Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 кл. Данилов

 

Глава I. Россия на рубеже XIX—XX вв.

 

§ 9. Россия в Первой мировой войне (продолжение)

Военные действия в 1915—1916 гг. Брусиловский прорыв

Немцы вынуждены были изменить план ведения войны на 1915 г. Было решено перейти на Западном фронте к стратегической обороне, а основные силы и средства сконцентрировать на Восточном фронте в целях скорейшего разгрома русской армии и вывода России из войны.

Сосредоточив большое число войск, обеспечив их необходимым вооружением, усилив артиллерией, немецко-австрийская армия начала наступательные операции. В мае 1915 г. немцы провели крупную операцию на юго-западном направлении. Русские войска были вытеснены из Галиции, Польши, ряда областей Прибалтики, Белоруссии, Украины.

Одной из причин поражения в весенней кампании 1915 г. стали серьёзные проблемы в снабжении армии. Войска испытывали острую нехватку вооружений и боеприпасов. Дневной расход снарядов был установлен из расчёта один- два выстрела на орудие. Не хватало винтовок. Солдатам приходилось совершать специальные вылазки на передовую — собирать винтовки убитых товарищей. Территориальные потери сопровождались огромными людскими жертвами.

К тому же союзники, получившие благодаря активизации военных действий на Восточном фронте временную передышку, не спешили помочь русской армии, не организовали ни одной крупной военной операции на Западном фронте.

Германия была довольна итогами 1915 г. Её руководству казалось, что немецкие войска хотя и не разбили окончательно русскую армию, но лишили её способности вести серьёзные наступательные операции. Поэтому 1916 г. немецкие генералы рассчитывали провести под знаком крупных побед на Западном фронте.

В феврале 1916 г. германская армия перешла в широкое наступление на французский укреплённый район с крепостью Верден, открывающей прямую дорогу на Париж. По настойчивой просьбе союзников русское командование срочно разработало план наступления, основная тяжесть которого легла на войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова.

Алексей Алексеевич Брусилов (1853—1926)

    Алексей Алексеевич Брусилов (1853—1926) родился в семье генерала. Окончил Пажеский корпус. Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В 1881 г. поступил в только что открывшуюся в Петербурге Офицерскую кавалерийскую школу. Более 15 лет прослужил в школе, начав с инструктора верховой езды и закончив её начальником. В 1906—1912 гг. командовал различными воинскими соединениями. В 1912 г. получил чин генерала от кавалерии, достигнув тем самым высшей ступени в иерархии военных чинов Российской империи. С начала Первой мировой войны назначен командующим 8-й армией, которая отличилась в Галицийской битве 1914 г. В 1915 г. во время очередного посещения войск Николаем II Брусилов был произведён в генерал-адъютанты, т. е. причислен к императорской свите. В марте 1916 г. он был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом.

22 мая 1916 г. после массированного артиллерийского удара русские войска двинулись в наступление на австрийские позиции. Фронт был прорван на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Германия была вынуждена перебросить с запада большие силы, остановив наступление у Вердена.

Однако успех на Юго-Западном фронте не дал русским войскам решающих стратегических результатов, так как не был поддержан наступательными операциями других фронтов. И после подхода резервов противника война приобрела позиционный характер.

Перестройка экономики

Военные события 1915 г. показали, что Россия не была готова к ведению затяжной кампании. Однако уже к 1916 г. удалось переломить ситуацию и перестроить экономику на военный лад. Несмотря на потерю ряда промышленных центров, темпы экономического роста не только не упали, но даже несколько возросли. Увеличилась добыча угля, нефти, значительно вырос выпуск машиностроительной и химической продукции. Военная промышленность полностью обеспечивала фронт лёгким оружием и экспортировала его.

Решающую роль в этом переломе сыграло объединение усилий государства, промышленной буржуазии, земской и городской общественности, кооперации. В 1915 г. по инициативе крупных промышленников были созданы специальные органы по централизации и мобилизации всех имеющихся в стране ресурсов для нужд фронта — Особое совещание по обороне и подконтрольные ему Совещания по снабжению топливом, продовольствием, по перевозкам, артиллерийскому снабжению и т. д. В них входили правительственные чиновники, члены Государственной думы, представители капитала.

Для помощи армии и фронту были созданы крупные общественные организации — Военно-промышленные комитеты, Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, Всероссийский союз городов и др. В Петрограде и Москве действовал Комитет научно-технической помощи — объединение русских учёных и изобретателей, быстро и оперативно решавшее военно-технические проблемы и внедрявшее свои изобретения в производство. Такими новинками, как самолёт-бомбардировщик, пистолет-пулемёт, самозарядная винтовка, гусеничный автомобиль, противогазы, армия обязана этому Комитету.

Приближение кризиса

Поражение русских войск в весенне-летней кампании 1915 г. стало причиной разочарования общества в возможностях правительства. Кадеты выдвинули идею создания правительства «народного доверия». Вокруг этой идеи сплотилось большинство думских фракций, кроме крайне правых и крайне левых. В Думе была создана межпартийная коалиция, получившая название Прогрессивного блока.

В 1916 г. его лидеры решили усилить критический тон своих выступлений. Началом парламентской атаки на власть стала речь лидера кадетов П. Н. Милюкова на заседании Думы 1 ноября 1916 г. Резко критикуя официальную военную и хозяйственную политику, Милюков завершал каждый пункт обвинения многозначительным вопросом: «Что это: глупость или измена?» Речь имела оглушительный успех. Вслед за П. Н. Милюковым с эффектными разоблачительными речами выступили националист В. В. Шульгин и даже крайний монархист В. М. Пуришкевич.

Дискредитируя власть на самом высоком уровне, думцы утверждали общественное сознание в мысли о её негодности, т. е. выполняли работу, созвучную той, которую вели революционные агитаторы.

В августе 1915 г. Николай II взял верховное командование на себя. Теперь на императора ложилась безраздельная ответственность за всё, что происходило в стране и на фронте. Став Верховным главнокомандующим, Николай II был вынужден большую часть времени проводить в Ставке, которая находилась в Могилёве. Роль императрицы в принятии государственных решений усилилась. Но Александру Фёдоровну в России не любили во многом из-за того, что ненавидели Г. Е. Распутина.

Григорий Ефимович Распутин (1865— 1916)

    Григорий Ефимович Распутин (1865— 1916) родился в селе Покровском Тобольской губернии в семье крестьянина среднего достатка. Был конокрадом, потом сблизился с сектантами, странствовал по монастырям. А Обрёл ореол «святого старца» и в 1907 г. сумел проникнуть в царский дворец. Существуют многочисленные свидетельства того, что А Распутину удалось облегчить болезнь цесаревича Алексея, страдавшего гемофилией (несвёртываемостью крови). Императрица очень доверяла ему. Он казался ей тем неграмотным, но набожным русским мужиком, каким и должен быть русский крестьянин.

По мнению многих современников, огромное влияние Распутина на царскую семью подтверждала «министерская чехарда». Якобы по безграмотным запискам Распутина и настоянию императрицы царь вручал министерские портфели то одному, то другому бездарному деятелю. Совет министров получил прозвище «кувырк-коллегия». За годы войны в стране сменилось четыре премьер-министра, шесть министров внутренних дел, по четыре руководителя в министерствах юстиции, земледелия и военном.

Россия полнилась слухами, сплетнями, пересудами. Царили взяточничество, казнокрадство, продажность. В поражениях русской армии стали бездоказательно обвинять «царицу-шпионку» и «святого чёрта» Распутина. Над страной витало зловещее слово «измена».

Аристократические круги считали виновником всех бедствий Распутина. В декабре 1916 г. он был убит думским лидером монархистов В. М. Пуришкевичем, великим князем Дмитрием Павловичем, племянником царя, и князем Ф. Ф. Юсуповым, мужем царской племянницы.

<<< К началу          Окончание >>>