Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 кл. Данилов

 

Глава IV. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

 

§ 32. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Битва за Кавказ

Летом 1942 г. катастрофическая для Красной Армии ситуация сложилась на Северном Кавказе. Несмотря на ожесточённое сопротивление советских войск, всего за несколько дней противник вышел к Кавказскому хребту. Его целью была нефть Майкопа, Грозного и Баку, а также захват Закавказья. Гитлер заявил, что без кавказской нефти он не сможет продолжать войну. Но, мобилизовав все ресурсы и силы, Красная Армия сумела остановить врага.

Разгром немецких войск под Сталинградом

К осени 1942 г. расстановка сил на советско-германском фронте постепенно стала меняться в пользу Красной Армии. Противник понёс к этому времени огромные потери на сталинградском и северокавказском направлениях и был вынужден перейти к обороне.

Документ
СООТНОШЕНИЕ СИЛ НА СТАЛИНГРАДСКОМ НАПРАВЛЕНИИ К КОНЦУ ИЮНЯ 1942 г.

СООТНОШЕНИЕ СИЛ НА СТАЛИНГРАДСКОМ НАПРАВЛЕНИИ К КОНЦУ ИЮНЯ 1942 г.

Документ
СООТНОШЕНИЕ СИЛ К 19 НОЯБРЯ 1942 г.

СООТНОШЕНИЕ СИЛ К 19 НОЯБРЯ 1942 г.

Пленный фельдмаршал ф. Паулюс доставлен на командный пункт 64-й армии

Советское командование стремилось в этих условиях добиться окончательного перелома ситуации в свою пользу. В качестве направления главного удара был избран Сталинградский фронт. План разгрома немцев под Сталинградом (его разработали под руководством И. В. Сталина заместитель Верховного главнокомандующего Г. К. Жуков и начальник Генерального штаба А. М. Василевский) получил условное наименование «Уран». Он предполагал силами Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов нанести по сходящимся направлениям удар по немцам с целью их окружения в междуречье Волги и Дона и полного разгрома. Для выполнения этого плана было обеспечено двойное превосходство над противником.

19 ноября 1942 г. советская артиллерия нанесла мощный удар по противнику, после чего началась танковая атака. На пятый день ожесточённых боёв советские войска соединились в районе города Калач. В результате в окружении оказались 6-я армия и частично 4-я танковая армия немцев. Общая численность окружённых солдат и офицеров противника составляла 330 тыс. Попытки немцев выйти из окружения оказались неудачными. 2 февраля 1943 г. окружённая группировка противника капитулировала. В плену оказался и сам её командующий — генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс.

Всего под Сталинградом немцы потеряли 800 тыс. человек, 2 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. самолётов.

Документ
ИЗ ДНЕВНИКОВ ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА

Утром выслушаешь радио — так и воспрянешь духом... Гнать, гнать! К осени бы всё кончить!

Как изменились настроения в тылу после великой победы под Сталинградом? Подумайте, можно ли считать эти изменения одной из составляющих коренного перелома.

Победа Красной Армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Стратегическая инициатива перешла в руки нашей армии.

Продолжение >>>