Главная >> История России для 9 класса. XX - начало XXI века. Данилов

 

 

 

Глава VI. СССР в 1953 г. — середине 60-х гг. XX в.

 

       

§ 40. Экономика СССР в 1953—1964 гг.

Экономический курс Маленкова

После смерти Сталина экономические дискуссии в руководстве СССР разгорелись с новой силой. Страна нуждалась в разработке новой экономической стратегии.

В августе 1953 г. с программой экономических преобразований выступил Г. М. Маленков. Он предложил ускорть темпы развития лёгкой и пищевой промышленности, а также сельского хозяйства. Такой подход, по его мнению, был способен обеспечить за 2—3 года значительное улучшение снабжения населения товарами первой необходимости.

Главными задачами в области сельского хозяйства председатель Совета министров называл повышение урожайности и усиление личной заинтересованности колхозников. Для этого было намечено значительно снизить нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников, уменьшить в среднем вдвое денежный налог с колхозного двора и полностью списать долги по сельскохозяйственному налогу. Реорганизации подлежала и сфера торговли.

По свидетельству современника, «газету с этим докладом в деревне зачитывали до дыр, и простой бедняк- крестьянин говорил: «Вот этот за нас».

С отстранением Маленкова от дел постепенно прекратили действовать и предложенные им реформы.

Сельскохозяйственная политика Хрущёва

Обеспечить подъём сельского хозяйства Хрущёв предполагал путём значительного повышения государственных закупочных цен на колхозную продукцию и быстрого расширения посевных площадей. Он выдвинул идею освоения целинных и залежных земель.

Программа Маленкова ориентировала на повышение урожайности, программа Хрущёва — на расширение посевных площадей. Первый путь называют интенсивным, второй — экстенсивным. Дайте, исходя из этой информации, определение понятий «интенсивный путь развития», «экстенсивный путь развития».

В 1954 г. началось освоение целины. Решением ЦК в Казахстан и Западную Сибирь были направлены свыше 30 тыс. партийных работников и более 120 тыс. специалистов сельского хозяйства. За первые 5 лет трудовым героизмом советских людей было освоено 42 млн га целинных и залежных земель.

Наряду с этим были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списаны долги прошлых лет, в несколько раз увеличены государственные расходы на социальное развитие села. Одним из важных решений стала отмена налога на личное подсобное хозяйство и разрешение увеличить размеры самого хозяйства в 5 раз.

По инициативе Хрущёва был провозглашён и начал внедряться принцип планирования снизу. Колхозы получили право вносить изменения в свои уставы с учётом специфики местных условий. Впервые были введены пенсии колхозникам. Им стали выдавать паспорта.

Эти меры способствовали подъёму сельского хозяйства. За 1953—1958 гг. прирост сельскохозяйственной продукции составил 34% по сравнению с предыдущим пятилетием. Таких темпов развития село не знало со времён нэпа.

Успехи вселили в Хрущёва уверенность в силу административных решений. Быстрое улучшение благосостояния крестьян породило у него опасение в возможном их «перерождении» в кулачество. Да и усиление роли экономических стимулов объективно ослабляло потребность в административном вмешательстве в дела селян.

Это во многом объясняет тот факт, что с конца 1950-х гг. экономические стимулы начинают вытесняться административным принуждением.

В 1959 г. началась реорганизация машинно-тракторных станций (МТС). Колхозы, чтобы не остаться без техники, были вынуждены выкупать её в течение лишь одного года, причём за высокую цену. Государство таким путём сумело за один год компенсировать почти все расходы предыдущих лет на развитие сельского хозяйства. Отрицательным последствием данного мероприятия была также потеря кадров механизаторов, до этого сосредоточенных в МТС. Вместо того чтобы переходить в колхозы, многие находили работу в районных центрах, городах.

В этом же году был сделан вывод о том, что «личное подсобное хозяйство будет постепенно утрачивать своё значение», так как колхозникам выгоднее получать продукты из колхоза. По существу, началось новое наступление на подсобные хозяйства. Государственным органам поручили за 2—3 года скупить скот у рабочих совхозов, аналогичные меры рекомендовали осуществить колхозам. Результатом явилось обострение продовольственной проблемы в СССР.

Продолжение >>>