Главная >> ОБЖ 9 кл. Смирнов. Онлайн учебник

 

Глава 6. Организация борьбы с терроризмом и наркобизнесом в Российской Федерации

 

Система борьбы с терроризмом

В настоящее время в мире существует несколько форм ведения борьбы с терроризмом. Коротко познакомим вас с некоторыми из них.

Специальные операции по выявлению террактов

Специальные операции по поиску, поимке или ликвидации исполнителей и организаторов террористических актов представляют собой действия спецслужб, направленные на месть террористам за совершенные террористические акты. Это своеобразные операции возмездия. Самый большой опыт в проведении подобных операций имеют Израиль и США.

Однако анализ проведенных операций и актов возмездия показывает, что они приводят к двойственным результатам. С одной стороны, убийства террористов и их лидеров нарушают целостность террористических групп и снижают их возможности, а с другой — вызывают ответную реакцию отомстить. Там, где террористов поддерживает народ, убийства их лидеров и членов террористических организаций приводят к пополнению их рядов и новому витку террористической активности.

В связи с этим специалисты по антитеррору рекомендуют государственным органам, чтобы в своей борьбе с терроризмом они действовали. по крайней мере, публично, в рамках собственных законов.

Действия правоохранительных органов по выявлению террактов

Действия правоохранительных органов государства по выявлению террористических организаций, их руководителей и членов и привлечение их к ответственности являются более законным и эффективным методом. Еще в конце XIX в. стало понятно, что без информации о подготовке террористических актов эффективной борьбы с террористами не получится Поэтому в большинство организаций были внедрены агенты, которые не только занимались пропагандистской работой, но и участвовали в террористической деятельности. Подобная практика выявления и ликвидации террористических организаций применяется и сегодня. В целом операции, проводимые правоохранительными органами государств, приводят к положительному результату.

Антитеррористическая операция российских спецслужб

ЗАПОМНИТЕ!

Отметим одну важную деталь: борьба спецслужб становится успешной только тогда, когда террористы теряют поддержку среди населения.

Создание санитарных, или буферных, зон

В том случае, когда террористические организации действуют из-за рубежа либо имеют территориальную обособленность, появляется желание оградить себя от этих преступников стеной или заграждениями. Такая тактика защиты называется созданием санитарных, или буферных, зон.

Исследования, анализ и опыт проведения подобных действий показывают, что это не так. Особенно ярко демонстрирует подобную тактику защиты Израиль, но более чем 20-летний опыт использования санитарной зоны доказывает ее неспособность обезопасить границы любого государства. Скрыться от терроризма за буферной зоной практически невозможно: она лишь разделяет воюющие стороны и не является препятствием.

Проведение переговоров с террористами

Проведение переговоров с террористами возможно только в том случае, когда они понесут значительные физические и материальные потери, лишатся поддержки населения и не будут способны к масштабным действиям.

Войсковые операции против поддерживающих террористов

Войсковые операции против государств или политических сил, поддерживающих террористов, являются сравнительно новой формой борьбы с терроризмом.

Такая форма борьбы появилась в тот период, когда силы террора стали угрожать государственной целостности и вышли на мировую арену. С ростом международного терроризма войсковые операции стали мощной формой воздействия не только на внутренние террористические силы, но и на государства-спонсоры. Первые войсковые операции проводились чаще всего государственными органами против собственных террористических организаций, пытавшихся с помощью насилия захватить власть.

Подразделение войск МВД на территории Республики Чечня перед выходом на боевое задание

Исторические факты

В Алжире антитеррористические мероприятия 1990-х гг. напоминали крупномасштабные войсковые операции с участием армейских специальных частей и полиции. В соответствии с законом о чрезвычайном положении гражданские органы власти на местах на время передали свои полномочия военным. Кроме того, все дела о терроризме перешли в ведение военных трибуналов, квалифицирующих их как «преступления против безопасности государства». Жесткие карательные меры принесли свои плоды.

Проводит военные операции в своей стране и Турция. В 1995 г. турецкая армия и полиция провели несколько крупномасштабных военных операций против боевых курдских отрядов, в ходе которых погибло около 2,5 тыс. боевиков.

Соединенные Штаты Америки с союзниками 7 октября 2001 г. приступили к бомбардировкам Афганистана, где, по их сведениям, скрывался организатор террористических актов 11 сентября Усама бен Ладен. За время длительных и каждодневных бомбардировок (80—100 самолетов ежедневно) американцам удалось полностью разрушить военную инфраструктуру Афганистана.

Для искоренения или локализации терроризма, особенно международного, необходимо усилие не одного, а нескольких государств. Правительства большинства стран придают огромное значение сотрудничеству в сфере борьбы с террором. Многолетний опыт показывает, что необходимо создание системы борьбы с терроризмом.

В Российской Федерации борьба с терроризмом организуется в соответствии с действующим законодательством и другими правовыми актами в области борьбы с терроризмом, а также с общепризнанными принципами и нормами международного права и положениями международных договоров РФ.

Продолжение >>>