Главная >> Обществознание 9 класс. Боголюбов

 

Обществознание 9 класс

 

Выводы к II главе: Право

1. Право — особый социальный регулятор, представляющий для общества столь же великую ценность, как и мораль. Оно соединило в себе несколько смысловых значений: право помогает управлять; право ориентирует общество на правду и справедливость; право говорит о правах человека. Всё это делает право мерой свободы, справедливости и ответственности .

Принятые государством нормы права закрепляются в нормативных актах, среди которых высшей юридической силой обладает закон (и прежде всего конституция — основной закон). Вся совокупность нормативных актов, действующих в стране, называется системой законодательства. Установленное государством право называют позитивным правом, т. е. положительным, реально действующим. Совокупность норм права составляет единую систему права, которая подразделяется на отрасли права.

Существует также никем не созданное естественное право. Оно принадлежит человеку от рождения и охватывает все неотъемлемые жизненные права людей. Включая нормы естественного права в законодательство, государство тем самым признаёт эти нормы и гарантирует их соблюдение и защиту. Необходимо различать право и закон. Право всегда есть мера свободы и справедливости. Закон не всегда является справедливым.

2. Правоотношение — это вид социальных отношений, регулируемый нормами права. Участниками правоотношения могут стать как физические, так и юридические лица, обладающие правоспособностью и дееспособностью. Возникшие правоотношения у их участников порождают взаимные права и обязанности, т. е. меру возможного и дозволенного поведения, которая установлена и гарантирована государством. Поскольку социальная жизнь многообразна, то правоотношения, возникшие в её различных областях, регулируются и различными отраслями права: гражданским, административным, семейным, трудовым, уголовным, конституционным и др.

3. Понятие юридической ответственности употребляется в двух смыслах: моральном и правовом, юридическом. В юридическом смысле оно означает применение мер государственного принуждения за совершённое правонарушение. Правонарушение всегда представляет собой опасное для общества поведение, наносит ему вред, нарушает нормы закона — всё это его неотъемлемые признаки. Правонарушения подразделяют на проступок и преступление (в зависимости от степени причинённого вреда). Преступление является самым опасным видом правонарушения. За правонарушение предусматривается определённая юридическая ответственность, которая зависит от характера правонарушения.

4. Правоохранительные органы — система органов (государственных и негосударственных), основной задачей которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод граждан, борьба с преступностью. Полномочия правоохранительных органов устанавливаются федеральными законами. К государственным правоохранительным органам относят органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности, прокуратуру, органы налоговой службы, таможенного контроля и др. Негосударственными могут быть адвокатура и нотариат.

5—6. Ныне действующая Конституция РФ была принята в 1993 г. Она провозгласила нашу страну правовым демократическим государством, а высшей ценностью объявила человека, его права и свободы. Поставив главные цели, Конституция определила и конкретные задачи, которые необходимо решать на пути к цели: закрепить и гарантировать фундаментальные права человека; упорядочить государственную власть; утвердить правосудие. Все эти задачи подробно развёрнуты в тексте Основного закона. Основы конституционного строя РФ закреплены в первой главе Конституции. Они представляют собой основные принципы, которые регулируют все стороны жизни общества и государства, определяют правовое положение личности. Эти принципы составляют исходную базу как для всего последующего содержания самой Конституции, так и всей системы российского права, поскольку Конституция — Основной закон страны. Основы конституционного строя не подлежат отмене или пересмотру, они неизменны, пока действует данная Конституция.

7—8. Современное понимание прав человека стало складываться в эпоху буржуазных революций XVI—XIX вв. В наше время правовые открытия прошлого получили достойное развитие. В середине XX в. был создан обширный пакет правовых документов, среди которых основным считается Международный билль о правах человека.

Наряду с другими документами он включает и Всеобщую декларацию прав человека, которую называют идеалом (или библией права) современного права. И не случайно: именно этот выдающийся правовой документ в 1948 г. впервые в истории международных отношений определил и провозгласил круг естественных и неотчуждаемых прав и свобод человека. Подписавшие этот документ страны, в том числе и Россия, взяли на себя обязательства «в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Высшие ценности демократического правового государства закреплены в главе 2 Конституции РФ. Каталог прав, представленный в Основном законе страны, отвечает самым высоким требованиям международных правовых стандартов. Основные юридические гарантии защиты прав человека также закреплены в главе 2 Конституции (ст. 46—54). Прежде всего это возможность защищать свои права через суд. В России создана система защиты прав человека («механизм защиты»). Главным гарантом прав является Президент РФ (ст. 80, ч. 2). Введена должность Уполномоченного по правам человека (ст. 103, пункт «д»). Наиболее массовым видом защиты прав человека служит судебная система страны. Права человека применительно к детям — это права ребёнка. Основным международным документом, где они закреплены, является Конвенция о правах ребёнка. Наша страна одной из первых подписала Конвенцию и включает её положения в отечественное законодательство.

Продолжение >>>