Главная >> Обществознание для 10 класса. Боголюбов

 

Глава 1. Человек в обществе

 

   

§ 9. Глобальная угроза международного терроризма

В чём различие понятий «террор» и «терроризм»? Почему терроризм становится глобальной угрозой для человечества?

Современное общество не только открывает для себя новые возможности, но и сталкивается с серьёзными угрозами. Одна из наиболее опасных угроз — международный терроризм. История второй половины XX — начала XXI в. показала, что условия глобализации создают благоприятную среду для международного терроризма. Почему это происходит и как можно противостоять угрозе терроризма?

Международный терроризм: понятие и признаки

Осознание международного терроризма как особого, качественно нового явления произошло не сразу. Многие правоведы, политологи, социологи ещё в середине XX в. рассматривали терроризм как разновидность преступности наряду с торговлей оружием или наркотиками. Современные учёные утверждают, что международный терроризм — особый вид опаснейшей криминальной деятельности, которой присущи специфические особенности.

В Федеральном законе РФ «О противодействии терроризму» терроризм определяется как идеология насилия и практика устрашения населения, противоправные насильственные действия «в целях воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями».

Закон помогает уточнить различие в понятиях «террор» и «международный терроризм», о котором стали говорить в 70—80-х гг. XX в. Террор — известное вам из курса истории понятие, характеризующее способ управления обществом, основанный на устрашении. Международный терроризм — антигосударственная деятельность, которая осуществляется в современных условиях, как правило организациями, которые стремятся к достижению политических целей. В этой ситуации террористические организации формально имеют некоторые черты сходства с революционными национально-освободительными движениями, что очень выгодно для террористов: они могут называть себя своего рода «борцами за социальную справедливость».

Международный терроризм — это насильственные действия. Жертвами насилия становятся не только политические деятели или военнослужащие, представляющие силу и мощь государства. Чтобы подорвать устои государственной власти, участники террористических организаций воздействуют на простых людей, рядовых граждан.

Для террористов человеческая жизнь не имеет никакой ценности. Они планируют открытые демонстративные действия, в которых проявляется крайняя жестокость, и не останавливаются ни перед чем ради достижения своих целей. Количество террористических актов и пострадавших от них лиц растёт. Россия, США, Индия и многие другие государства не раз подвергались террористическим атакам.

В нашей стране за десятилетие, с 1995 по 2006 г., произошло 55 террористических актов, пострадало более 20 000 граждан, погибло 1802 человека. В эту трагическую статистику входят жертвы взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске 4—16 сентября 1999 г., взрыва на стадионе в Грозном в день празднования Дня Победы в 2002 г., захвата заложников в московском Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 г. и в школе № 1 города Беслана 1 сентября 2004 г.

Весь мир был потрясён трагедией, которая произошла 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. В 8 часов 46 минут в северную 110-этажную башню Всемирного торгового центра врезался пассажирский самолёт, на борту которого находились 92 человека. Через 15 минут ещё один самолёт, в котором было 65 человек, атаковал южную башню. Весь мир видел этот террористический акт на экранах телевизоров. Его жертвами стали 2977 человек. Погибли граждане США и ещё 91 государства. Преступные действия совершили члены международной террористической организации «Аль-Каида».

Глобализация и международный терроризм

Складывание системы международного терроризма происходит в условиях глобализации. Расширяется география терроризма, под воздействием взаимосвязанных и переплетающихся факторов (внутренних и внешних; социальных, политических, экономических) террористические организации становятся интернациональными.

Процесс перехода к информационному обществу усиливает неравномерность развития стран. Единое экономическое пространство, глобальная сеть коммуникаций не устраняют разрыв между «Севером» и «Югом». Вместе с тем современные технологии, инфраструктура, обеспечивающая функционирование экономики и высокий уровень жизни, достаточно уязвимы. Научно-технический прогресс ставит перед человечеством угрозу глобальных катастроф — ядерных, экологических, информационных, которая может быть многократно усилена действиями террористов.

К проблемам в экономической сфере следует добавить острые противоречия и конфликты в этнонациональной и религиозной сферах. Обостряется конфликт ценностей современной западной цивилизации и традиционного сознания. Главари международных террористических организаций пытаются внедрить иную модель мирового развития.

Таким образом, терроризм превратился в активную организованную дестабилизирующую силу, опирающуюся на крупные террористические формирования с развитой инфраструктурой. Это опасный противник, который совершенствует свою стратегию. Он активно использует современные средства коммуникации, компьютерные сети для пропаганды, вербовки членов террористических организаций, распространения инструкций по проведению террористических актов.

Научно-технический прогресс способствовал появлению «технологического» терроризма: биологического, информационного (или кибертерроризма), нацеленного на государственные информационные ресурсы и секретную информацию. Исключительно опасен ядерный терроризм (стремление завладеть таким оружием массового поражения, как ядерное, или нападение на ядерные объекты — атомные электростанции, научные лаборатории, которые связаны с исследованиями в этой сфере, склады боеприпасов).

Почти 80 % совершаемых террористами преступлений связано с транспортом. В качестве исполнителей терактов всё чаще используются смертники, что косвенно свидетельствует о применении технологий подавления сознания и манипулирования поведением людей.

Подобные формы преступной деятельности невозможны без соответствующего финансирования. Важно отметить, что международный терроризм на современном этапе превратился в высокодоходный бизнес. Среди его финансовых источников — средства, полученные за счёт ограблений и выкупа заложников, доходы так называемой теневой экономики, которая наживается на организованной преступности (наркоторговле, торговле оружием, проституции и т. д.). Значительные средства предоставляют террористам частные лица, организации и отдельные государства, которые используют их для достижения своих целей, в том числе и как инструмент вмешательства во внутренние дела других государств.

Продолжение >>>