Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 кл. Данилов

 

Глава II. Великая российская революция. 1917—1921 гг.

 

§ 13. Формирование советской государственности

Создание новых органов власти

25 октября 1917 г. на первом заседании II съезда Советов был принят Декрет о власти. Он провозгласил переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал новый состав Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). В него вошли 62 большевика и 29 левых эсеров. Определённое количество мест было оставлено и другим социалистическим партиям. Исполнительная власть передавалась Совету народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным. СНК должен был действовать до созыва Учредительного собрания.

Ф. Э. Дзержинский

Большевики предложили левым эсерам войти в СНК, но те ответили отказом, надеясь на формирование в будущем правительства из представителей всех социалистических партий. Они вошли в СНК позднее, в ноябре— декабре 1917 г., и получили семь министерских портфелей. Правые эсеры согласились на своё представительство во ВЦИК.

В декабре 1917 г. при СНК была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) для «борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией» — первый карательный орган советской власти. Возглавил ВЧК большевик Ф. Э. Дзержинский.

Уничтожение национального и сословного неравенства

2 ноября 1917 г. была опубликована Декларация прав народов России. Она провозгласила равенство народов России, их право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отмену национальных и религиозных привилегий, свободное развитие национальных меньшинств.

В ноябре 1917 г. Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов было ликвидировано деление общества на дворян, купцов, крестьян, мещан, отменялись княжеские, графские и иные титулы, гражданские чины. Для всего населения устанавливалось одно наименование — гражданин Российской Советской Республики. Были уравнены в гражданских правах мужчины и женщины. 20 января 1918 г. был утверждён Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. С 1(14) февраля 1918 г. произошёл переход на григорианский календарь.

Вспомните из курса Новой истории или найдите в справочниках, когда был принят григорианский календарь.

Судьба Учредительного собрания, III съезд Советов

Идея Учредительного собрания была очень популярна в народе, и большевики не рискнули отменить выборы, назначенные на 12 ноября 1917 г. ещё Временным правительством. Но итоги народного волеизъявления их разочаровали.

Документ
ИТОГИ ВЫБОРОВ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ИТОГИ ВЫБОРОВ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Проанализируйте диаграмму. Почему итоги выборов в Учредительное собрание разочаровали большевиков?

28 ноября в Петрограде прошла демонстрация в поддержку Учредительного собрания. В тот же день Ленин подписал Декрет об аресте вождей Гражданской войны против революции, в котором кадеты были объявлены «партией врагов народа», а её лидеры подлежали аресту и революционному суду.

5 января 1918 г., в день открытия Учредительного собрания, в Петрограде прошла демонстрация в его защиту, организованная эсерами и меньшевиками. По приказу властей она была расстреляна. Учредительное собрание проходило в напряжённой атмосфере противостояния. Зал заседаний был наводнён вооружёнными матросами, сторонниками большевиков.

Председатель ВЦИК большевик Я. М. Свердлов зачитал декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятую ВЦИК 3 января, и предложил её одобрить, узаконив тем самым существование советской власти и её первые декреты. Депутаты ответили отказом и начали дискуссию по предложенным эсерами проектам законов о мире и земле. 6 января рано утром большевики огласили декларацию о своём уходе с Учредительного собрания. Вслед за ними заседание покинули левые эсеры. Обсуждение, затянувшееся за полночь, прервал начальник охраны матрос А. Г. Железняков: «Караул устал». В ночь с 6 на 7 января 1918 г. ВЦИК принял Декрет о роспуске Учредительного собрания.

Полномочия Учредительного собрания взял на себя III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который открылся 10 января 1918 г. Через три дня к нему присоединились делегаты III Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов. Объединённый съезд одобрил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, объявил Россию Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) и поручил ВЦИК разработать Конституцию. В состав ВЦИК, кроме большевиков и левых эсеров, вошли представители меньшевиков и правых эсеров.

Л. Д. Троцкий с одобрением назвал разгон Учредительного собрания «открытым, явным, грубым». Попытайтесь сформулировать своё отношение к этому событию.

Брестский мир

Вопрос о войне был одним из самых болезненных. Декрет о мире шёл навстречу желаниям миллионов людей, уставших от кровопролития и требовавших мира. Но большевики рассматривали этот вопрос с позиций их учения о мировой революции. Они полагали, что социалистическая революция в отсталой России победит лишь в том случае, если будет поддержана революциями в развитых капиталистических странах. Составной частью этого учения была идея революционной войны, которая позволит поднять европейский пролетариат на революцию. Основные надежды возлагались на Германию. Планировалось, что победившие большевики предложат всем державам заключить демократический мир. Если те откажутся, то Россия начнёт революционную войну с мировым капиталом. Так было в теории.

7 ноября 1917 г. народный комиссар по иностранным делам Л. Д. Троцкий обратился к правительствам всех воюющих держав с предложением о заключении всеобщего демократического мира. На это предложение откликнулась только Германия. Согласно учению о мировой революции, следовало начать революционную войну. Но став главой государства, В. И. Ленин резко изменил своё отношение к этому вопросу. Он потребовал немедленно заключить сепаратный мир с Германией.

Продолжение >>>