Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 кл. Данилов

 

Глава I. Россия на рубеже XIX—XX вв.

 

§ 4. Внешняя политика. Русско-японская война 1904—1905 гг.

Основные направления внешней политики России на рубеже XIX—XX вв. Гаагская конференция

Внешняя политика Николая II в первый период его царствования характеризовалась сочетанием двух задач. Он стремился сохранить сложившееся положение и не допустить новых военных конфликтов в Европе, с одной стороны, и расширить сферу влияния России на Дальнем Востоке — с другой.

Международная конференция была созвана в июне 1899 г. в столице Голландии Гааге. В ней приняли участие представители 26 стран Европы, Америки и Азии. Участники конференции взяли на себя обязательства не использовать удушливые газы; не применять снаряды, начинённые газом; не использовать разрывные пули. Был создан Гаагский международный суд для разбирательства конфликтов между государствами. Однако результаты конференции не соответствовали масштабным замыслам Николая II — первого государственного деятеля, поставившего вопрос о всеобщем разоружении.

Дальневосточная политика

Миротворческие усилия Николая II на европейской арене были не столь уж бескорыстными. Мир и спокойствие в Европе были нужны для успешного выполнения «большой азиатской программы»: усиления господства России в Восточной Азии.

Главным препятствием на пути к преобладанию России на Дальнем Востоке была Япония, которая провозгласила и настойчиво претворяла в жизнь программу создания «великой Японии».

В 1896 г. Россия и Китай заключили секретный договор об оборонительном союзе. Китай разрешил России построить через свою территорию Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД) из Забайкалья до Владивостока.

Китайско-русское сближение подхлестнуло захват китайских территорий другими странами. В 1897 г. Германия взяла под свой контроль порт Циндао. Россия не только не поддержала Китай, но и решила приобрести незамерзающий порт в Жёлтом море. Русские корабли вошли в Порт-Артур — важный стратегический пункт на Ляодунском полуострове.

В мае 1898 г. Китаю был навязан договор о безвозмездной аренде на 25 лет Ляодунского полуострова и Порт-Артура с правом создания там российской военно- морской базы.

Военное присутствие России в Китае вызвало резкое неприятие со стороны Японии. Тайную поддержку ей оказывали США и Англия, не заинтересованные в усилении российских позиций на Дальнем Востоке. Они предоставили Японии кредиты, организовали поставки металла, нефти, оружия, военных судов, всячески подталкивая её к войне с Россией.

В январе 1903 г. Николай II созвал совещание по делам Дальнего Востока. Большинство высших чиновников считали необходимым начать ускоренную подготовку к войне. Особое мнение высказал С. Ю. Витте. В 1902 г. он совершил поездку на Дальний Восток и вынес из неё твёрдое убеждение, что Россия к войне не готова. Витте предлагал начать широкое экономическое освоение Дальнего Востока.

Продолжение >>>