Главная >> Литература 8 класс. Коровина. Часть 1

 

Устное народное творчество

 

Русские народные песни

Несказанно прекрасен мир народной песни. Песни разнообразны. как труд людей, их обычаи и обряды. Бытовые песни можно разделить на несколько групп. Обширна группа календарных песен — нх пели в определенные дни года, по праздникам, Календарная песня — зто песня, исполнение которой в другое время, вне праздничного обычая, было бы лишено всякого смысла.

Новый год встречали в надежде на доброе житье. Всюду по дерезням и городам на так называемых Святках из дома в дом ходили подростки и величали хозяев; величальные песни на юге называли колядой, около Москвы, Владимира и Рязани — овсенем, на севере — виноградьем. Тема, смысл и образы их, однако, были одни и те же, Обычай обязывал угощать певцов, Чем щедрее было по дарение — кусок пирога, пышка, ломоты хлеба, денежка, тем ближе казалось исполнение доброго пожелания, Хозяева дома и певцы вступали в обрядовую игру.

Название йколяда» возникло из названия первых дней каждого месяца а римском календаре — «календ». Календарь римлян был перенят я давние-давние времена славянами.

Весну закликали песнями веснянками, а майские дни чествовали деревья и цветы, С календарными песнями по-своему связаны хороаодные, игровые, плясовые песни.

Обширны группы песен, не связанных ни с обрядами, ни с пляской, — зто лирические песни, медленные, протяжные, песни-раздумья, песни-сетования.

Любовные песни не единственный вид народной лирики. Не менее обширна группа семейных песен, в них выражалась печаль домашних неурядиц. Перед нами встают картины старинного житья-бытия. В особенности горьки песни о вдовьей н сиротской жизни.

Как ни тяжела была жизнь народа, неистребимой оставалась шутка. Шуточные песни — особая группа лирических песен. Народ трунил над незадачливыми женихами, спесивыми невестами, неумелыми стряпухами. А. С. Пушкин упомянул об одной такой песне в стихотворении «Зимний вечер»:

    Спой мне песню, как синица
    Тихо за морем жила...

    Песня - Ах, барыня, барыня...

От лирических песен отличаются свадебные обрядовые песни, предназначенные для исполнения на свадьбе. Пение этих песен предусмотрено самим обрядом. Эти песни были пленительной поэзией, которая украшала свадьбу, делала ее памятным событием в жизни человека. На свадьбе звучали причитания невесты.

Причитания-плачи звучали и на похоронах, при отъезде в дальнюю дорогу, на похоронные плачи были похожи причитания по рекруту-новобранцу.

Во второй половине XIX столетия в народе появились частушки. Среди частушек были лирические попееки:

    Лучше нету того цвету,
    Когда яблоня цветет.
    Лучше нету той минуты,
    Когда миленький придет.

Особое место в народной песне занимает песня историческая, которая говорит о действительно живших людях, чем-то заслуживших известность, прославившихся, а также о реальных событиях.

В песнях поется о том, как Иван IV завоевал Казань, как Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский во главе ополчения пришли спасали Москву от захватчиков, как Степан Разин бороздил Волгу на своих стругах, как в Полтавском бою солдаты Петра одержали - победу над шведами, как Пугачев пригрозил графу Панину, как Суворов велел армии переплыть море, как Кутузов вступился за честь России.

Минувшая история проходит в народных песнях такой, какой ее пережил народ, как он понял ее.

В. Аникин