Главная >> История России для 9 класса. XX - начало XXI века. Данилов

 

 

 

Глава III. СССР на путях строительства нового общества

 

       

§ 27. Внешняя политика СССР в 30-е гг. XX в.

Изменение внешнеполитического курса СССР

В 1933 г. изменилась расстановка политических сил в Европе. В Германии к власти пришли фашисты, не скрывавшие своих намерений начать борьбу за передел мира. СССР был вынужден изменить свой внешнеполитический курс. Прежде всего было пересмотрено основное положение советской внешней политики, согласно которому все «империалистические» государства воспринимались как враги, готовые в любой момент начать войну против СССР. В конце 1933 г. наркомат иностранных дел по поручению ЦК ВКП(б) разработал развёрнутый план создания системы коллективной безопасности в Европе. С этого момента вплоть до 1939 г. советская внешняя политика имела антигерманскую направленность. Её главной целью стало стремление к союзу с демократическими странами в целях изоляции Германии и Японии. Этот курс был связан с деятельностью наркома иностранных дел М. М. Литвинова.

Первыми успехами нового внешнеполитического курса стало установление в ноябре 1933 г. дипломатических отношений с США и принятие СССР в 1934 г. в Лигу Наций, где он сразу стал постоянным членом её Совета. Это означало, что страна вернулась в мировое сообщество в качестве великой державы. Принципиально важно, что принятие СССР в Лигу Наций состоялось на его собственных условиях: все споры, прежде всего по поводу царских долгов, были решены в его пользу.

В мае 1935 г. между СССР и Францией был заключён договор о взаимной помощи в случае нападения агрессора. Но принятые взаимные обязательства на деле были малоэффективными, так как договор не сопровождался какими-либо военными соглашениями. Вслед за тем договор о взаимной помощи был подписан с Чехословакией.

В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. А после введения немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область Советский Союз предложил Лиге Наций предпринять коллективные меры для действенного пресечения нарушений международных обязательств. Но голос СССР не был услышан.

Курс Коминтерна на создание единого антифашистского фронта

До 1933 г. Сталин считал, что Коминтерн в первую очередь должен обеспечить международную поддержку его внутриполитического курса. Острее всего сталинские методы критиковали европейские социал-демократы. Они были объявлены главными врагами коммунистов, пособниками фашизма. Эти установки усиливали раскол антифашистских сил, значительно облегчив приход фашистов к власти в Германии.

В 1933 г. вместе с пересмотром советского внешнеполитического курса изменились и установки Коминтерна. Разработку новой стратегической линии возглавил Г. Димитров — герой и победитель затеянного нацистами судебного процесса против коммунистов. Новую тактику утвердил VII конгресс Коминтерна, проходивший летом 1935 г. в Москве. Главной задачей коммунистов провозглашалось создание единого антифашистского фронта для предотвращения мировой войны. Коммунисты должны были организовывать сотрудничество со всеми силами — от социал- демократов до либералов. Создание антифашистского фронта и широкие антивоенные акции тесно увязывались с борьбой «за мир и безопасность Советского Союза». Конгресс предупредил, что в случае нападения на СССР коммунисты призовут трудящихся «всеми средствами и любой ценой содействовать победе Красной Армии над армиями империалистов».

Война в Испании и СССР. Первая попытка реализовать тактику Коминтерна на практике была предпринята в 1936 г. в Испании, когда генерал Франко возглавил фашистский мятеж против республиканского правительства. Италия и Германия оказывали испанским фашистам существенную материальную и техническую помощь. Англия и Франция провозгласили политику «невмешательства», которая была на руку мятежникам. Эта позиция вызвала возмущение левых сил. В Испанию потянулись тысячи добровольцев из разных стран мира.

Советская дипломатия оказалась в сложном положении. С одной стороны, открытая материальная и военная поддержка республиканской Испании грозила СССР новыми обвинениями в экспорте революции, а значит, срывом попыток сближения с западными странами. С другой — оставить левые силы Испании и её добровольных защитников без поддержки означало потерять влияние ВКП(б) в международном коммунистическом движении. Этого Сталин допустить не мог. Поэтому, хотя и с известным опозданием, 4 октября 1936 г. СССР открыто заявил о своей поддержке Испанской республики. В Испанию были направлены советская военная техника, 2 тыс. советников, а также значительное число добровольцев из числа военных специалистов.

События в Испании со всей очевидностью показали необходимость объединённых усилий в борьбе против набиравшего силу фашизма. Но демократические государства всё ещё взвешивали, какой режим опаснее для демократии — фашистский или коммунистический.

Продолжение >>>