Главная >> Обществознание 10 класс. Боголюбов

 

Глава 3. Правовое регулирование общественных отношений

 

§ 27. Процессуальные отрасли права

Вправе ли школьник обратиться в суд? Какие права есть у человека, задержанного полицией? Может ли обратиться в суд юридическое лицо?

Вы уже познакомились с некоторыми отраслями права. Они определяют права и обязанности участников различных правоотношений — гражданских, административных, уголовных. Юристы называют эти отрасли материальным правом, в отличие от процессуального.

Процессуальное право определяет правила реализации и защиты материальных прав. Так, право собственности на квартиру — материальное право. Судебная защита этого права (при попытке выселения, захвата и т. п.) регулируется процессуальным правом. Законы о преступлениях и наказаниях, т. е. уголовные законы, — материальное право. А порядок привлечения к уголовной ответственности, рассмотрения и разрешения уголовных дел регулирует право процессуальное. Поскольку рассмотрение и разрешение дел представляет собой упорядоченную последовательность действий, т. е. процесс, право и называется процессуальным.

Таким образом, материальные нормы определяют, какие именно права и обязанности у нас есть, а процессуальные — каким образом мы сможем защитить наши права, если кто-то не исполняет своих по отношению к нам обязанностей.

На основе процессуального права суды осуществляют правосудие, т. е. рассмотрение гражданских, уголовных, административных дел и принятие по ним решения. Требования, предъявляемые к судьям, определяются специальными законами о статусе судей.

Центральной и сложнейшей задачей суда является установление истины. Именно на это главным образом направлены многочисленные процессуальные правила, детально регламентирующие каждый этап, каждое действие в судебном процессе. Нарушение процессуальных норм ведёт к судебным ошибкам. А это может обернуться трагедией, когда осуждается невиновный. Поэтому процессуальные правила имеют столь большое значение для общества, для защиты прав граждан. Некоторые из важнейших процессуальных норм даже включены в Основной закон России — Конституцию РФ.

Деятельность судов по рассмотрению дел называется судопроизводством (производством по конкретному делу). Термины «гражданский процесс», «уголовный процесс», «арбитражный процесс» — это синонимы понятий «гражданское процессуальное право», «уголовно-процессуальное право» «арбитражно-процессуальное право». Термин «процесс» употребляется также для обозначения прохождения дела в суде, рассмотрения дела в судебном заседании и в некоторых других значениях.

Рассмотрим каждую отрасль процессуального права.

Гражданский процесс

Гражданско-правовые споры и порядок их разрешения — основной предмет гражданского процесса (гражданско-процессуального права).

Гражданско-процессуальное право регулирует рассмотрение гражданских дел в суде, в том числе порядок и последовательность процессуальных действий, права и обязанности участников процесса. Эти правила собраны в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) РФ.

Принципы, т. е. основные, исходные положения гражданского судопроизводства, также указаны в ГПК. Это следующие принципы:

— право на обращение в суд любого заинтересованного лица за защитой нарушенных (либо оспариваемых) прав, свобод или законных интересов;

— равенство перед законом и судом всех граждан;

— независимость суда при осуществлении правосудия и подчинение только закону;

— гласность судебного разбирательства: разбирательство дел во всех судах открытое, т. е. на нём может присутствовать любое лицо. (Кстати, каждый из вас может поприсутствовать на каком-нибудь судебном заседании.) Лишь в отдельных случаях, предусмотренных законом, например связанных с государственной тайной и т. п., проводится закрытое заседание с присутствием только участников процесса;

— принцип состязательности и равноправия сторон;

— обязательность судебных постановлений для всех органов власти, должностных лиц, организаций и граждан;

— возможность обжалования любых судебных постановлений, кроме постановления высшей судебной инстанции — Пленума Верховного Суда РФ.

    ГПК определяет также, какой суд должен рассматривать те или иные дела. По общему правилу иски к гражданину предъявляются в суд по месту его жительства, а к организации — по месту её нахождения. Но есть и исключения, например иски об алиментах — по месту жительства истца или ответчика (по выбору истца), о недвижимом имуществе — по месту его нахождения.

    Участники гражданского процесса — это лица, участвующие в деле, и лица, способствующие (помогающие) правосудию. Лица, участвующие в деле, — это прежде всего стороны в споре, т. е. истец, предъявляющий требования, и ответчик, к которому требования предъявляются. Могут участвовать и так называемые третьи лица (лица, имеющие собственный интерес в деле), прокурор и лица, которые вправе выступать в защиту других лиц либо в защиту государственных или общественных интересов. (Например, представитель органа опеки и попечительства при споре о детях.)

    Участвовать в процессе вправе только лица, обладающие процессуальной дееспособностью. Для граждан РФ она наступает с 18 лет. Для юридических лиц дееспособность возникает с момента их регистрации.

    Лицам, участвующим в деле, закон предоставил широкие процессуальные права, в том числе право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства (например, об истребовании документов, вызове свидетелей), представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы участникам процесса, обжаловать решения и др.

    В то же время на них возложены и соответствующие обязанности, например соблюдать порядок во время слушания дела, отвечать на вопросы суда и соблюдать другие процессуальные нормы.

    К судебному разбирательству привлекаются и лица, способствующие правосудию, — свидетели, эксперты, переводчики, специалисты. Права и обязанности этих лиц также определены законом. Так, свидетель обязан явиться по вызову суда, дать суду показания, говорить только правду, он несёт ответственность за отказ давать показания, за дачу ложных показаний и др.

    Участники гражданского процесса

    Доказательства и доказывание — процессуальные средства установления истины в суде. Обратимся к примеру. Истец требует выселить ответчика из квартиры, которую истец купил, но временно не пользовался ею, так как был в отъезде. А приехав, обнаружил, что в ней живёт какой- то незнакомый человек — ответчик. Ответчик возражает, утверждая, будто эту квартиру купил и оплатил именно он. Как суду найти истину? Как определить, кто прав?

    Закон определяет различные виды доказательств. Это объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства (документы, корреспонденция и т. п.), вещественные доказательства (предметы), аудио- и видеозаписи, заключение эксперта.

    С чего начать человеку, желающему взыскать в судебном порядке долг или выселить захватчика квартиры? Началом служит исковое заявление, т. е. письменное обращение в суд. Оно должно содержать сведения об истце, ответчике, предмет иска, т. е. суть требований истца, основания иска, имеющиеся доказательства (договор займа, расписка должника). Если исковое заявление отвечает требованиям ГПК, судья принимает его и возбуждает дело.

    Возбуждение производства по делу — это первая стадия судебного процесса. Далее следуют подготовка дела к судебному разбирательству, разбирательство дела, вынесение и объявление решения, выдача исполнительного листа. На стадии подготовки судья уточняет требования истца и возражения ответчика и т. д. В сложных случаях проводится предварительное заседание с участием сторон.

    Разбирательство дела происходит в судебном заседании. Оно также проходит ряд этапов (стадий):

    Подготовительный этап (стадия) начинается с того, что судья открывает заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению (слушанию). Затем проверяется явка сторон и других вызванных лиц, личность явившихся. Судья спрашивает у сторон, доверяют ли они ему рассматривать дело, разъясняет сторонам их права и обязанности, спрашивает, есть ли ходатайства, и, если есть, рассматривает их, производит другие процессуальные действия. (Процессуальные действия суда предусмотрены законом, и их осуществление отмечается в протоколе. Отсутствие такой записи — повод для отмены решения.)

    Рассмотрение дела по существу начинается докладом судьи о сути спора. Затем стороны отвечают на вопрос судьи, поддерживают ли они свои позиции и не хотят ли закончить дело миром. Потом заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле. Далее происходит исследование обстоятельств дела, в том числе допрос свидетелей, исследование документов и пр.

    Следующий этап — судебные прения, состоящие в выступлениях лиц, участвующих в деле. На этом разбирательство заканчивается, и суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Необходимо ещё раз напомнить, что во многом благодаря процессуальным нормам именно суд считается наиболее надёжным защитником прав и интересов граждан. Этому же способствуют и требования, которые закон предъявляет к судебному решению.

    Стадии прохождения дела

    Структура решения, так же как и вопросы, которые должны быть в нём, прописаны в ГПК. И главное — указано, что решение должно быть законным (основанным на нормах материального и процессуального права) и обоснованным (обосновано установленными в судебном заседании фактами и доказательствами).

    Когда решение готово и подписано, судья возвращается в зал, и происходит объявление решения суда, т. е. судья зачитывает текст решения и разъясняет порядок обжалования.

    Если решение в течение 10 дней не обжалуется, оно вступает в законную силу, т. е. подлежит принудительному исполнению.

    Обжалование решений, не вступивших в законную силу, проводится в апелляционном порядке (от лат. appellatio — обращение, жалоба). Жалоба подаётся в апелляционную инстанцию, каковой является судебная коллегия по гражданским делам вышестоящего суда (городского, областного и т. п.).

    Дела в апелляционном порядке рассматриваются коллегиально, в составе трёх судей. Апелляционная инстанция рассматривает дело повторно. Порядок рассмотрения аналогичен порядку первой инстанции. Определения апелляционной инстанции вступают в законную силу немедленно.

    Вступившие в силу судебные решения и апелляционные определения могут обжаловаться в третью инстанцию — кассационную (лат. cassatio — отмена, уничтожение). Кассационными инстанциями для большинства дел являются президиумы областных судов.

    Кассационная инстанция не устанавливает факты, а только проверяет законность и обоснованность решения и вправе:

      1) оставить решение без изменения;

      2) изменить или отменить решение и а) направить дело на новое рассмотрение; б) принять новое решение; в) прекратить производство по делу. По результату рассмотрения выносится определение, которое вступает в законную силу немедленно.

    В отдельных случаях любое судебное постановление может быть обжаловано в порядке надзора в Президиум Верховного Суда РФ, но только по представлению Председателя Верховного Суда РФ или его заместителей.

    Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу (по таким, которые не были и не могли быть известны в момент рассмотрения), проводится в том же суде, который рассматривал дело по первой инстанции. В таком порядке было, например, отменено решение о признании гражданина М. собственником квартиры, так как впоследствии вступившим в силу приговором было установлено, что договор купли-продажи, на основе которого принималось решение, был подделан.

    Арбитражный процесс

    Арбитражный процесс — это процесс прохождения дел в арбитражных судах. Его цель — рассмотрение и разрешение экономических споров, споров в области бизнеса и других дел, отнесённых к компетенции арбитражных судов.

    Арбитражные суды созданы в каждом регионе. Правила арбитражного процесса собраны в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (АПК). Судопроизводство, принципы процесса, права и обязанности сторон, доказательства и пр. аналогичны таковым в общих судах, разумеется со своими особенностями.

    Решение первой инстанции в течение месяца может быть обжаловано во вторую — апелляционную, в апелляционный суд, где дело рассматривается повторно. Постановление апелляционного суда вступает в законную силу немедленно. Оно может быть обжаловано в кассационную инстанцию в двухмесячный срок. Кассационными инстанциями являются окружные федеральные арбитражные суды (один на несколько регионов).

    Постановление кассационной инстанции (так же как и вступившие в законную силу судебные акты первой и второй инстанций) может быть обжаловано в порядке надзора в Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС).

    После вступления в законную силу решения об удовлетворении иска как в общем, так и в арбитражном суде суд выдаёт истцу исполнительный лист — распоряжение об исполнении решения. Истец вправе передать исполнительный лист с просьбой о принудительном исполнении в службу судебных приставов в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. После этого начинается само исполнительное производство, т. е. принудительное исполнение решений. И тогда уже судебный пристав во исполнение решения суда получает деньги, изымает имущество, выселяет из квартиры, совершает иные действия.

    Продолжение >>>