Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 кл. Данилов

 

Глава IV. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

 

§ 29. Начало Великой Отечественной войны

Канун Великой Отечественной войны

Весной 1941 г. приближение войны ощущалось всеми. Советская разведка почти ежедневно докладывала Сталину о планах Гитлера. Советский разведчик Р. Зорге сообщал не только о перебросках немецких войск, но и о сроках нападения Германии. Однако поступали и другие сообщения. Сталин был уверен в том, что Гитлер не нападёт на СССР до тех пор, пока сопротивляется Англия. Он считал, что война с Германией может начаться не раньше лета 1942 г.

Оставшееся до войны время Сталин стремился использовать с максимальной выгодой для подготовки к войне. 5 мая 1941 г. он принял на себя полномочия Председателя СНК СССР.

Советское руководство ясно осознавало, что Красная Армия не была готова к наступательной войне:

    3/4 её танков требовали списания;
    90 % танкового парка составляли лёгкие танки;
    50 % общего числа танков были выпущены до 1935 г.; танков новейших конструкций было не более 1,5 тыс., а подготовленных экипажей к ним — всего 208;
    отсутствовала система противовоздушной обороны.

В то же время нельзя было дать немцам повода для обвинения в нарушении Пакта о ненападении. Поэтому, несмотря на очевидные факты, доказывающие, что Германия готова к нападению на СССР, Сталин лишь в ночь на 22 июня 1941 г. отдал приказ о приведении войск приграничных округов в боевую готовность. В войска эта директива поступила уже тогда, когда немецкая авиация бомбила советские города.

Начало Великой Отечественной войны

Жители Москвы слушают выступление В. М. Молотова по радио 22 июня 1941 г.

На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей мощью на советскую землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа. Она продолжалась 1418 дней и ночей — почти 4 героических и трагических года.

Руководство страны не сразу поняло, что именно произошло. По- прежнему опасаясь провокаций немцев, Сталин даже в условиях начавшейся войны не хотел верить в случившееся. В новой директиве войскам он предписывал «разгромить врага», но не «переходить государственной границы» с Германией.

В полдень первого дня войны с обращением к народу выступил первый заместитель председателя СНК, нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов.

Документ
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ В. М. МОЛОТОВА ПО РАДИО 22 ИЮНЯ 1941 г.

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города... Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной и Наполеон потерпел поражение... То же самое будет и с зазнавшимся Гитлером... Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за родину, за честь, за свободу... Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Войну 1812 г. называют Отечественной войной. Почему? Как вы думаете, какое значение имело то обстоятельство, что война с Германией с самого начала была определена как Отечественная?

В тот же день была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных, введено военное положение в западных районах страны. Были образованы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный фронты. Для руководства ими 23 июня была образована Ставка Главного командования (позднее Ставка Верховного главнокомандования), в состав которой вошли И. В. Сталин, В. М. Молотов, С. К. Тимошенко, С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников и Г. К. Жуков. Верховным главнокомандующим стал И. В. Сталин.

Война потребовала отказа от ряда демократических форм управления страной, предусмотренных Конституцией 1936 г. 30 июня вся полнота власти была сосредоточена в руках Государственного Комитета Обороны, председателем которого был Сталин.

Силы и планы сторон в Великой Отечественной войне

22 июня в смертельной схватке столкнулись две крупнейшие к тому времени военные силы. Германия и выступившие на её стороне Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия и др. имели 190 дивизий против 170 советских. Численность противостоящих войск с обеих сторон была примерно равна и составляла в общей сложности около 6 млн человек. Примерно равным с обеих сторон было и количество орудий и миномётов (48 тыс. у Германии и союзников, 47 тыс. у СССР). По численности танков (9,2 тыс.) и самолётов (8,5 тыс.) СССР превосходил Германию и её союзников (4,3 тыс. танков и 5 тыс. самолётов).

С учётом опыта войны в Европе план «Барбаросса» предусматривал ведение «молниеносной войны» против СССР на трёх основных направлениях — на Ленинград (группа армий «Север»), Москву (группа армий «Центр») и Киев (группа армий «Юг»). В короткий срок при помощи главным образом фланговых танковых ударов предполагалось разгромить основные силы Красной Армии и выйти на линию Архангельск — Волга — Астрахань.

Основу тактики РККА до войны составляла концепция ведения боевых действий «малой кровью, на чужой территории». Однако нападение гитлеровских армий заставило пересмотреть эти планы.

Продолжение >>>