Главная >> История России для 9 класса. XX - начало XXI века. Данилов

 

 

 

Глава I. Россия на рубеже XIX—XX вв.

 

       

§ 3. Общественно-политическое развитие России в 1894—1904 гг.

Николай II

20 октября 1894 г. умер император Александр III. На престол вступил его сын Николай II.

Вы уже знаете о задачах, которые стояли перед Россией в начале XX в. Почему современников настораживала «обыкновенность» нового царя?

Вступление Николая на престол вызвало волну ожиданий в обществе. Многие надеялись, что новый император доведёт до конца реформы, начатые его дедом, Александром II, и возьмётся за переустройство политической системы Российской империи.

Николай Александрович Романов (1868— 1918)

    Николай Александрович Романов (1868— 1918) родился 6 мая, в день святого Иова Многострадального, и потому считал, что обречён на неудачи и мучения. В Японии во время кругосветного путешествия, которое Николай совершал, будучи цесаревичем, на него было совершено покушение. В мае 1896 г. на праздничном гулянье на Ходын- ском поле в Москве в честь коронации Николая II в давке, начавшейся при раздаче подарков, пострадало более трёх тысяч человек, в том числе более тысячи погибло. Долгожданный единственный сын царя страдал неизлечимой болезнью. Николай любил одеваться на русский манер, почти всегда говорил по-русски, хотя свободно владел несколькими европейскими языками. Из русских писателей больше всех ценил Гоголя, любил цитировать Пушкина. Петру I предпочитал его отца — царя Алексея Михайловича.

    Николай II никогда не излагал своих взглядов в виде каких-либо концепций. Его считали слабым правителем, находившимся под влиянием сначала матери, а потом жены — Александры Фёдоровны. Говорили, что последнее слово всегда оставалось за последним советником, с которым он разговаривал. На самом деле последнее слово оставалось за тем, кто разделял взгляды императора. Принимая решение, Николай II руководствовался только одним критерием: как поступил бы в подобной ситуации его отец?

    Люди, близко знавшие императора, считали, что если бы он родился в обыкновенной среде, то прожил бы счастливую жизнь, его бы ценило начальство и уважали окружающие.

    Отмечали, что Николай был идеальным семьянином, прекрасно воспитанным, сдержанным в проявлении эмоций. В то же время ему были присущи «византийское лукавство», неискренность и упрямство. Современники упрекали его в «обыкновенности»: «человек среднего масштаба», он тяготился государственными делами и теми событиями, которыми было наполнено его царствование.

В его адрес сразу же стали поступать петиции от земств (вспомните, когда и с какой целью была проведена земская реформа). В них высказывалась осторожная надежда на «возможность и право общественных учреждений выражать своё мнение по вопросам, их касающимся; дабы до высоты Престола могло достигать выражение потребности и мысли не только представителей администрации, но и народа русского». Но уже в первой публичной речи 17 января 1895 г. Николай заявил, что будет охранять основы самодержавия твёрдо и неуклонно, как его «незабвенный покойный родитель».

Борьба в верхних эшелонах власти

С. Ю. Витте. В. К. Плеве,

В ближайшем окружении императора существовали различные точки зрения на перспективы развития России. Министр финансов С. Ю. Витте первоочередными считал экономические реформы, среди них реформы в области промышленности и финансов. Индустриализацию страны он называл задачей не только экономической, но и политической. Создание современной промышленности позволило бы, по его мнению, достичь двух целей: во-первых, накопить средства для проведения назревших социальных реформ, заняться сельским хозяйством; во-вторых, постепенно вытеснить с российской политической сцены дворянство, заменив его представителями крупного капитала, провести преобразования политического строя.

Против планов С. Ю. Витте выступал министр внутренних дел В. К. Плеве, имевший репутацию твёрдого «защитника русских устоев». Витте полагал, что Россия, следуя «мировому непреложному закону», вслед за другими странами перейдёт к капитализму. Плеве, напротив, утверждал, что у России «своя отдельная история и специальный строй». Некоторые реформы необходимы, но нельзя допустить, чтобы они совершались слишком стремительно под давлением «незрелой молодёжи, студентов... и заведомых революционеров». Министр полагал, что инициатива должна принадлежать правительству.

Нарастание противоречий между властью и обществом

Политика Николая II вызвала разочарование в обществе. Первыми подали голос студенты, потребовавшие восстановить университетскую автономию.

В 1899 г. начались массовые студенческие беспорядки. Они усилились, когда царь велел исключить инициаторов из университетов и отдать их в солдаты. В феврале 1901 г. бывший студент П. Карпович смертельно ранил министра народного просвещения Н. П. Боголепова. Это был первый после сравнительно долгого перерыва террористический акт со стороны противников власти.

Тогда же возобновились забастовки, уличные шествия и демонстрации рабочих, выдвигавших в основном экономические требования. Нередко эти выступления заканчивались столкновениями с полицией, как, например, в марте 1903 г. в Златоусте, где число жертв достигло 60 человек.

Весной 1902 г. вспыхнули крестьянские волнения в южных губерниях России, где крестьяне особенно остро страдали от малоземелья. Толпы, достигавшие нескольких тысяч человек, врывались в помещичьи имения, захватывая хлеб, скот, инвентарь. В некоторых районах крестьяне приступили к дележу помещичьих земель. В погромах принимали участие все слои крестьянства, в том числе и зажиточные. К подавлению крестьянских выступлений была привлечена армия, устраивались публичные порки зачинщиков.

Оживились национальные движения. Модернизация требовала большего единообразия в административном, правовом и социальном устройстве страны, введения общего языка и образовательных стандартов. Но зачастую это объективно важное требование претворялось в жизнь с использованием бесцеремонных методов давления.

В 1899 г. были ограничены права финского сейма. В 1901 г. правительство расформировало национальные воинские части. Делопроизводство в государственных учреждениях Финляндии переводилось на русский язык. Сейм отказался одобрить эти законы, финские чиновники объявили бойкот их выполнению. В 1903 г. генерал-губернатору Финляндии были переданы чрезвычайные полномочия.

Неспокойно было и на Кавказе. В 1903 г. произошли волнения среди армянского населения. Они были спровоцированы указом о передаче имущества армяно-григорианской церкви в ведение властей, который был воспринят как посягательство на национальные ценности и религиозные традиции.

Национальный гнёт испытывало и еврейское население. Черта оседлости (вспомните, что это такое) сохранялась. Еврейская молодёжь, не имея доступа к государственной службе, пополняла ряды революционных организаций, нередко занимала в них руководящие посты. В стране усилились антиеврейские настроения. Первый крупный еврейский погром произошёл в апреле 1903 г. в Кишинёве. Пострадали сотни человек, были разгромлены многие жилые дома и магазины. Власть ответила вялыми судебными процессами и указом об открытии для поселения евреев ещё около 150 городов и местечек. Предложения об уравнении в правах еврейского населения Николай II отвергал.

Продолжение >>>