Главная >> История России 8 кл. Данилов

 

Глава I. Россия в пeрвoй половине XIX в.

 

§ 9. Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов

Династический кризис

Осенью 1825 г. во время поездки по стране Александр I внезапно заболел и 19 ноября умер в городе Таганроге.

У императора сыновей не было, наследником престола считался его брат Константин Павлович. Однако в 1822 г. Константин отказался от своих прав на престол. По закону права наследования переходили к следующему брату царя — Николаю, о чем был издан специальный манифест. Но этот документ опубликован не был, о нем знали лишь 3—4 человека. Поэтому, когда 27 ноября 1825 г. весть о смерти императора достигла Петербурга, столица, а затем и вся страна стали присягать императору Константину. Сам он, будучи наместником в Польше, находился в Варшаве.

Николай, который знал об отречении брата, при первых сообщениях о болезни Александра собрал ближайшее окружение и объявил о своих правах на престол. Однако против этого выступили генерал-губернатор Петербурга М. А. Милорадович и член Государственного совета адмирал Н. С. Мордвинов, заявившие, что отречение Константина, сделанное им в частном порядке, не имеет силы и должен быть издан манифест об этом. До этих пор следует присягать известному всему народу наследнику. Николай был вынужден первым присягнуть Константину. Тот, узнав о смерти Александра, подтвердил свой отказ занять престол, но не спешил издавать специальный манифест на этот счет. Лишь в конце декабря в столицу поступили письма Константина, где он официально отказался от своих прав. Пока гонцы скакали из Петербурга в Варшаву и обратно, заминка с вступлением нового императора на престол привела к растерянности в Петербурге, чем и решили воспользоваться члены тайных обществ.

Выступление 14 декабря 1825 г.

«Переприсяга» новому императору Николаю I была назначена на 14 декабря. На этот день и было назначено выступление членов Северного общества. С тех пор они, как и все остальные участники тайных организаций 10—20-х гг., стали называться декабристами. По разработанному декабристами плану восстание должно было начаться в Петербурге и почти одновременно быть поддержано выступлением 2-й армии на Украине. «Диктатором» (военным руководителем) восстания в столице был назначен как старший по званию полковник гвардии С. П. Трубецкой.

Декабристы собирались не допустить присяги солдат новому царю. Под предлогом требования воцарения Константина они планировали вывести полки, которыми командовали или в которых имели влияние, к Сенату, где в это время должна была происходить присяга членов Государственного совета и сенаторов. С помощью оружия восставшие хотели принудить Сенат и Госсовет обнародовать написанный декабристами «Манифест к русскому народу». В нем объявлялось об отмене крепостного права и изменении системы управления страной. Одновременно предполагалось арестовать и заключить в Петропавловскую крепость членов царской семьи. Не исключалось и убийство Николая. Во временное правительство, действующее до выборов в новые органы власти, предполагалось включить известных реформаторов — М. М. Сперанского и Н. С. Мордвинова, которые об этих планах декабристов не имели никакого представления.

В реальной жизни все получилось совсем иначе, чем планировалось. Предупрежденный о готовящемся выступлении Николай провел присягу Сената, Синода и Госсовета ночью. П. Г. Каховский, которому было поручено в случае необходимости убить Николая, отказался это сделать. Диктатор С. П. Трубецкой вовсе не прибыл к войскам, и они оказались без руководства.

Продолжение >>>