Главная >> История России для 9 класса. XX - начало XXI века. Данилов

 

 

 

Глава IV. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

 

       

§ 33. Народы СССР в борьбе с немецким фашизмом

Многонациональный советский народ на фронтах войны

Планируя нападение на СССР, Гитлер считал, что многонациональная советская держава развалится под ударом его армий «как карточный домик». Но этого не произошло. Наоборот, многонациональный советский народ ещё сильнее сплотился в минуту смертельной опасности. Защита единого государства была воспринята всеми как национальная задача каждого из более чем ста его народов. Решающий вклад в разгром врага внёс русский народ.

В рядах Красной Армии сражались представители всех народов СССР. Были созданы десятки национальных дивизий и бригад, в которых наряду с русскими, украинцами и белорусами воевали бойцы из Поволжья и с Северного Кавказа, Крайнего Севера и из Сибири, Закавказья и Средней Азии, Прибалтики и с Дальнего Востока.

Среди защитников Брестской крепости, первыми принявших удар гитлеровских войск, сражались и погиблипогибли представители 30 национальностей. Дружба и взаимовыручка солдат различной национальной принадлежности в равной мере проявились при защите общей столицы Москвы, столиц союзных республик — Киева, Минска, Кишинёва, Риги, Вильнюса, Таллина, центров автономных республик и областей Северного Кавказа — Майкопа, Грозного, Нальчика, Черкесска, Орджоникидзе. Герои разных национальностей стояли насмерть, защищая свою общую Родину от вражеского нашествия.

Подвиги русских героев А. М. Матросова, А. К. Панкратова, В. В. Васильковского, грудью закрывших амбразуры вражеских дзотов, повторили украинец А. Е. Шевченко, эстонец И. И. Лаар, узбек Т. Эрджигитов, киргиз Ч. Тулебердиев, молдаванин И. И. Солтыс, еврей Е. С. Белинский, казах С. Б. Байбагамбетов, белорус П. В. Костючек, сотни бойцов других национальностей.

Воины 33 национальностей были удостоены высокого звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра.

На территории Белоруссии боролись с противником партизаны и подпольщики более чем 70 национальностей СССР, на территории Украины — более 60. За мужество и героизм звания Героя Советского Союза на фронтах войны были удостоены 8160 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев и др.

Экономика союзных республик в годы войны

Дружба советских народов проявилась и в том, как происходил перевод на военные рельсы экономики страны. Эвакуация предприятий в восточные союзные и автономные республики привела к перемещению вместе с ними миллионов беженцев. Их размещали в местных семьях казахов, узбеков, туркмен, киргизов, азербайджанцев и др., которые делили с эвакуированными русскими, украинцами, белорусами не только кров, но и пищу. Большинство перемещённых в республики Закавказья и Средней Азии предприятий были оставлены в них после окончания войны, что значительно укрепило экономический потенциал союзных республик.

Документ
ИЗ СТАТЬИ ПИСАТЕЛЯ А. Н. ТОЛСТОГО «НЕСОКРУШИМАЯ КРЕПОСТЬ»

У нас всех, на каком из ста пятидесяти языков народов мы ни говорили, где бы ни стоял наш родной дом — на опоганенном немцами, залитом кровью и слезами берегу Днепра или у мирно журчащего арыка роскошной Ферганской долины, в суровой сибирской тайге или у благодатного южного моря, — равно для всех нас одно отечество... источник всей жизни нашей, наша несокрушимая крепость.

Эта статья была опубликована 30 декабря 1942 г. Почему именно тогда? Какова её основная идея? В чём состояло её значение в годы войны?

Продолжение >>>