Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 кл. Данилов

 

Глава II. Великая российская революция. 1917—1921 гг.

 

§ 15. На фронтах Гражданской войны

В работе с параграфом вам обязательно потребуется карта.

Выступление Чехословацкого корпуса

Летом 1918 г. Гражданская война вступила в новый этап — фронтовой. Он начался с выступления Чехословацкого корпуса. Корпус состоял из попавших в плен чехов и словаков австровенгерской армии. Ещё в конце 1916 г. они выразили желание участвовать в военных действиях на стороне Антанты. В январе 1918 г. руководство корпуса провозгласило себя частью чехословацкой армии, состоявшей в ведении главнокомандующего французскими войсками. Между Россией и Францией было заключено соглашение о переброске чехословаков на Западный фронт. Они должны были проследовать вдоль Транссибирской магистрали во Владивосток, погрузиться на суда и отплыть в Европу. В конце мая 1918 г. эшелоны с военными (более 45 тыс. человек) растянулись от станции Ртищево (в районе Пензы) до Владивостока на 7 тыс. км. Прошёл слух, что местным Советам отдан приказ о разоружении корпуса и выдаче чехословаков в качестве военнопленных Австро-Венгрии и Германии. Командование приняло решение оружия не сдавать и в случае необходимости пробиваться во Владивосток с боем. 25 мая командующий чехословаками Р. Гайда, перехватив приказ Троцкого, подтверждавший разоружение корпуса, приказал занять станции, на которых они находились. В сравнительно короткий срок при помощи чехословаков советская власть была свергнута в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Демократическая контрреволюция». Восточный фронт

Летом 1918 г. на занятых чехословаками территориях были созданы местные правительства. В Самаре — Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), в Екатеринбурге — Уральское областное правительство, в Томске — Временное Сибирское правительство. Во главе новых органов власти встали эсеры и меньшевики. Они провозгласили себя «демократической контрреволюцией», или «третьей силой», в равной мере далёкой и от красных, и от белых. Лозунгами эсеро-меньшевистских правительств стали «Власть не Советам, а Учредительному собранию!», «Ликвидация Брестского мира!». Часть населения их поддержала. При поддержке чехословаков Народная армия Комуча 6 августа взяла Казань, рассчитывая форсировать Волгу и двинуться на Москву.

В июне 1918 г. советское правительство приняло постановление о создании Восточного фронта. В его состав вошло пять сформированных в кратчайший срок армий. В Муроме, Арзамасе, Свияжске были созданы первые концентрационные лагеря. Между фронтом и тылом для борьбы с дезертирами формировались специальные заградительные отряды. 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил Советскую республику военным лагерем.

В начале сентября в кровопролитных боях Красной Армии удалось остановить противника и перейти в наступление. В сентябре — начале октября она освободила Казань, Симбирск, Сызрань и Самару. Чехословацкие войска отступили к Уралу.

В сентябре 1918 г. в Уфе состоялось совещание представителей всех антибольшевистских правительств. На нём было образовано единое правительство — Уфимская директория, в которой главную роль играли эсеры.

Наступление Красной Армии заставило Уфимскую директорию перебраться в октябре в Омск. На должность военного министра был приглашён адмирал А. В. Колчак.

Александр Васильевич Колчак (1874—1920)

    Александр Васильевич Колчак (1874—1920) родился в семье морского офицера-артиллериста. В 1894 г. закончил морской кадетский корпус вторым учеником. Участвовал в полярных экспедициях. Один из крупнейших исследователей Арктики. Во время Русско-японской войны сражался в Порт-Артуре. Был ранен, попал в плен. В начале сентября 1915 г. был назначен командиром минной дивизии. За разработку и осуществление операции по высадке десанта на Рижском побережье получил высшую боевую награду — Георгиевский крест. В июле1916 г. был назначен командующим Черноморским флотом с производством в вице-адмиралы. Во время февральских событий 1917 г. присягнул Временному правительству, рассчитывая, что революция всколыхнёт патриотические чувства народа и даст возможность поб-доносно завершить войну. В первые недели революции ему удалось наладить контакт с Севастопольским Советом рабочих депутатов и матросским комитетом и предотвратить расправы матросов над офицерами. Однако в начале июня 1917 г. революционные волнения захватили и Черноморский флот. Матросские комитеты постановили разоружить офицеров. Колчак сложил с себя полномочия командующего флотом. В конце июля 1917 г. уехал в США для передачи опыта организации минного дела и борьбы с подводными лодками. Октябрьская революция застала его на пути обратно в Россию. Подписание Брестского мирного договора адмирал воспринял как личную катастрофу. Представители английской миссии в в России поставили перед ним задачу создать единый антибольшевистский фронт на востоке. В ноябре он согласился занять пост военного и морского министра в правительстве Директории.

Эсеровские лидеры Директории рассчитывали, что популярность Колчака позволит ему объединить разрозненные воинские формирования, действовавшие против советской власти на Урале и в Сибири. Но офицерство не желало сотрудничать с социалистами. В ночь с 17 на 18 ноября 1918 г. группа офицеров казачьих частей, расквартированных в Омске, арестовала социалистов — членов Директории. Вся полнота власти была предложена Колчаку. Он принял звание Верховного правителя России.

Весной 1919 г. Колчак, проведя всеобщую мобилизацию и поставив под ружьё 400 тыс. человек, перешёл в наступление. В марте—апреле его армии захватили Сарапул, Ижевск, Уфу, Стерлитамак. Передовые части находились в нескольких десятках километров от Казани, Самары и Симбирска. Успех позволил белым поставить новую задачу — поход на Москву.

Ленин потребовал принятия чрезвычайных мер для организации отпора колчаковцам.

Контрнаступление Красной Армии началось 28 апреля 1919 г. Войска под командованием М. В. Фрунзе в боях под Самарой разгромили отборные колчаковские части и в июне взяли Уфу. 14 июля был освобождён Екатеринбург. В ноябре 1919 г. пала столица Колчака Омск.

Михаил Васильевич Фрунзе (1885—1925)

    Михаил Васильевич Фрунзе (1885—1925) родился в семье военного фельдшера. В 1904 г. поступил в Петербургский политехнический институт. За участие в революционном движении был исключён из института, выслан из столицы. Фрунзе вступил в РСДРП и стал профессиональным революционером. В мае 1905 г. он стал одним из руководителей Иваново-Вознесенской стачки и первого в России Совета рабочих депутатов. В 1909 г. был приговорён к смертной казни, заменённой каторжными работами. В 1915 г. бежал с каторги. После Февраля 1917 г. — начальник народной милиции Минска, член Солдатского комитета Западного фронта, председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. В 1918 г. — председатель Иваново-Вознесенского губернского комитета РКП(б) и одновременно председатель губисполкома. В декабре 1918 г. назначен командующим 4-й армией Восточного фронта. С марта 1919 г. — командующий Южной группой войск Восточного фронта. В июле 1919 г. Фрунзе назначен командующим Восточным фронтом.

Под ударами Красной Армии колчаковское правительство было вынуждено перебраться в Иркутск. 24 декабря 1919 г. в Иркутске вспыхнуло антиколчаковское восстание. Союзные войска и оставшиеся чехословацкие отряды объявили о своём нейтралитете. В начале января 1920 г. чехословаки выдали А. В. Колчака руководителям восстания. В феврале 1920 г. он был расстрелян.

Продолжение >>>