Главная >> История России для 9 класса. XX - начало XXI века. Данилов

 

 

 

Глава III. СССР на путях строительства нового общества

 

       

§ 24. Коллективизация сельского хозяйства

Причины коллективизации

Ускоренная индустриализация требовала гигантских ресурсов. Ещё в середине 20-х гг. некоторые партийные лидеры утверждали: если капиталистические страны создавали свою промышленность за счёт средств, полученных от эксплуатации колоний, то социалистическую индустриализацию можно провести за счёт эксплуатации «внутренней колонии» — крестьянства. Деревня рассматривалась не только как источник продовольствия, но и как важнейший источник средств для финансирования индустриализации. Гораздо легче забрать эти средства у нескольких сот крупных хозяйств, нежели иметь дело с миллионами мелких собственников.

С началом индустриализации был взят курс на проведение коллективизации сельского хозяйства, задачей которой официально провозглашалось «осуществление социалистических преобразований в деревне».

7 ноября 1929 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого перелома», где говорилось «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию». В конце декабря 1929 г. Сталин объявил о конце нэпа и переходе к политике «ликвидации кулачества как класса».

5 января 1930 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Оно устанавливало жёсткие сроки завершения коллективизации: для Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги — осень 1930 г., в крайнем случае весна 1931 г., для остальных зерновых районов — осень 1931 г. или не позже весны 1932 г. Для остальных районов страны предполагалось решить задачу коллективизации в пределах пяти лет. Документ оставлял открытым основной вопрос: какими методами осуществлять коллективизацию? На практике на вооружение был взят «проверенный» метод — насилие.

Раскулачивание

В деревне происходили два взаимосвязанных насильственных процесса: создание колхозов и раскулачивание. Кулацкие хозяйства ликвидировали для того, чтобы обеспечить коллективные хозяйства материальной базой. С конца 1929 г. до середины 1930 г. было раскулачено свыше 350 тыс. крестьянских хозяйств, а их имущество передали колхозам.

Власти не дали точного определения, кого нужно считать кулаками. Традиционно кулаком считался тот, кто использовал наёмный труд, но на практике в кулаки могли зачислить и середняка, имевшего двух коров, или двух лошадей, или хороший дом. Каждый район получил норму раскулачивания, которая равнялась в среднем 5—7 % от числа крестьянских дворов. Но местные власти по примеру первой пятилетки старались её перевыполнить. Зачастую в кулаки записывали не только середняков, но и неугодных по каким-либо причинам бедняков. Для оправдания этих действий было придумано зловещее слово «подкулачник». В отдельных районах число раскулаченных достигало 15—20%.

Раскулачивание лишило деревню наиболее предприимчивых, независимых крестьян. Их судьба должна была послужить примером тем, кто не желал добровольно идти в колхоз. Кулаков выселяли с семьями, включая грудных детей, стариков. В холодных, нетопленых вагонах с минимальным количеством домашнего скарба везли тысячи и тысячи людей в отдалённые районы Урала, Сибири, Казахстана. Тех, кого сочли наиболее активными «антисоветчиками», отправляли в заключение. Под видом борьбы с кулачеством из деревни были вырваны миллионы людей, для того чтобы использовать их бесплатный труд на самых тяжёлых работах: рубке леса в тайге, добыче золота, нефти, каменного угля и прочих полезных ископаемых в отдалённых, необжитых районах СССР.

Для оказания помощи местным властям в деревню было направлено 25 тыс. городских коммунистов (двадцатипятитысячники).

«Головокружение от успехов»

Во многих районах, особенно на Украине, Кавказе и в Средней Азии, крестьянство оказывало сопротивление массовому раскулачиванию. Для подавления крестьянских волнений были привлечены регулярные части Красной Армии. Но чаще всего крестьяне применяли пассивные формы протеста: отказывались от вступления в колхозы, уничтожали скот, инвентарь. Совершались и террористические акты против двадцатипятитысячников и местных колхозных активистов.

Продолжение >>>