Главная >> Обществознание для 10 класса. Боголюбов

 

Глава 3. Правовое регулирование общественных отношений

 

   

§ 18. Право в системе социальных норм

Почему люди не могут обойтись без права? Откуда право берёт силу? Почему право называют минимумом морали? Как устроено право?

Все социальные нормы как система взаимосвязаны, оказывают влияние друг на друга. Вместе с тем каждый вид социальной нормы сохраняет свою специфику. Для того чтобы увидеть отличие права от других социальных регуляторов, необходимо охарактеризовать черты, которые присущи только ему.

Основные признаки права

Можно отметить следующие типичные признаки права, которые отличают его от других социальных регуляторов. (Заметим, что далее речь пойдёт о реально действующем, позитивном праве.)

Право прежде всего есть система норм социального поведения. Причём система целостная, все элементы (нормы) которой внутренне взаимосвязаны и направлены на достижение единой цели — правовое регулирование социальных отношений во всех основных сферах жизни общества — экономической, политической, социальной, культурной.

Право — это система норм, которые устанавливает только государство. Это уникальная черта права. Вам известны различные социальные нормы — обычаи, традиции, моральные нормы. Однако лишь система правовых норм исходит от государства, и с этой особенностью права связаны многие другие его черты.

Поскольку нормы права устанавливаются государством, они носят общеобязательный характер. Это значит, что действие норм права должно распространяться не только на граждан, но и на само государство, его органы, должностных лиц государственных органов. Любое исключение, если оно не предусмотрено нормами права, есть произвол, беззаконие.

Право охраняется государством. Устанавливая правовые нормы, государство гарантирует их реализацию. Оно обязано осуществлять контроль за их соблюдением, исполнением и применением, а в случае нарушения применять государственное принуждение, или, как ещё говорят, силу. Для этого у государства имеются соответствующие средства — правоохранительные органы (суд, прокуратура, а также силовые органы — внутренних дел, безопасности и др.).

Наконец, как регулятор общественных отношений право закрепляет (обратите внимание на этот замечательный юридический термин — закрепляет, т. е. твёрдо устанавливает, делает крепким, прочным, устойчивым) существующий государственный и общественный строй. Вводя определённые нормы поведения, право тем самым вносит юридический порядок в жизнедеятельность человека, общества и государства, устанавливает границы возможной и допустимой активности каждого. Понятно, что государство должно стремиться к полной реализации им же установленных норм.

В связи с характеристикой права важно помнить о различии и взаимосвязи права и закона. И дело не только в том, что право есть вся совокупность, а точнее, система существующих в данном государстве законов. Следует учитывать, что право становится, по выражению правоведов, властной общеобязательностью (т. е. общеобязательной системой норм, охраняемых силой государства) только в форме закона — позитивного права.

Однако закон, как известно, есть творение власти. Он может соответствовать или противоречить праву. Правовым закон становится только тогда, когда целиком отвечает требованиям права, т. е. в том случае, когда естественные права человека получают официальное признание и защиту государства.

Выявлению специфики права поможет также сопоставление с другими социальными нормами.

Право и мораль

Очень часто правоведы проводят сравнение между правом и моралью как наиболее основательными социальными регуляторами. Не случайно бытует выражение, что право — это моральный минимум.

Действительно, правовое регулирование почти невозможно без опоры на мораль. Большинство норм права, содержащих запреты (особенно в уголовном праве), напрямую восходит к морали: не совершать насилия над личностью, не оскорблять человека, не лгать, не клеветать, не лжесвидетельствовать, не брать чужого, не нарушать правил общежития, общественного порядка и т. д. Все эти моральные нормы, получившие соответствующую юридическую форму, можно обнаружить в правовых документах.

Укажем на ряд взаимосближающих черт морали и права. Прежде всего у морали и права общая цель — способствовать общественному согласию, порядку, гармонизации отношений между людьми, а также между людьми по поводу окружающей среды.

Сближает их также духовная, идейная основа: и мораль, и право исходят из принципа справедливости, призваны проводить его в жизнь. Защищая интересы и права человека, призывая к гуманным взаимоотношениям, как мораль, так и право стремятся прежде всего обеспечить справедливость. Вчитайтесь в такие, например, строки: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...» (Библия. Исход. Гл. 20: 12); «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них» (Семейный кодекс РФ, ст. 87, п. 1). (Подумайте, как вы могли бы охарактеризовать ключевую идею каждого из приведённых положений.)

Идейная близость морали и права хорошо видна на примере п. 1 ст. 6 Уголовного кодекса РФ, который гласит: «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми».

Безусловно, духовная основа морали, в отличие от права, много шире: тут и любовь, и милосердие, и сострадание, и великодушие, и всепрощение, и покаяние, и самопожертвование, и многое, многое другое. Даже самые справедливые и гуманные нормы права не могут себе всего этого позволить: они обязаны всегда быть строгими, определёнными, даже жёсткими, иначе рискуют утратить свою специфику, перестанут быть мерой, границей свободы.

Есть основание говорить и о близости воспитательной роли морали и права. Их нормы, воздействуя на наше сознание, способствуют выработке внутреннего убеждения в необходимости добровольного соблюдения правовых и моральных предписаний. В этом проявляется культура личности.

Тем не менее понятно, что право и мораль — это разные, «суверенные» социальные регуляторы, каждый со своими особенностями.

Их различие проявляется уже в самой форме существования. Нормы права всегда закреплены в форме государственных или международных правовых документов. Эта уникальная особенность свойственна только праву и абсолютно отличает его от других социальных регуляторов.

С особой ясностью различия обнаруживаются и в том, как обеспечивается соблюдение норм морали и права, а также в том, какие последствия, или, как говорят, санкции, ожидают тех, кто нарушает эти нормы.

Поскольку действие норм права обеспечивается силой государства, то в случае их нарушения применяются соответствующие санкции: от самых простых административных взысканий (замечаний, предупреждений, штрафов) до самых строгих и суровых (исправительных работ, ареста, лишения свободы и т. д.). В этом и проявляется государственное принуждение.

А мораль? Какая сила обеспечивает соблюдение её норм? Какими могут быть последствия их нарушения? На эти вопросы мы предлагаем вам ответить самостоятельно.

Завершая сравнение, отметим также различие морали и права по сфере действия. Право охватывает все важнейшие сферы общественной жизни. И мораль — тоже все. Тем не менее сфера действия права имеет свои границы. Чтобы вы лучше поняли это, отметим, что мораль проникает в такие далёкие уголки личных, интимных отношений, в такие сокровенные тайники души, которые закрыты для посторонних и, безусловно, недоступны для государственно-правового регулирования.

Продолжение >>>