Главная >> История России для 9 класса. XX - начало XXI века. Данилов

 

 

 

Глава VI. СССР в 1953 г. — середине 60-х гг. XX в.

 

       

§ 39. Изменения политической системы

Смерть Сталина и борьба за власть

Со смертью И. В. Сталина 5 марта 1953 г. закончилась целая эпоха в жизни страны. Борьба за власть среди его наследников до весны 1958 г. прошла несколько этапов.

На первом этапе (март—июнь 1953 г.) ключевые позиции в руководстве страны заняли новый председатель Совета министров СССР Г. М. Маленков и Л. П. Берия, назначенный главой МВД СССР. Началась первая кампания по осуждению культа личности, имя Сталина реже стало упоминаться в печати, прекратился выпуск его собрания сочинений. Как Берия, так и Маленков высказывались за передачу властных полномочий от партийных к соответствующим государственным органам. Началась реорганизация органов внутренних дел и госбезопасности. Была проведена амнистия заключённых, охватившая около 1,2 млн человек. Намечались меры по корректировке национальной политики (в частности, предлагалось вернуться к практике назначения лиц коренной национальности на руководящие посты в национальных республиках и областях).

Однако партийный аппарат стремился сохранить своё главенствующее положение. Н. С. Хрущёв, занимавший в новом руководстве пост секретаря ЦК КПСС, возглавил заговор с целью отстранения Берии от власти. На участие в нём согласились почти все члены высшего руководства, с конца 1930-х гг. опасавшиеся Берии. 26 июня на заседании Совмина Берия был арестован и вскоре расстрелян как «враг партии и советского народа», «шпион». Главным пунктом обвинения было «преступное посягательство» Берии на партийное руководство обществом. Больше всех от падения Берии выиграл Хрущёв. На пленуме ЦК КПСС в июле 1953 г. прямо указывалось на необходимость «укрепить партийное руководство во всех звеньях партии и государственного аппарата».

С лета 1953 г. по февраль 1955 г. борьба за власть вступила во второй этап. На вершине власти оказались Маленков и Хрущёв (избранный в сентябре 1953 г. первым секретарём ЦК, но государственных постов по-прежнему не занимавший). Этот период характеризовался неуклонным усилением позиций Хрущёва и ослаблением роли Маленкова. В декабре 1954 г. по инициативе Хрущёва состоялся процесс над бывшими руководителями МГБ, виновными в фабрикации «ленинградского дела», одним из организаторов которого был Маленков. В феврале 1955 г. Маленков был снят с поста главы правительства (его занял Н. А. Булганин) и назначен министром электростанций.

На третьем этапе (с февраля 1955 г. по март 1958 г.) Хрущёву пришлось уже с позиций силы вести борьбу за власть с «объединённой оппозицией» в лице Маленкова, Молотова, Кагановича и др. Летом 1957 г. они в Президиуме ЦК приняли решение об упразднении поста первого секретаря ЦК и о назначении Хрущёва министром сельского хозяйства. Однако Хрущёв потребовал обсуждения этого вопроса на пленуме ЦК КПСС. На пленуме, где преобладали его сторонники, оппозиционеры были объявлены «антипартийной группой» и отправлены в отставку.

В октябре 1957 г. был лишён своих постов член Президиума ЦК, министр обороны Г. К. Жуков, возраставшего влияния которого всё более опасался Хрущёв. В марте 1958 г. при формировании нового состава правительства с поста его главы был снят Булганин, поддержавший оппозицию летом 1957 г. Председателем Совета министров был избран Хрущёв, сохранивший также пост первого секретаря ЦК КПСС. Он не только одержал полную победу в борьбе за власть, но и сосредоточил в своих руках все рычаги партийной и государственной власти.

XX съезд КПСС

К марту 1953 г. в тюрьмах и лагерях по-прежнему находились миллионы заключённых. Амнистия от 27 марта 1953 г. освободила 1,2 млн человек. Было прекращено «дело врачей». В 1954 г. реабилитированы жертвы «ленинградского дела», в ноябре 1955 г. — Еврейского антифашистского комитета. Были освобождены и реабилитированы арестованные после войны военачальники, положено начало пересмотру политических обвинений 30-х гг. До начала 1956 г. на свободу вышли ещё десятки тысяч человек.

Критика культа личности без указания самой личности в условиях возвращения тысяч заключённых к нормальной жизни создавала предпосылки для компрометации не только лидеров, стоявших у власти в 30—40-е гг., но и самого политического режима. Поэтому, по мнению Хрущёва, критика сталинских преступлений должна была исходить от высшего партийного руководства. Хрущёв признавал, что «эти вопросы созрели, их нужно было поднять. Если бы я их не поднял, их подняли бы другие. И это было бы гибелью для руководства, которое не прислушалось к велению времени». Это и объясняет выступление Хрущёва с докладом на закрытом заседании XX съезда КПСС (февраль 1956 г.).

Н. С. Хрущёв

В докладе приводились многочисленные примеры беззаконий сталинского режима, которые связывались в основном лишь с деятельностью конкретных личностей. Хрущёв не только не ставил вопрос о существовании самой тоталитарной системы, но и доказывал, что достаточно осудить эти извращения и искоренить их — и путь к коммунизму будет открыт.

Доклад не был тогда опубликован. Он зачитывался на партийных и комсомольских собраниях. Критика культа личности Сталина, по идее её инициаторов, с самого начала должна была иметь определённые рамки, обозначенные в опубликованном летом 1956 г. постановлении ЦК «О преодолении культа личности и его последствий». В нём отмечалось, что, несмотря на всё принесённое зло, культ личности Сталина «не изменил природу» социализма и не увёл общество «в сторону от правильного пути развития к коммунизму». Тем самым снимался вопрос о политической ответственности за многочисленные жертвы и «извращения ленинского курса» сподвижников Сталина, находившихся на ключевых постах в руководстве партии и страны. Вина за репрессии возлагалась Хрущёвым исключительно на Сталина да ещё на Берию и Ежова.

Продолжение >>>