Главная >> Обществознание 9 класс. Боголюбов

 

Глава II. Право

 

§ 14—15. Права и свободы человека и гражданина

Давайте вспомним

О каких правах человека и гражданина вы уже знаете? Какие права ребёнка вам известны? Что означает выражение «Права человека закреплены в законе»?

Подумаем

Может ли свобода быть абсолютной? Почему права нуждаются в защите?


Вы уже знаете, как высоко подняла статус человека Конституция РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2). И в связи с этим закрепила обязанность государства — признавать, соблюдать и защищать его права и свободы (ст. 2).

Среди высших ценностей человеческой цивилизации права человека занимают центральное место, потому что позволяют применить «человеческое измерение» ко всем сторонам нашей жизни, общественного и индивидуального бытия — к государству, к экономической, социальной, политической, правовой и культурной сферам.

С точки зрения прав человека можно судить, например, о правовом и неправовом государстве, правовом и неправовом законе и т. д. Но самое главное — через отношение государства к правам человека можно судить о том, как обеспечивается его право на достойное существование — физическое, моральное, духовное, позволяющее чувствовать себя свободным. Защищён ли человек от нищеты, голода, бескультурья, дискриминации (лишений, ограничений) в зависимости от национальной или религиозной принадлежности, пола, языка, социального или сословного положения? Может ли рассчитывать на хорошее медицинское обслуживание? Ограждён ли от угрозы экологической деградации окружающей среды? Защищён ли от произвола бандитов, продажных (коррумпированных) государственных чиновников и работников правоохранительных органов? Такие показатели лучше любых слов и красивых заявлений политических деятелей говорят о состоянии с правами человека в той или иной стране.

Современная наука убедительно доказала, что все самые сложные государственные и правовые проблемы в конечном счёте отражаются на состоянии прав человека, а значит, на условиях его существования.

Что такое права человека

Если вы помните, при определении понятия «право» ключевым является слово «норма» («право — это совокупность норм, установленных...»). Когда речь заходит о правах человека, также имеются в виду некие законодательно закреплённые нормы. Но какие и в чём их особенность?

Можно ответить очень коротко: эти нормы выражают меру свободы человека. Или несколько шире: эти нормы в форме юридических правил выражают естественную возможность человека свободно действовать в соответствии со своими интересами, претендовать на достойные условия жизни. Такие нормы объективно необходимы каждому человеку для нормального развития личности, полноценного участия в общественной жизни.

Всю совокупность норм, о которых идёт речь, принято называть каталогом (списком) прав человека. Он закреплён в целом ряде международно-правовых документов (о них — разговор впереди) и конституциях правовых государств.

Главным в этом каталоге является право человека на жизнь и на всё то, что служит её сохранению и развитию, — право на личную неприкосновенность, свободный выбор способов своей жизнедеятельности, свободу мысли, совести и религии, убеждений и др.

Права человека принадлежат ему от рождения, их так и называют — естественные, неотъемлемые, неотчуждаемые. Никто не может посягать на права человека — ни государство, ни общество, ни отдельные люди.

Права человека носят всеобщий характер — они основаны на принципе равноправия, т. е. равного объёма прав для каждого человека. Это значит, что мера свободы одинакова для всех и ни у кого нет никаких привилегий в сфере права. Ни один человек в силу его субъективных особенностей — расы, национальности, веры, языка, пола, социального положения — не может быть ущемлён в правах.

Все права человека защищены законом (подумайте, каким в первую очередь). Даже государство не всевластно по отношению к правам человека, ибо не оно дарует их людям. Напротив, задача государства — признать и защищать эти права. Нарушение прав человека — это нарушение закона, произвол.

А теперь посмотрим на права с точки зрения ответственности самого человека.

Как мы уже определили, права человека — мера его свободы. А мера есть нечто строго просчитанное, взвешенное. Следовательно, права человека чётко определены. Образно говоря, пространство свободы имеет свой предел. Оно открывает каждому широкий простор естественных возможностей и одновременно определяет их объём, границу. Не удивляйтесь: свобода имеет границу. Но эта граница не означает ограничения самой свободы, какого-либо её ущемления. Напротив, границы, которые устанавливаются при помощи норм права, дают возможность сохранить настоящую, подлинную свободу. Ибо свобода без границ превращается в свою противоположность — беззаконие, произвол, вседозволенность.

Но какую границу мы здесь имеем в виду? В данном случае это права других людей: нельзя нарушать права других людей. Ваша свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. Юристы по этому поводу сформулировали мудрый афоризм: «Будь свободен сам и уважай свободу других». Пожалуй, это и есть главная заповедь, лежащая в основе правовой культуры личности.

МНЕНИЯ

Вот что говорил в своих лекциях по этике философ И. Кант:

«Высшей среди... обязанностей является глубокое уважение права других людей. Наш долг состоит в том, чтобы глубоко уважать право других и как святыню ценить его. Во всём мире нет ничего более святого, чем право других людей. Оно неприкосновенно и нерушимо. Проклятие тому, кто ущемляет право других и топчет его ногами. Право человека должно обеспечивать ему безопасность, оно сильнее всякого оружия и надёжнее всех стен».

От идеи к юридическим нормам

Мысль о естественном происхождении прав человека пришла к нам из глубины веков — из Древней Греции и Древнего Рима. Но наступление «эпохи прав человека», когда идеи становятся юридической реальностью, связывают с периодом буржуазно-демократических революций и крушения феодализма.

Именно в Европе впервые в истории цивилизации зародилось учение о естественном праве и были сделаны первые шаги к его закреплению в государственных юридических документах. Со временем естественно-правовые идеи находят своё воплощение и за пределами Европы. Так, в ходе антиколониальной революции 4 июля 1776 г. США провозглашают Декларацию независимости. Учёные считают её первой в истории декларацией (заявлением, объявлением) прав человека. А в 1787 г. была принята Конституция США, ставшая первой в истории писаной конституцией.

Наконец, нельзя не назвать выдающийся правовой документ времён Великой французской революции — Декларацию прав человека и гражданина 1789 г. В этом небольшом по объёму документе (17 кратких статей) были гениально воплощены гуманистические идеи эпохи Просвещения — о свободе, равенстве, власти народа, роли закона и прав человека, о взаимоотношениях государства и гражданина. Декларация оказала огромное воздействие не только на весь последующий процесс развития права. Она способствовала становлению гуманистического мировоззрения современного человечества.

Декларация прочно основывалась на позициях учения о естественном происхождении прав человека. Это учение опрокидывало господствовавшие воззрения о государстве как верховной силе, наделённой правом распоряжаться судьбами людей по своему усмотрению и дарующей человеку некоторые права.

В связи с новым подходом к вопросу о правах человека Декларация ставила определённые цели перед государственной властью: обеспечить естественные и неотчуждаемые права человека — свободу, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.

Понятно, что Декларация прав человека и гражданина должна была объяснить, что такое свобода. Ответ был замечательным по своей краткости и выразительности: свобода состоит в возможности делать всё, что не вредит другому. Таким образом, осуществление естественных прав каждого человека имеет лишь те границы, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Эти границы могут быть установлены только законом. А закон имеет право запрещать только деяния, приносящие вред обществу. Всё, что не запрещено законом, то дозволено.

Завершая краткое знакомство с документами, открывшими эпоху прав человека, не можем не отметить ещё одну замечательную мысль, закреплённую в Декларации. В короткой преамбуле (вводной части) представители французского народа утверждали, что единственной причиной «общественных бедствий и порчи правительства» является «невежество, забвение прав человека или пренебрежение к ним» (обратите внимание на эти пророческие слова, не раз подтверждённые в истории). Поэтому должны быть созданы специальные документы, которые могли бы постоянно напоминать всем — и гражданам, и аппарату власти — о правах человека и служить всеобщим образцом права.

Международные правовые документы

Такие документы были созданы уже в XX в., после величайшей катастрофы, пережитой людьми, — Второй мировой войны. В ответ на преступления против человечества, совершённые фашизмом, ООН в течение ряда лет приняла объёмный пакет документов общечеловеческого значения — их перечисление могло бы занять несколько страниц.

Основополагающими в этом пакете являются документы, получившие название Международный билль о правах человека (в него входят 5 документов).

Центральное место среди этих документов занимает Всеобщая декларация прав человека. Она была принята Генеральной Ассамблеей (общим собранием) Организации Объединённых Наций 10 декабря 1948 г. Эта дата ежегодно отмечается как международный День защиты прав человека. Все народы и все государства, каждый человек и каждый орган власти должны постоянно ориентироваться на эту Декларацию, стремиться к её выполнению — так было решено на той исторической Ассамблее.

Продолжение >>>