Главная >> Обществознание 10 класс. Боголюбов

 

Глава 3. Правовое регулирование общественных отношений

 

§ 28. Конституционное судопроизводство

Что делать, если нормы какого-либо закона противоречат Конституции? Для чего создан Конституционный Суд? Может ли выпускник школы стать судьёй Конституционного Суда? Вправе ли житель Саранска обратиться в Конституционный Суд? Можно ли решение Конституционного Суда обжаловать?

Конституционное судопроизводство — рассмотрение определённых дел в Конституционном Суде (КС). КС РФ действует на основании Конституции РФ, Конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» и Регламента Конституционного Суда.

В различных субъектах Российской Федерации действуют конституционные суды (в республиках) и уставные суды (в других субъектах Федерации — краях, областях и др.). Они действуют на основе конституций республик и уставов других субъектов Федерации.

Отметим, что в отличие от других судебных систем (общей юрисдикции, арбитражной) Конституционный Суд РФ и соответствующие суды регионов не образуют единую вертикальную систему: Конституционный Суд РФ не является вышестоящим для региональных, не вправе пересматривать их решения. Решения всех конституционных судов не обжалуются.

Предназначение федерального и регионального суда одинаково: оба являются судебными органами конституционного контроля. Это значит, что они призваны обеспечить верховенство Основного закона, т. е. непротиворечив федеральных (региональных) законов и нормативных актов Конституции (Уставу) путём рассмотрения конституционности акта. Судопроизводство в том и другом суде также аналогично.

Конституция — высший закон нашего государства. Именно поэтому принимается она не так, как остальные законы. Российская Конституция, как вы знаете, была принята в ходе всенародного голосования в 1993 г. Порядок её принятия определялся специальным Указом Президента РФ.

Согласно статье 135 Конституции РФ, положения глав 1, 2 и 9 Основного закона не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Если предложение об их пересмотре будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то созывается Конституционное Собрание. Оно либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции.

Основная цель КС РФ — проверять, соответствуют ли Конституции РФ действия органов государственной власти и управления, в том числе в области законотворчества.

Судьи Конституционного Суда

В Конституционном Суде РФ работают судьи, статус которых определяется особым образом, поскольку статус КС РФ существенно отличается от статуса судьи любого иного суда. В КС РФ 19 судей; назначаются они на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Судьёй Конституционного Суда Российской Федерации может быть назначен только гражданин Российской Федерации (граждане иных государств и лица без гражданства судьями КС РФ быть не могут).

Кроме того, кандидат должен иметь безупречную репутацию, высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, обладать общепризнанной высокой квалификацией в области права. Порядок назначения на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации также чётко регламентирован Законом. Предложения о кандидатах на должности судей КС РФ могут вносить, в частности: Президент Российской Федерации; члены Совета Федерации; депутаты Государственной Думы; высшие судебные органы; всероссийские юридические сообщества, юридические научные и учебные заведения. Совет Федерации рассматривает вопрос о назначении на должность судьи КС РФ в течение двух недель с момента получения представления Президента Российской Федерации.

Каждый судья КС РФ назначается на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием. Назначенным на должность судьи КС РФ считается лицо, получившее при голосовании большинство от общего числа членов (депутатов) Совета Федерации.

Судья КС РФ не имеет права быть членом (депутатом) Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, занимать либо сохранять за собой другие государственные или общественные должности, иметь частную практику, заниматься предпринимательской, иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, занятие которой не должно препятствовать выполнению обязанностей судьи Конституционного Суда Российской Федерации и не может служить уважительной причиной отсутствия на заседании, если на то не дано согласия Конституционного Суда Российской Федерации.

Судьи Конституционного Суда подчиняются в своей деятельности только Конституции Российской Федерации, ничему и никому более.

Судья Конституционного Суда Российской Федерации не вправе осуществлять защиту или представительство (кроме законного представительства, осуществляемого в отношении несовершеннолетних и недееспособных) в суде, арбитражном суде или иных органах. Также судья не имеет права оказывать кому бы то ни было покровительство в получении прав и освобождении от обязанностей. Судья Конституционного Суда Российской Федерации не может принадлежать к политическим партиям и движениям, материально их поддерживать, участвовать в политических акциях, вести политическую пропаганду или агитацию, участвовать в кампаниях по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Он не может также присутствовать на съездах и конференциях политических партий и движений. Кроме того, судья КС РФ не вправе публично высказывать своё мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в КС РФ, до принятия решения по этому вопросу.

Конституционный Суд вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трёх четвертей от общего числа судей.

Полномочия Конституционного Суда не ограничены определённым сроком. Однако для судей установлен возрастной ценз — 40 лет. Предельный возраст судьи КС РФ — 70 лет. На Председателя КС РФ правила о максимальном предельном возрасте не распространяются. Согласно Регламенту КС РФ, за два месяца до достижения судьёй (за исключением Председателя Конституционного Суда) предельного возраста пребывания в должности Конституционный Суд извещает Президента Российской Федерации и Совет Федерации о предстоящем открытии вакансии должности судьи КС РФ. При достижении судьёй (за исключением Председателя Конституционного Суда) 70 лет Конституционный Суд принимает решение, в котором констатирует прекращение полномочий судьи с установленной даты; данному судье назначается ежемесячное пожизненное содержание. КС РФ официально уведомляет Президента Российской Федерации и Совет Федерации об открытии вакансии. При этом судья продолжает исполнять свои обязанности до назначения на должность нового судьи, а также, если по окончании месяца, в котором судье исполнилось 70 лет, дело, в рассмотрении которого он участвует, не завершено, судья обязан продолжать исполнять свои обязанности до принятия итогового решения по данному делу.

Если судьи КС РФ не исполняют либо ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, решением КС РФ они могут быть отстранены от должности; это относится и к Председателю КС РФ, но только если с соответствующей инициативой выступят не менее пяти судей КС РФ.

Продолжение >>>