Главная >> История России для 9 класса. XX - начало XXI века. Данилов

 

 

 

Глава III. СССР на путях строительства нового общества

 

       

§ 21. Политическое развитие в 20-е гг. XX в.

Сращивание государственного и партийного аппарата

Сложившуюся в годы Гражданской войны политическую систему на XII съезде РКП(б) назвали «диктатурой партии». РКП(б) фактически исполняла функции органов государства. Серьёзные государственные решения принимались Центральным комитетом РКП(б) после предварительного обсуждения в тесном кругу большевистских лидеров в созданном в 1919 г. Политическом бюро (Политбюро) ЦК РКП(б). В состав Политбюро в 1921 г. входили Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, В. И. Ленин, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий. Н. И. Бухарин, М. И. Калинин, В. М. Молотов были кандидатами в члены Политбюро. Принятые партией решения закреплялись в документах государственных, т. е. советских, органов. Впрочем, руководители партии были одновременно и руководителями государства: Ленин — председателем Совнаркома, Калинин — председателем ВЦИК и т. д.

Против вмешательства партии во все сферы жизни общества и государства выступила так называемая «рабочая оппозиция». Эту группу возглавили видные партийные и профсоюзные деятели: А. Г. Шляпников, А. М. Коллон- тай, С. П. Медведев. Партия, по их мнению, должна заниматься агитацией и пропагандой, воспитанием масс, профсоюзы — управлять народным хозяйством, Советы — государством. Оппозиция обвиняла партийную верхушку в нежелании заниматься условиями жизни и быта рабочих, требовала свободы фракций и группировок в партии.

Разногласия было решено обсудить на X съезде РКП(б). Однако за несколько дней до его начала (съезд открылся 8 марта 1921 г.) вспыхнуло восстание в Кронштадте. Настроения делегатов, участвовавших в подавлении мятежа, изменились. Главной идеей съезда стала мысль о единстве партии.

Съезд принял резолюцию «О единстве партии», запрещавшую создание в РКП(б) фракций или групп, имеющих отличную от партийного руководства точку зрения. Взгляды «рабочей оппозиции» были осуждены.

Утверждение однопартийной политической системы

В июне—августе 1922 г. состоялся судебный процесс над группой видных эсеров. Трибунал ВЦИК обвинил эсеровских деятелей в организации заговоров с целью свержения советской власти, в пособничестве белогвардейцам и иностранным интервентам, в контрреволюционной пропаганде и агитации. Двенадцать подсудимых приговорили к смертной казни, но после протестов мировой общественности казнь отложили и поставили её исполнение в зависимость от поведения оставшихся на воле членов партии.

В июне 1923 г. ЦК РКП(б) разработал секретную инструкцию «О мерах борьбы с меньшевиками». Ставилась задача «вырвать с корнем меньшевистские связи в рабочем классе, окончательно дезорганизовать и разбить партию меньшевиков, совершенно дискредитировать её перед рабочим классом». Большевики, учитывая негативную реакцию мирового социалистического движения, не рискнули провести над меньшевиками показательный процесс. Была развёрнута мощная кампания по «разоблачению» недавних партийных товарищей. Слово «меньшевик» на долгие годы стало одной из самых негативных идеологических характеристик. В 1923 г. начался распад меньшевистской партии.

Политическая оппозиция вне большевистской партии прекратила своё существование. В стране утвердилась однопартийная политическая система.

Основное противоречие нэпа

Сущность этого противоречия состояла в следующем. В экономике были сделаны шаги к рынку. В политике, напротив, произошло ужесточение режима, утвердилась однопартийная система. Различные социальные группы не имели возможности отстаивать свои интересы.

Это противоречие во многом сглаживалось тем, что во главе государства стоял пользовавшийся безусловным авторитетом в партии и доверием у большинства населения В. И. Ленин. Формально он не занимал никакой партийной должности, но тем не менее вёл заседания пленумов ЦК, Политбюро. Руководить партийной работой ему помогал секретариат ЦК.

В 1922 г. Ленин тяжело заболел. Потребовалась должность руководителя секретариата, который мог бы вести партийные дела в отсутствие Ленина. Выбор пал на И. В. Сталина, который занимался в ЦК организационной работой. Чтобы поднять авторитет новой должности, было решено дать ей звучное название — генеральный секретарь.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879—1953)

    Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879—1953) родился в грузинском городке Гори в семье сапожника. Окончив духовное училище, был принят в Тифлисскую духовную семинарию, которая слыла одним из самых «бунтарских» учебных заведений Грузии. Здесь увлёкся марксизмом, организовал кружок молодых социалистов, забросил учёбу, преуспевая только по двум предметам — истории и логике. В мае 1899 г. пятикурсник Джугашвили, имея прочную репутацию смутьяна, покинул семинарию, чтобы полностью отдаться революционной борьбе. В ноябре 1901 г. его избрали в состав Тифлисского социал-демократического комитета. Из официальной биографии Сталина (этот партийный псевдоним он взял себе в 1913 г.) известно, что с 1902 по 1913 г. его восемь раз арестовывали, семь раз отправляли в ссылку, шесть раз он совершал побеги. В спорах между большевиками и меньшевиками занимал сторону Ленина. В 1912 г. по предложению Ленина был введён в состав большевистского ЦК, где ему поручили заниматься национальным вопросом. Февральскую революцию Сталин встретил в Сибири. Но уже 12 марта он вернулся из ссылки в Петроград и был введён в состав редакции «Правды». С апреля 1917 г. Сталин осуществлял связь ЦК с местными партийными организациями. II съезд Советов ввёл его в состав Совнаркома в качестве наркома по делам национальностей. В годы Гражданской войны Сталин назначался членом Реввоенсовета ряда фронтов. Вступил в ожесточённый конфликт с Троцким по вопросу использования военспецов. Весной 1919 г. стал членом первого состава Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), наркомом Госконтроля. Назначение Сталина в 1922 г. на незначительный пост генерального секретаря РКП(б), созданный для сугубо аппаратной работы, стало одним из решающих факторов его победы над своими политическими конкурентами. Он был уверен: тот, кто управляет кадрами, управляет всем.

Продолжение >>>