Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 кл. Данилов

 

Глава IV. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

 

§ 34. СССР на завершающем этапе Второй мировой войны

Военно-стратегическая обстановка к началу 1944 г.

К началу 1944 г. Германия понесла значительные потери, но по-прежнему была сильным противником. Почти 2/3 своих дивизий (до 5 млн человек) она держала на советско-германском фронте. Здесь же были сосредоточены почти 75 % её танков и САУ (5,4 тыс.), орудий и миномётов (54,6 тыс.), самолётов (более 3 тыс.). Тем не менее, потерпев тяжёлое поражение в 1943 г., германская армия перешла к стратегической обороне.

Документ
ПРОИЗВОДСТВО ВООРУЖЕНИЙ В СССР В 1940 И 1944 гг., КОЛИЧЕСТВО РАЗ

ПРОИЗВОДСТВО ВООРУЖЕНИЙ В СССР В 1940 И 1944 гг., КОЛИЧЕСТВО РАЗ

Ценой героических усилий всего советского народа к тому времени было обеспечено превосходство Красной Армии не только в численном составе (6,3 млн человек), но и в самолётах (10,2 тыс.), орудиях и миномётах (до 96 тыс.). Лишь по числу танков и самоходных артиллерийских установок силы сторон были примерно равны (в наших войсках их было около 5,3 тыс.).

Ставка Верховного главнокомандования приказала в 1944 г. обеспечить окончательный разгром немецкой армии и освобождение территории СССР.

«Десять сталинских ударов»

В январе 1944 г. первый крупный удар был нанесён по противнику под Ленинградом. Была полностью снята блокада, а немецкие войска отброшены к Нарве и Пскову.

В феврале—марте в результате крупного наступления советских войск от оккупации была освобождена практически вся Правобережная Украина. Красная Армия вышла к границе Румынии.

В апреле—мае завершился разгром немецких войск в Крыму. Если немцам потребовалось в 1941 —1942 гг. 250 дней для того, чтобы оказаться в Севастополе, то советским войскам для его освобождения понадобилось всего 3 дня.

6 июня войска союзников начали грандиозную десантную операцию в Нормандии. Это означало открытие долгожданного Второго фронта (об открытии Второго фронта вам известно из курса Новейшей истории). Чтобы не дать немцам возможности перебросить войска на Запад, 10 июня Красная Армия начала летнее наступление на Карельском перешейке. Прорвав «линию Маннергейма», заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире.

Советские танки на улице освобождённого Минска. Июль 1944 г.

Митинг жителей Софии и партизан в честь встречи советских войск. Болгария. Сентябрь 1944 г.

Самым мощным было наступление наших войск в Белоруссии (операция «Багратион»), начавшееся 23 июня. Главный удар был нанесён на центральном направлении, где из-за обилия озёр и болот противник не ожидал наступления. Особенно неожиданным для него был танковый прорыв советских войск. Немецкие войска были наголову разбиты в районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орши. В окружении оказалось до 30 дивизий противника. Освобождена от врага была не только вся Белоруссия, но и часть Литвы и Польши.

В июле начали наступление войска 1-го Украинского фронта, окружившие 8 дивизий противника и освободившие Львов.

В августе на южном направлении Красная Армия разгромила в районе Кишинёва немецко-румынские войска. В окружение попали 22 дивизии противника, которые после отказа сдаться были уничтожены. В результате рухнул весь южный фланг немецкой армии. Из войны против СССР вышла Румыния. Её столица Бухарест 31 августа была занята советскими войсками. 8 сентября Красная Армия перешла границу Болгарии. 20 октября совместными усилиями войск 3-го Украинского фронта и Народно- освободительной армии Югославии был освобождён Белград. Румыния и Болгария выступили против Германии.

В сентябре—октябре были освобождены от немцев основные территории Эстонии и Латвии, а 38 дивизий противника окружены и уничтожены южнее Риги.

Осенью советские войска стояли на границах Венгрии и Чехословакии. Опасаясь выхода Венгрии из войны, Гитлер ввёл свои войска в Будапешт. Но изменить ситуацию на фронте это уже не могло. Ударами с севера и юга Красная Армия сомкнула кольцо вокруг венгерской столицы. В окружении оказалось почти 200 тыс. вражеских солдат и офицеров.

Тогда же был нанесён удар по немецким войскам в Заполярье, после чего началось освобождение от немцев Норвегии.

Всего в результате «десяти сталинских ударов» в 1944 г., по советским официальным данным, было выведено из строя 120 дивизий противника.

Продолжение >>>