Главная >> История России для 9 класса. XX - начало XXI века. Данилов

 

 

 

Глава II. Великая российская революция. 1917—1921 гг.

 

       

§ 10. Свержение монархи

Причины революции. Революционные события февраля 1917 г. в Петрограде

В начале 1917 г. ситуация в стране стала взрывоопасной. Резкое недовольство вызывали рост цен, спекуляция, очереди, поражения на фронтах, просчёты власти, которая не могла решить назревшие проблемы. Ошибки царя, постоянная критика его действий революционными и либеральными партиями привели к неизбежному — падению авторитета и монарха, и монархии.

Особенно неспокойно было в Петрограде. Чашу терпения жителей столицы переполнили перебои в продовольственном снабжении. В некоторых районах города люди стали громить лавки и магазины. 18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе. В ответ на требования повысить заработную плату администрация объявила о закрытии производства. Более 30 тыс. рабочих оказались без средств к существованию. Это решение послужило поводом для массовых выступлений в столице.

23 февраля (8 марта по новому стилю) колонну демонстрантов возглавили женщины, требовавшие хлеба и возвращения мужчин с фронта. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, проходившую под лозунгами «Долой царизм!», «Долой войну!». В ней участвовали более 300 тыс. человек.

25 февраля Николай II из Ставки в Могилёве отправил командующему Петроградским военным округом телеграмму: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки!»

Документ
ТЕЛЕГРАММА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ М. В. РОДЗЯНКО НИКОЛАЮ II 26 ФЕВРАЛЯ 1917 г.

Положение серьёзное. В столице — анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришёл в полное расстройство. Растёт общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя... Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца.

В чём смысл предложений Родзянко? Какими аргументами он пытался убедить царя в необходимости действовать именно так, как он предлагает?

26 февраля Николай II на два месяца распустил Государственную думу. Днём восстали солдаты 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, возмущённые решением использовать их для подавления демонстраций. Примеру павловцев последовали другие полки. Начался массовый переход солдат на сторону рабочих.

На следующий день восставшие захватили арсенал, вокзалы, важнейшие правительственные учреждения, двинулись к тюрьмам «освобождать социалистов», всех «пострадавших от царского режима». В конце дня они овладели Зимним дворцом. 28 февраля пало Адмиралтейство. Царские министры были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость.

Образование новых органов власти

Вечером 27 февраля опьянённая свободой толпа собралась у Таврического дворца. Уже с утра здесь находились не подчинившиеся царскому указу депутаты Думы. Для управления столицей и государством они создали Временный исполнительный комитет членов Государственной думы. Его главой стал М. В. Родзянко.

В то же время в других помещениях Таврического дворца заседали освобождённые из тюрьмы рабочие-активисты, члены социал-демократической фракции Думы, представители левой интеллигенции. Было решено, как и в 1905 г., создать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем Исполнительного комитета Петроградского Совета избрали лидера социал-демократической фракции Думы меньшевика Н. С. Чхеидзе, его заместителями — трудовика (ставшего вскоре эсером) А. Ф. Керенского и меньшевика М. И. Скобелева. Большинство членов Совета были меньшевиками и эсерами.

В ночь с 1 на 2 марта 1917 г. Временный исполнительный комитет членов Государственной думы и Исполком Петроградского Совета договорились об образовании Временного правительства, которое бы состояло из либералов, но проводило в жизнь программу, одобренную Петроградским Советом. Его возглавил известный земский деятель князь Г. Е. Львов. Временным правительство называлось потому, что должно было действовать до созыва Всероссийского Учредительного собрания.

Георгий Евгеньевич Львов (1861 —1925)

    Георгий Евгеньевич Львов (1861 —1925) — князь, в 1885 г. окончил юридический факультет Московского университета. В 1903 г. был избран на пост председателя Тульской земской управы. В Русско-японскую войну 1904—1905 гг. возглавил организованную земцами кампанию помощи русским воинам в Маньчжурии, благодаря чему приобрёл широкую известность. В 1905 г. был избран в I Государственную думу, вступил в партию кадетов, но вскоре покинул её. У Георгия Евгеньевича была репутация честного и порядочного человека. Отличный организатор, он имел авторитет в земских кругах и в армии, отличался умеренностью взглядов, никогда не проявлял стремления к власти. Именно такой человек — «управляющий», а не яркий политик, — как казалось тогда, и должен был возглавить временную власть, чтобы не оказать влияния на ход выборов в Учредительное собрание.

Пост министра иностранных дел получил лидер кадетов П. Н. Милюков. Октябрист А. И. Гучков стал военным и морским министром. Единственный представитель социалистов А. Ф. Керенский занял кресло министра юстиции.

Нужно было решить вопрос о судьбе монарха и монархии.

Продолжение >>>