Главная >> Обществознание 9 класс. Боголюбов

 

Глава II. Право

 

§ 20. Уголовно-правовые отношения (продолжение)

Понятие преступления

Напомним: преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое УК РФ под угрозой наказания.

Итак, преступление всегда деяние (действие или бездействие).

СИТУАЦИЯ

Одна из девятиклассниц подстерегла после занятий ученицу К. и неожиданно, свалив её с ног, стала жестоко избивать за то, что та якобы пыталась отбить у неё парня. Эту сцену наблюдали двое мирно беседовавших недалеко от места происшествия мужчин: участковый уполномоченный полиции и его друг, сидевший в своём автомобиле. На крики о помощи они не реагировали. Вскоре водитель уехал, а полицейский ушёл, хотя и видел, что девушка осталась лежать на тротуаре одна, истекая кровью.

Итак, налицо преступление, как действие (со стороны школьницы, зверски избивавшей свою сверстницу), так и бездействие (лиц, наблюдавших сцену). Конечно, бездействие водителя вызывает прежде всего моральное осуждение. А вот бездействовавший полицейский вряд ли несёт только моральную ответственность. Скорее всего, он совершил должностное преступление.

Признаками преступления, как следует из определения, являются также общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.

Общественная опасность — это существенный вред или угроза причинения существенного вреда объектам уголовноправовой охраны. Подчеркнём, что речь идёт не просто о вреде деяний (этот признак характерен для любого правонарушения, скажем кража батона хлеба), а о существенном вреде. Так, незаконная добыча водных животных и растений, причинившая крупный ущерб, рассматривается как преступление. Совершение же аналогичных действий, не повлёкших крупного ущерба, является административным проступком. Общественная опасность — главный признак преступления, позволяющий отличать его от других правонарушений.

Противоправность означает, что только то общественно опасное деяние может называться преступлением, которое предусмотрено в той или иной статье УК РФ.

Ещё один признак — виновность. Деяние признаётся преступлением, если оно совершено виновно, т. е. умышленно или по неосторожности. Эти уже известные вам формы вины имеют разновидности: умысел — прямой и косвенный и неосторожность — легкомыслие и небрежность. Примером прямого умысла является убийство из мести. Лицо осознаёт общественную опасность своего действия, предвидит возможность вредных последствий и желает их наступления.

При косвенном умысле вредные последствия не главное в действиях преступника. Он не желает, но допускает их либо относится к ним безразлично.

А вот пример преступления, совершённого по неосторожности из-за преступного легкомыслия. 16-летний мотоциклист, желая быстрее проскочить перекрёсток, поехал на красный сигнал светофора. При этом он сбил ребёнка, который в результате наезда стал инвалидом. Здесь два правонарушения: проезд на запрещённый сигнал светофора — административный проступок и преступление. Подросток предвидел возможность наступления вредных последствий, но при этом самонадеянно рассчитывал избежать их.

Преступления по неосторожности совершаются и в результате преступной небрежности. Так, 14-летний Д., осматривая на квартире своего друга охотничье ружьё, не проверил, заряжено ли оно, и нажал на курок. Раздался выстрел, и другу было причинено тяжёлое ранение. Д. не предвидел наступления вредных последствий, хотя при необходимой предусмотрительности должен был их предвидеть.

Наказуемость как признак преступления означает, что за данное деяние в УК РФ предусмотрено конкретное наказание. Оно является возможным, т. е. может и не последовать, если, к примеру, не доказана вина или обнаружились обстоятельства, исключающие преступность деяния. Напомним, что одним из таких обстоятельств является необходимая оборона.

Необходимая оборона — это правомерная защита от общественно опасного посягательства путём причинения вреда нападавшему. Согласно статье 45 Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми незапрещёнными законом способами. Однако это право, как и другие права человека, имеет свои границы, выходя за которые нарушаются пределы допустимой обороны (или самообороны). Поэтому в определении говорится о правомерной необходимой обороне. Каковы же условия её правомерности? Во-первых, необходимая оборона возникает только при наличии общественно опасного посягательства, причём оно должно быть реальным, а не мнимым. Например, человек идёт за вами, и вы для «подстраховки» причиняете ему вред (скажем, сбиваете с ног) только потому, что он кажется вам подозрительным. В этом случае ваши действия неправомерны и вы будете нести уголовную ответственность за умышленное причинение вреда. Во-вторых, вред можно причинять лишь лицу, совершающему нападение. Если пострадают другие люди, то содеянное может рассматриваться как умышленное или неосторожное преступление. В-третьих, должна соблюдаться соразмерность защиты нападению.

Например, 16-летний юноша, у которого нападавший отобрал телефон, погнался за обидчиком и, когда тот, оступившись, упал и выронил телефон, стал избивать его ногами, нанося тяжёлые телесные повреждения. Действия юноши могут расцениваться как превышение пределов необходимой обороны, он применил средства, в которых не было необходимости для защиты. При определении признака соразмерности учитывается множество факторов, среди которых внезапность нападения. При неожиданном нападении человек не может объективно оценить степень и характер опасности, поэтому его действия не являются превышением необходимой обороны. Подчеркнём, что оборона — защита от нападения, а не стремление учинить самосуд.

<<< К началу                  Окончание >>>