Главная >> Обществознание 9 класс. Боголюбов

 

 

 

 

Глава II. Право

 

       

Правонарушения и юридическая ответственность

Давайте вспомним

Почему важно соблюдать законы? Можно ли считать незнание закона оправданием противоправного действия?

Подумаем

Существуют ли антиобщественные явления? В каких случаях бездействие бывает не лучше опасного действия? Далеко ли от проступка до преступления?


Наверное, не стоит доказывать, что большинство людей в обществе ведут себя нормально: не нарушают норм права, уважают законы, уверенно пользуются своими правами, исполняют обязанности. Такое поведение называют правомерным. Оно полезно для всех — и для отдельного человека, и для общества в целом. Почему полезно? На этот вопрос вы уже можете вполне толково ответить сами. Однако не будем идеализировать поступки людей: у правомерного поведения есть свой антипод.

Правонарушение и его признаки

Внимательно вслушавшись в звучание слова «правонарушение», можно легко понять его значение: правонарушение — это нарушение норм права, нарушение установленного порядка общественных отношений. Выражаясь языком юристов, правонарушение — это противоправное поведение (деяние) гражданина или должностного лица, злоупотребляющего властью, служебным положением и т. д.

Противоправность — это один из основных признаков правонарушения.

Юристы, когда характеризуют поведение человека или организации, употребляют слово «деяние». Оно имеет двойной смысл: это есть действие, т. е. активное поведение, или бездействие — пассивное поведение, когда обязан был сделать, но не сделал: не уплатил налог, не купил билет, не оказал необходимой помощи больному (врач, медсестра), не выполнил своих обязанностей, не оказал помощи терпящему бедствие (капитан судна) и т. д.

Правонарушением не могут быть чувства, мысли людей, какими бы «чёрными» они ни были, но только до тех пор, пока эти мысли не повлекли за собой противоправного деяния. Следовательно, правонарушение — это всегда деяние.

Правонарушение непременно связано с антиобщественным поведением, причиняет людям вред. Оскорбить, оклеветать кого-нибудь, угрожать кому-либо — это значит совершить правонарушение, нанести моральный вред. Ударить, избить кого-то — правонарушение, наносящее физический вред. Кража, грабёж, разбой, мошенничество, повреждение чужого имущества, обман покупателей и т. д. — всё это, безусловно, правонарушения, которые наносят имущественный вред. Таким образом, причинение вреда есть признак правонарушения.

Ещё одним обязательным признаком правонарушения считают наличие вины. Под виной понимают психическое отношение лица к своему деянию и его последствиям. Имеются в виду те цели, замыслы, которыми руководствовался человек, совершивший правонарушение.

Чтобы установить вину (виновность), необходимо ответить на вопросы: как лицо, совершившее деяние, относится к своему деянию? Каковы были его цели, замыслы, побуждения? Ответив на эти вопросы, можно установить форму вины, что очень важно, ибо от этого зависит наказание.

Есть две формы вины: а) неосторожность и б) умысел, когда лицо действует сознательно, специально, намеренно.

Поясним на примере. Рассмотрим типичную ситуацию в метро: на эскалаторе люди стоят справа, а проходят слева. Кто-то из стоящих автоматически, не подумав, поставил тяжёлую сумку рядом и тем самым закрыл (или сузил) проход, чего, конечно, делать нельзя. А быстро проходивший слева пассажир не заметил сумки, споткнулся и... (далее могут быть самые неприятные последствия).

Вина поставившего сумку, безусловно, есть. Но какая? Была ли у него цель (умысел) помешать движению? Специального умысла у него явно не было. Следовательно, он поступил неосторожно, и наказание, скорее всего, будет не самым строгим.

Другое дело, если бы стоявший справа намеренно (с целью) подставил сумку (или ногу) тому, кто проходил мимо. Это было бы умышленное правонарушение. Естественно, что оно влечёт более строгое наказание.

Итак, правонарушение можно охарактеризовать следующим образом: это виновно совершённое антиобщественное противоправное деяние. Оно имеет ряд обязательных признаков — мы их назвали выше. За правонарушение предусматривается определённое законом наказание в зависимости от характера правонарушения.

ДОКУМЕНТ

Чезаре Беккариа

Из книги итальянского просветителя и юриста Чезаре Беккариа (1738—1794) «О преступлениях и наказаниях»:

«Хотите предупредить преступление? Сделайте так, чтобы законы были ясны и просты, чтобы все силы нации были сосредоточены на их защите и не использовались даже частично для того, чтобы их растоптать...

Хотите предупредить преступления? Сделайте так, чтобы просвещение шло рука об руку со свободой. Зло, порождаемое знаниями, обратно пропорционально их распространению, а добро — прямо пропорционально. Ловкий обманщик, как правило, человек недюжинных способностей, часто пользуется обожанием невежественной толпы, а просвещённые люди его освистывают... Свет просвещения, проникший вглубь нации, заставляет умолкнуть клевещущее невежество... тогда как могущественная сила законов остаётся непоколебимой...

Наконец, самое верное, но и самое трудное средство предупреждения преступлений заключается в усовершенствовании воспитания».

Какие, на твой взгляд, пути предупреждения преступлений, указанные автором, остаются важными в наши дни?

Продолжение >>>