Главная >> ОБЖ 8 кл. Смирнов. Онлайн учебник

 

Глава 5. Чрезвычайные ситуации техногенного характера и их последствия

 

Обеспечение радиационной безопасности населения

Развитие ядерной энергетики в мире неизбежно. Использование АЭС намного повышает общие энергоресурсы, имеющиеся в распоряжении человечества, и устраняет угрозу «энергетического голода». АЭС меньше загрязняют окружающую среду вредными веществами, используют в высшей степени транспортабельное топливо: 1 кг урана дает столько же энергии, сколько 2,5 тыс. т лучшего угля.

Статистика

В России на АЭС в настоящее время производится 17% электроэнергии. По этому показателю наша страна уступает развитым странам. Так, в США на АЭС производится 20% электроэнергии, в Германии — около 30%, во Франции — более 74%.

АЭС в режиме нормальной работы не представляют опасности для здоровья ни для персонала, ни для населения, проживающего в 30-километровой зоне. Опасности при использовании ядерной энергетики возникают при авариях на АЭС. Ядерная энергетика предъявляет повышенные требования к строительству и эксплуатации станций, к уровню квалификации персонала, точности и надежности оборудования. Одновременно она выдвигает повышенные требования к уровню общей культуры в области безопасности всего населения.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

В целях обеспечения радиационной защиты населения нашей страны в 1995 г. был принят Федеральный закон «О радиационной безопасности населения», в котором определилась политика государства в области радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья. В законе определены основные понятия, имеющие отношение к радиационной безопасности, которые необходимо знать, так как они касаются личной безопасности каждого. Приведем их:

  • радиационная безопасность населения — это состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего облучения;
  • естественный радиационный фон — это доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека;
  • техногенно измененный радиационный фон — это естественный радиационный фон, измененный в результате деятельности человека;
  • эффективная доза — это величина воздействия ионизирующего излучения, используемая как мера риска возникновения отдельных последствий облучения организма человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности;
  • санитарно-защитная зона — это территория вокруг источника ионизирующего излучения, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации данного источника может превысить установленный предел дозы для населения. В санитарно-защитной зоне запрещается постоянное и временное проживание людей, вводится режим ограничения хозяйственной деятельности и проводится радиационный контроль;
  • зона наблюдения — это территория за пределами санитарно-защитной зоны, на которой проводится радиационный контроль;
  • радиационная авария — это потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неисправными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды.

В законе определено государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности и установлены основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения в результате использования источников ионизирующего излучения. Разработаны нормы радиационной безопасности (НРВ-96/99), которые введены на территории России с 1 января 2000 г.

Нормами предусмотрено, что для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта (0,1 бэр), или эффективная доза за период жизни (70 лет) — 0,07 зиверта (7 бэр).

Для персонала ядерных объектов принята средняя годовая эффективная доза 0,02 зиверта (2 бэр), или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) — 1 зиверт (100 бэр).

В законе также указано, что регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения. Указанные значения пределов доз облучения являются исходными при установлении допустимых уровней облучения организма человека и отдельных его органов.

Мы живем в радиоактивном мире, так как живем на радиоактивной Земле. Все естественные источники излучений создают естественный радиационный фон, в котором мы рождаемся и живем на протяжении всей нашей жизни. К этому фону наш организм адаптировался. Общая эквивалентная доза от естественного облучения в среднем достигает примерно 0,002 Зв в год (0,2 бэр/ч).

Радон — самый главный из всех естественных источников радиации. Этот газ без цвета, вкуса и запаха — один из продуктов распада урана-238. Он достаточно тяжелый (в 7,5 раза тяжелее воздуха). Главный источник поступления радона — грунт. Радон выделяется в основном из геологических разломов и шахт, но может содержаться в материале стен и даже питьевой воде.

Добавку к естественному радиационному фону вносят техногенные источники, в том числе и радиационно опасные объекты.

ВНИМАНИЕ!

В сумме эффекты от всех естественных и искусственных источников излучений в настоящее время в среднем составляют 0,25 бэр в год. Следовательно, все люди на Земле получают в среднем по 0,25 бэр в год. Это и принято за начальную точку отсчета при установлении допустимых уровней облучения организма человека.

Окончание >>>