Главная >> Литература 7 класс. Коровина. Часть 2

 

Юрий Павлович Казаков

 

Биография Ю. П. Казакова

    Ю. П. Казаков

Родился я в Москве в 1927 году в семье рабочего. Оте и мать мои — бывшие крестьяне, выходцы из Смоленской губернии. В роду нашем, насколько мне известно, не было ни одного образованного человека, хотя талантливы был многие. Таким образом, я — первый человек в нашей род не, занимающийся литературным трудом.

Писателем я стал поздно. Перед тем как начать писат я долго увлекался музыкой. В 1942 году в школе в одном со мной классе учился музыкант. Одновременно он по сещал и музыкальную школу, где занимался в классе вио лончели. Его одержимость музыкой в значительной мерс повлияла и на меня, а мои природные музыкальные дан ные позволили и мне в скором времени стать молодым музыкантом. Сначала я стал играть на виолончели, по так как заниматься музыкой я начал довольно поздно (с 15 лет) и пальцы мои были уже не столь гибки, то я скоро понял, что виртуозом-виолончелистом мне не стать, и перешел тогда на контрабас, потому что контрабас вооб ще менее «технический» инструмент, и тут я мог рассчп тывать на успех.

Я не помню сейчас, почему меня в одно прекрасное время потянуло вдруг к литературе. В свое время я окончил музыкальное училище в Москве, года три играл в симфонических и джазовых оркестрах, но уже где-то между 1953 и 1954 годами стал все чаще подумывать о себе как о будущем писателе. Скорее всего, это случилось потому, что я, как, наверное, и каждый молодой человек, мечтал когдато славе, об известности и т. п., а моя судьба в оркестраx, конечно, никакой особенно славы не обещала. И вот я, помню, стал тяготиться своей безвестностью и стал попеременно мечтать о двух профессиях — о профессии дирижера симфонического оркестра и о профессии писателя или, на худой конец, журналиста. Я страстно хотел увидеть свою фамилию напечатанной в афише, в газете или в журнале.

Тяга к писательству все-таки пересилила, я стал более внимательно читать очерки и рассказы, стараясь понять, как они сделаны. А через некоторое время стал и сам писать что-то. Не помню теперь уже, как я тогда писал, потому что не хранил своих рукописей. Но уверен, конечно, что писал я тогда и по отсутствию опыта и вкуса и по недостаточной литературной образованности плохо. Все-таки, видимо, было что-то в моих тогдашних писаниях симпатично, потому что отношение ко мне с самого начала в редакциях было хорошее, и в 1953 году я успел напечатать несколько небольших очерков в газете «Советский спорт» и в том же году был принят в Литературный институт.

Ю. П. Казаков

Писатели и критики о рассказах Ю. П. Казакова

Литературовед И. Кузьмичев пишет о Ю. Казакове.

«Рассказы его обладают редкой способностью раскрываться всякий раз с новой, еще неизведанной стороны. Воспоминания о прочитанных его рассказах странным образом молнуют, и невольно думаешь, что ты чего-то недопонял, что-то важное ускользнуло из сознания, а ощущение красоты, какое сохранилось в сердце, тянет тебя вновь к этим уже прочитанным рассказам. Ты открываешь книгу и, вспоминая сюжет того или иного рассказа, с непостижимым интересом и любопытством зачитываешься опять этими удивительными произведениями, забывая, что тебе ужвсе известно. Как это удавалось Юрию Казакову — налам гда останется тайной...»