЕНТ

Фрагмент из работы известного французского социолога и политолога Доминика Кола (р. 1944): «Письменность обеспечивает монополию на истину. Сталин заставлял переписать на свой лад историю большевистской коммунистической партии. Мао Цзэдун пишет, переписывает и исправляет свои сочинения в соответствии с китайской политической конъюнктурой... Более того, считается, что хранение какого-либо текста означает согласие с ним, поэтому текст таит в себе угрозу для всякого, кто берёт его в руки...»

Автор отмечает, что «письменность обеспечивает монополию на истину». А есть ли в современной жизни средства, которые обеспечивают подобную монополию?

Такой порядок поддерживался с помощью карательной системы, массового террора, который в конечном счёте был направлен не столько на выявление врагов режима, сколько на устрашение населения, подавление воли людей. Но удерживать власть одним насилием и принуждением было бы очень сложно. Способствовать сохранению устойчивости режима могло выдвижение крупных целей, требующих мобилизации общества, например установление мирового господства.

Тоталитарный режим утвердился в 20-х гг. XX в. в фашистской Италии, а в 30-х гг. в нацистской Германии. Среди главных причин, вызвавших к жизни эти режимы, — стремление значительной части населения к стабильности, «твёрдой руке» или к реваншу. Эти настроения возникали из-за трудностей жизни, вызванных в одних странах экономическим кризисом, а в СССР ускоренной модернизацией экономики. В ряде случаев сказалась и слабость демократических традиций.

ФАКТЫ

Уже в первый год прихода Гитлера к власти в Германии были осуществлены следующие меры: введён запрет на свободный выезд граждан из страны, ряд профессоров изгнаны из высших учебных заведений, опубликованы чёрные списки «неистинных арийских писателей», издан закон об обеспечении единства партии и государства.

В Италии в конце 1920-х гг. место всеобщих парламентских выборов заняло одобрение общенационального списка из 400 кандидатов. Составлением списка занималась фашистская партия, ставшая к тому времени единственной.

Несмотря на то что «архитекторы» тоталитарного строя рассчитывали на длительность существования созданных ими порядков («тысячелетний рейх»), эти «конструкции», к счастью для человечества, оказались по историческим меркам недолговечными. Сегодня лишь в отдельных странах (например, в Северной Корее) сохраняются черты тоталитаризма.

Продолжение >>>