Главная >> Обществознание для 10 класса. Боголюбов

 

Глава 3. Правовое регулирование общественных отношений

 

   

§ 30. Правовые основы антитеррористической политики Российского государства

Как обеспечить безопасность граждан России с учётом террористических угроз глобального характера? Почему необходимо правовое регулирование противодействию терроризму?

Право регулирует различные стороны жизни общества, в том числе и противодействие терроризму. (Вспомните, что такое терроризм.) В России проблема борьбы с терроризмом обострилась в 90-х гг. XX в. Существует она и в наши дни. Взрывы в жилых домах, на транспорте, похищение людей, захват заложников, угон самолетов, уничтожение жизненно важных объектов, убийство политических деятелей представляют собой серьёзную угрозу конституционной безопасности и территориальной целостности страны. Все эти преступления вызывают справедливое негодование людей, их желание наказать террористов. С этим связано одно из проявлений общественной опасности терроризма: он провоцирует власть, общество на ответное насилие, что может привести к дестабилизации демократических институтов общества, к нарушению конституционных прав и свобод человека.

Вот почему, решая задачу противодействия терроризму, Российское государство стремится к эффективному подавлению террористической деятельности в рамках действующего законодательства.

Правовая база противодействия терроризму в России

Основополагающим документом в сфере противодействия терроризму является Конституция РФ. В ней говорится о том, что Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории (ст. 4). Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью (ст. 2), запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, на подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ст. 13).

Согласно Конституции общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью её правовой системы (ст. 15).

Российское законодательство о противодействии терроризму представлено несколькими видами нормативных правовых актов.

Законы Российской Федерации о ратификации различных международных документов. Один из них — Закон «О ратификации Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма» (2002). Конвенция направлена на укрепление международного сотрудничества по недопущению финансирования терроризма, а также борьбе с ним путём преследования и наказания террористов.

В 2003 г. был принят Закон «О ратификации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». Конвенция регламентирует ключевые направления и формы сотрудничества государств-участников: обмен информацией, осуществление оперативно-розыскных мероприятий, принятие совместных мер по пресечению поставок вооружения и боеприпасов террористическим группировкам, их финансирования и мер по прекращению деятельности центров подготовки боевиков.

В 2005 г. Российская Федерация подписала Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма. Этот документ закрепил обязанности государств-участников по предупреждению терроризма и установлению уголовной ответственности для лиц, которые стоят за террористами или направляют их деятельность.

Российские законы, регулирующие общественные отношения в сфере противодействия терроризму. Базовым является Закон «О противодействии терроризму» (2006). Он устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооружённых сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом. К террористической деятельности в РФ закон относит следующие действия: организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

В 2009 г. была утверждена Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации. Она определяет основные принципы государственной политики, цель, задачи и направления развития системы противодействия терроризму, требования к нормативно-правовой базе противодействия терроризму.

Уголовно-правовое регулирование противодействия терроризму осуществляется в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Террористический акт, содействие террористической деятельности, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём отнесены к группе преступлений против общественной безопасности. За каждое из них предусмотрены серьёзные наказания. Например, захват заложника предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет; если такое преступление совершено организованной группой либо повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то преступники наказываются лишением свободы на срок от 8 до 20 лет.

Напомним, что уголовной ответственности за террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста.

Рассмотрим такую ситуацию. Десятиклассник не захотел идти в школу. Он позвонил в полицию и сообщил о том, что в школе заложено взрывное устройство. В школу прибыли сотрудники правоохранительных органов, из здания были эвакуированы все люди. Бомбы в школе не оказалось. Изучили прилегающую к зданию территорию, но подозрительных предметов не обнаружили. К вечеру удалось вычислить шутника. Через некоторое время он предстал перед судом.

Подобными действиями человек наносит реальный ущерб системе безопасности, призванной защищать каждого из нас: сотрудники правоохранительных органов, врачи, пожарные отвлекаются от других дел (в это время в другом месте совершено преступление, и присутствие там этих служб было бы просто необходимо); расходуются средства, останавливается работа учреждений. За всё это надо отвечать. С 14 лет за подобные действия предусматривается уголовная ответственность — крупный штраф или лишение свободы на срок до 3 лет. За подростка, которому не исполнилось 14 лет, ответственность несут его родители.

Подзаконные акты. К этой группе источников можно отнести нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти. Они содержат отдельные нормы, направленные на противодействие терроризму. В частности, Указом Президента РФ «О мерах по противодействию терроризму» (2006) образован Национальный антитеррористический комитет (НАК). Постановление Правительства РФ «О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму» (2008) определяет компетенции различных министерств и ведомств.

Ряд нормативных правовых актов связан с противодействием терроризму на Северном Кавказе. Они касаются эт- нонациональной, религиозной и миграционной политики государства, в том числе по вопросам противодействия религиозному экстремизму и разжиганию межнациональной розни, а также поиска адекватных ответов на внешнеполитическое воздействие, дестабилизирующее ситуацию в этом регионе.

Отдельную группу правовых актов составляют ведомственные документы самого различного характера. Например, к ним относится письмо Министерства культуры РФ от 24 октября 2002 г. о принятии мер по усилению общественной безопасности, защите населения от терроризма, обеспечению надёжной защиты особо важных объектов кино, культуры и искусства.

Продолжение >>>