Главная >> Обществознание 10 класс. Боголюбов

 

Глава 3. Правовое регулирование общественных отношений

 

§ 20. Правоотношения и правонарушения

Может ли бездействие стать правонарушением? Сколько шагов отделяет проступок от преступления? Как защитить свои права?

Правовые нормы и нормативные акты принимаются не для того, чтобы пылиться на полках среди толстых книг. Хотя, кто спорит, правовые нормы и правовые акты, безусловно, нужно разрабатывать, записывать, принимать и издавать. А что дальше?

А дальше они должны «работать»: реально действовать, служить людям. Ибо какая польза обществу, если будут разработаны, например, строжайшие уголовные законы, целые кодексы, а преступников не будут наказывать?

Итак, право должно действовать. И оно действует. Посредством правоотношений.

Что такое правоотношение

Чтобы дать ответ на интересующий нас вопрос, предлагаем познакомиться с рядом важнейших признаков правоотношения.

Правоотношение — это прежде всего общественное отношение, т. е. отношение между людьми. Не может быть правоотношения между человеком и вещью, между человеком и животным (даже если оно находится в собственности хозяина). Правоотношения могут возникнуть только по поводу этих объектов. Если, к примеру, сёстры наследуют какое-нибудь имущество без указания долей, то в случае спора о долях наследства правоотношения могут возникнуть, конечно, только между сёстрами, а не между ними и этим имуществом.

Правоотношения существуют в неразрывной связи с юридическими нормами. Только нормы права могут стать основой возникновения правоотношений. Если же в системе права нет норм, которые способны регулировать какой- либо вид человеческих отношений, не могут возникнуть и правоотношения. Если, к примеру, нет юридических норм, регулирующих отношения любви и дружбы, значит, этот вид отношений между людьми не может принять форму правоотношения.

Участники правоотношения связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Не случайно их называют субъектами права — лицами, за которыми закон признаёт способность иметь права и юридические обязанности. Например, вы пришли в магазин купить необходимые продукты. Заплатили деньги. Продавец выдал вам товар. Вы его получили. Есть ли здесь какие-нибудь правоотношения? Несомненно, вполне определённые отношения купли-продажи, регулируемые нормами гражданского права и Закона «О защите прав потребителей». Следовательно, вы и продавец стали участниками правоотношения, субъектами права. А это значит, что у обеих сторон (покупателя и продавца) есть строго определённые права и обязанности: заплатить деньги — получить товар, получить деньги — выдать товар и т. д.

А если какая-либо сторона не выполнит своих обязанностей, нарушит права другой стороны?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо охарактеризовать ещё одну важнейшую черту правоотношения: поскольку правоотношение может возникнуть только на основе норм права, следовательно, оно охраняется государством.

Итак, правоотношение — это охраняемое государством и урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого имеют взаимные юридические права и обязанности.

Что такое правонарушение

Поведение добропорядочного человека можно определить как обычное, нормальное, хорошее. На языке юристов его называют правомерным, т. е. соответствующим требованиям права.

А как назвать поведение, не соответствующее требованиям права? Правильно: неправомерным, противоправным. Или правонарушением. Правоведы определяют правонарушение как неправомерное (противоправное) общественно вредное виновное деяние, за которое предусмотрена юридическая ответственность. Данное определение при всей лаконичности имеет весьма глубокое содержание. Рассмотрим его подробнее.

Прежде всего правонарушение — это всегда деяние. В переводе со строгого языка юристов это слово означает действие, т. е. активное поведение — драку, кражу, угон, взятку и т. д., а также бездействие, т. е. пассивное поведение, состоящее в невыполнении того действия, которое человек обязан был совершить: врач не оказал помощь больному, полицейский проявил пассивность в ситуации совершения преступления, пассажир не взял билет, гражданин не уплатил налог, работник совершил прогул и т. д.

Если же человек только задумал совершить что-либо противоправное, но действий никаких не совершал, будет ли это правонарушением? Ответ: не будет, потому что тут нет действия. Ибо не могут считаться правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные взгляды, если они не выражены в действиях. Не считаются правонарушением качества и свойства личности, родственные связи, национальность и т. д.

Следующий признак правонарушения — противоправность. Имеется в виду деяние, которое нарушает закон, нормы права. Правонарушение всегда причиняет вред обществу. Общественно опасным признаётся всё то, что ущемляет права и интересы участников правоотношения. Общественная опасность также является признаком правонарушения.

Ещё одним признаком правонарушения считается виновность деяния, т. е. наличие вины. Без вины нет правонарушения — это правовая аксиома. Вина на юридическом языке — это особое отношение лица к своему противоправному поведению. Лицо должно осознавать, что оно действует противоправно. Если же оно не осознаёт общественной опасности своих поступков (в силу малолетства, невменяемости), не будет и правонарушения. Лицо признаётся виновным только в том случае, если будет доказано, что в момент совершения противоправного деяния у него был выбор: совершать его или воздержаться. Именно наличие выбора свидетельствует о том, что лицо осознанно совершило правонарушение, т. е. в момент выбора разумно руководило своими действиями и осознанно пошло на правонарушение (хотя могло выбрать другой вариант — не нарушать).

Вот пример — суд над одним известным бандитом. Вся страна следила за процессом. Казалось бы, ситуация абсолютно ясна: было доказано, что именно он организовывал нападения на мирных жителей Северного Кавказа, что за ним тянулись страшные следы — убийства с особой жестокостью, захваты заложников, грабежи на железных дорогах, взрывы и разрушения мирных объектов — больниц, жилых домов, служебных помещений и т. д. Но подсудимый долго отрицал свою вину, хитрил, пытался переложить её на других и даже разыгрывал невменяемость. Однако суд предъявил столь неопровержимые доказательства, что бандит вынужден был признать большую их часть. Только после этого суд вынес решение о его виновности.

И последнее: правонарушение влечёт за собой применение к нарушителю мер государственного принуждения — юридической ответственности (ниже поговорим о ней подробнее).

Признаки правонарушения

Приведённые выше рассуждения и здравый смысл подсказывают, что степень общественной опасности деяния может быть различной. Действительно, именно по этому признаку правонарушения разделяют на две группы: преступления и проступки.

Преступление считается самым опасным видом правонарушения. Уголовный кодекс РФ (ч. 1, ст. 14) даёт чёткое определение: «Преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое настоящим Кодексом под угрозой наказания». Каждое слово этой нормы права вам должно быть хорошо понятно, если учитывать детальную характеристику правонарушения, данную выше.

Проступки тоже относятся к правонарушениям, но не считаются преступлением. Потому что проступки характеризуются меньшей степенью общественной опасности. Выделяют несколько видов проступков (в зависимости от сферы общественных отношений, на которые они посягают): административные, дисциплинарные, гражданские, семейные и др. Как видите, проступки могут совершаться в различных сферах жизни. Но даже если они отличаются от преступления меньшей степенью вреда, то в силу своей массовости наносят огромный ущерб обществу и личности.

Продолжение >>>