Главная >> Литература 7 кл. Коровина. Часть 1

 

Русские писатели XIX века

 

Как работал Гоголь

Гоголь писал по утрам, — об этом свидетельствуют и сам он, и все его наблюдали!ие. Иногда, впрочем, бывало, что он работал целые дни напролет. «Когда Гоголь начинал писать, — говорил его знакомый, — то предварительно делался задумчив и крайне молчалив. Подолгу молча ходил он по комнате, и когда с ним заговаривали, то просил замолчать и не мешать ему».

В дни того особенного умственного подъема, который обыкновенно называют вдохновением, он писал Погодину: «Я почувствовал, что в голове моей шевелятся мысли, как разбуженный рой пчел; воображение мое стало чутко. О, какая это была радость!..»

Для повести «Тарас Бульба» Гоголь пользовался сочинениями по истории, быту и нравам украинского казачества... Но еще больше пользовался Гоголь для этой повести украинскими песнями. Вся повесть пропитана духом этих песен, стиль ее совершенно песенный, и текст прямо просится на переложение н былинный стих.

Взыскательность1 к себе Гоголя была поистине изумительна. Беранже говорит в своей автобиографии: «Ничто в такой степени не просвещает писателя, как пламя его рукописей, мужественно брошенных в печку». Вся творческая жизнь Гоголя освещена этим благородным пламенем. Еще в молодости он предал сожжению свой роман «Гетман», «потому что сам автор не был им доволен*. Уничтожил комедию «Владимир 3-й степени». Дна, по-видимому, раза сжег второй том «Мертвых душ» (не считая предсмертного, третьего сожжения). И писал по этому поводу: «Затем сожжен второй том „Мертвых душ”, что так было нужно».

    1 Взыска́тельность — требовательность, строгость.

А. В. Никитенко рассказывает в своих записках: «Однажды Гоголь просил Жуковского выслушать вновь напиеанную им пьесу и сказать о ней свое мнение. Чтение пришлось как раз после обеда, а в это время Жуковский любил немножечко подремать. Не в состоянии бороться со своею привычкою, он и теперь, слушая автора, мало-помалу погрузился в тихий сон. Наконец, он проснулся.

„Вот видите, Василий Андреевич, — сказал ему Гоголь, - я просил у вас критики на мое сочинение. Ваш сон есть лучшая на него критика”.

И с этими словами бросил рукопись в тут же топившийся камин».

Письма его переполнены призывами к друзьям о критике самой жесткой и самой откровенной. «Сообщите мне ваши замечания. Будьте строги и неумолимы как можно больше...» Он при чтении зорко вглядывается в лица слушателей, чутко ловит рле уловимые впечатления...

И в «Авторской исповеди» он пишет: «Автор, творя творение свое, должен почувствовать и убедиться, что он исполняет тот долг, для которого он призвап на Землю, для которого именно даны ему способности и силы, и что, исполняя его, он служит в то же самое время также государству своему...»

В. В. Вересаев

Вопрос

В чем особенности творческой манеры Н. В. Гоголя? Отвечая, используйте книгу В. Вересаева «Как работал Гоголь» или статью в учебнике.