Главная >> История России для 9 класса. XX - начало XXI века. Данилов

 

 

 

Глава IV. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

 

       

§ 30. Немецкое наступление 1942 г. и предпосылки коренного перелома

Ситуация на фронте весной 1942 г.

Планы сторон. Победа под Москвой породила у советского руководства надежды на возможность скорого разгрома врага и окончание войны. В январе 1942 г. Сталин поставил перед Красной Армией задачу перехода в общее наступление. Эта задача была повторена и в других документах.

Документ
ИЗ ПРИКАЗА НКО СССР СТАЛИНА № 130 ОТ 1 МАЯ 1942 г.

Красной Армии — добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!

Были ли у Сталина основания ставить такую цель перед армией и страной? Какие опасности военно-политическое руководство страны не принимало в расчёт?

Единственным, кто выступил против одновременного наступления советских войск на всех трёх главных стратегических направлениях, был Г. К. Жуков. Он справедливо полагал, что для этого нет подготовленных резервов. Однако под давлением Сталина Ставка приняла решение о наступлении на всех направлениях. Распыление и без того скромных ресурсов (к тому времени Красная Армия потеряла до 6 млн человек убитыми, ранеными и пленными) неизбежно вело к неудаче.

Сталин полагал, что весной—летом 1942 г. немцы предпримут новое наступление на Москву, и приказал сосредоточить на западном направлении значительные резервные силы.

Гитлер же, наоборот, считал стратегической целью предстоящей кампании широкомасштабное наступление на южном направлении с целью овладения Нижней Волгой и Кавказом. Для того чтобы скрыть свои истинные намерения, немцы разработали специальный план по дезинформации советского военного командования и политического руководства под кодовым названием «Кремль». Их замысел во многом удался.

Немецкое наступление летом 1942 г. Начало Сталинградской битвы

К весне 1942 г. перевес сил по-прежнему сохранялся на стороне германских войск. Прежде чем начать генеральное наступление на юго-восточном направлении, немцы решили полностью овладеть Крымом, где героическое сопротивление противнику продолжали оказывать защитники Севастополя и Керченского полуострова. Наступление противника в мае закончилось трагедией для советских войск: за 10 дней были разгромлены войска Крымского фронта на Керченском полуострове. Потери Красной Армии здесь составили 176 тыс. человек, 347 танков, 3476 орудий и миномётов, 400 самолётов. 4 июля советские войска были вынуждены оставить город русской боевой славы Севастополь.

Генерал Г. К. Жуков (справа) в период обороны Москвы

В мае советские войска перешли в наступление в районе Харькова, однако потерпели жестокое поражение: были окружены и уничтожены войска двух советских армий. Потери составили до 230 тыс. человек, более 5 тыс. орудий и миномётов, 755 танков.

Стратегическая инициатива вновь оказалась у немецкого командования.

В конце июня германские войска устремились на юго- восток: заняли Донбасс, вышли к Дону. Создалась непосредственная угроза Сталинграду. 24 июля пал Ростов-на- Дону — ворота Кавказа. Только теперь Сталин понял истинную цель летнего наступления немцев. Но было уже слишком поздно что-либо менять. Опасаясь быстрой потери всего советского Юга, Сталин издал 28 июля 1942 г. приказ № 227. Он вошёл в историю войны как приказ «Ни шагу назад!».

Документ
ИЗ ПРИКАЗА № 227 ОТ 28 ИЮЛЯ 1942 г.

У нас стало намного меньше территории... стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик... У нас уже сейчас нет преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину...

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв... Безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем... отступать...

Формировать в пределах армии 3—5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов...

Этот приказ — один из немногих, номер которого помнит каждый фронтовик. Почему? Дайте свою оценку приказу «Ни шагу назад!». Почему она не может быть однозначной?

С начала сентября 1942 г. в разрушенном до основания Сталинграде завязались уличные бои. Но упорство и мужество советских защитников города на Волге сделали, казалось, невероятное — к середине ноября наступательные возможности немцев окончательно иссякли. К тому времени в боях за Сталинград они потеряли почти 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 1 тыс. танков и свыше 1,4 тыс. самолётов.

Несмотря на ежедневные заклинания Гитлера, немцы не только не смогли занять город, но и перешли к обороне.

Продолжение >>>