Главная >> История России 8 кл. Данилов

 

Глава I. Россия в пeрвoй половине XIX в.

 

§ 5. Заграничные походы русской армии. Внешняя политика в 1813 — 1825 гг.

Начало Заграничных походов

С изгнанием врага из пределов России не только в народе, но и в армии было широко распространено мнение, что война закончена и теперь можно вернуться к мирной жизни. Однако император Александр, уже не первый год противостоявший Наполеону, понимал, что это было равносильно гибели: противник в короткий срок мог собрать новую армию и вновь начать войну против России. Поэтому войскам был дан приказ пересечь границу и начать преследование неприятеля. Началась война за освобождение Европы от власти Наполеона.

Медаль в честь победы в войне 1812 г.

В январе 1813 г. русская армия под командованием М. И. Кутузова переправилась через Неман и в короткий срок очистила от французов польские земли. 28 января 1813 г. она заняла Варшаву и вышла к границам Пруссии. Кутузов к тому времени разработал план борьбы с Наполеоном, по которому для его разгрома предполагалось привлечь силы покоренных им европейских государств.

Первый на призыв Александра I к совместным действиям против Наполеона откликнулась Пруссия, заключившая с Россией военный союз. Быстро росла армия союзников. Всего за полтора-два месяца армия Пруссии, например, увеличилась более чем в 2 раза и составила 100 тыс. человек. Однако главной силой в борьбе против Наполеона оставались русские войска. 4 марта 1813 г. отряды генералов А. И. Чернышева и Н. Г. Репнина с разных сторон внезапно ворвались в Берлин. Через 10 дней в освобожденный от французов город вошли войска П. X. Витгенштейна. 19 марта русские войска заняли Гамбург. Все это создавало условия для перенесения боевых действий на территорию самой Франции. Для этого по приказу Кутузова главные силы русской армии стали сосредоточиваться за Эльбой в районе Лейпцига.

Смерть М. И. Кутузова

Однако в разгар этих приготовлений, в середине апреля 1813 г., тяжело заболел М. И. Кутузов. Поначалу казалось, что простая простуда не нанесет сильного вреда здоровью фельдмаршала. Но возраст и старые раны Михаила Илларионовича, перегрузки последних лет сделали эту болезнь роковой. 28 апреля он умер в городке Бунцлау. Адъютант Кутузова А. И. Михайловский-Данилевский писал в эти дни: «Закат дней его был прекрасен, подобно закату светила, озарившего в течение своем великолепный день; но нельзя было смотреть без особенного прискорбия, как угасал наш знаменитый вождь...»

Тело умершего спасителя России забальзамировали и 9 мая отправили в Петербург. По пути следования тысячи людей выходили проститься с великим полководцем, выражая ему свою любовь и благодарность. От Нарвы до Петербурга около 200 км гроб с его телом народ нес на плечах. 25 июня 1813 г. М. И. Кутузов с высшими почестями был похоронен в недавно возведенном Казанском соборе, перед которым через несколько лет поднялся в его честь памятник.

Завершение разгрома Наполеона

Смерть Кутузова не только стала большой утратой для русской армии, но и отразилась на ходе военных действий. Наполеон сумел собрать новую армию, превосходившую численностью объединенные русско-прусские силы. В конце апреля 1813 г. русско-прусские войска потерпели ряд поражений и были вынуждены пойти на перемирие с Наполеоном.

Эта пауза была использована для создания новой (пятой) антифранцузской коалиции в составе России, Пруссии, Англии, Швеции и Австрии. В августе военные действия возобновились с новой силой. 4—7 октября 1813 г. под Лейпцигом произошло одно из крупнейших сражений того времени — «Битва народов». В ходе его объединенные русско-прусско-австрийские войска численностью 300 тыс. человек при 1370 орудиях нанесли поражение 190-тысячной армии Наполеона, вооруженной 700 орудиями.

После этого поражения Франция вела борьбу уже только на собственной территории. 18 марта 1814 г. союзные войска вступили в Париж. Во главе российской армии на белом коне красовался император Александр I, в одночасье ставший не просто победителем Наполеона, но и «царем царей». Он вынудил Наполеона подписать отречение от престола и отправиться в ссылку на остров Эльба близ берегов Италии. Во Франции было восстановлено правление династии Бурбонов. Однако власть короля по настоянию Александра была ограничена конституцией.

Продолжение >>>