Главная >> История России для 8 класса. Данилов

 

 

 

Глава II. Россия во второй половине XIX в.

 

       

§ 39. Быт: новые черты в жизни города и деревни

Рост населения

Отмена крепостного права и последовавшие вслед за этим положительные сдвиги в экономике вызвали значительный рост населения. Несмотря на высокую детскую смертность, русско-турецкую войну и голод начала 90-х гг., население увеличилось с 74 млн в 1860 г. до 126 млн в 1897 г. И хотя Россия оставалась страной деревенской — в сельской местности проживало почти 87% ее граждан, городское население за это время почти удвоилось. В 1863 г. в России было только 3 города с населением свыше 100 тыс. человек (Петербург, Москва, Одесса), в 1897 г. их было уже 14, причем число жителей Петербурга и Москвы превысило миллион человек. Таким образом, в стране активно шел процесс урбанизации.

Изменение облика городов

В городах строились вокзалы, рестораны, магазины, рынки, театры и банковские здания. Ускорились темпы строительства жилых домов. Новые здания обычно были в четыре-пять этажей. В центральной части крупных городов строились здания государственных учреждений и органов местного самоуправления, деловые центры. В то же время появлялись новые городские усадьбы, бульвары, пруды и фонтаны. Крупные магазины стали теснить торговые ряды и мелкие лавочки. Новым для всех городов было появление больших рабочих окраин, где возводились промышленные предприятия и селились рабочие.

Утро на Невском проспекте. С картины художника А. К. Беггрова

Преобразовывалось городское коммунальное хозяйство. Улицы мостились булыжником и брусчаткой, появились асфальтовые тротуары. Улучшилось освещение улиц. В 60-х гг. появились керосиновые фонари, которые, в свою очередь, постепенно вытеснялись газовыми. А в конце 70-х гг. в Петербурге загорелись электрические лампы. В 1886 г. в Москве была построена большая электрическая станция. С этого времени электричеством стали освещать и богатые дома.

До 1861 г. водопроводом пользовались только жители Москвы, Вильно, Саратова, Ставрополя и Торжка, уездного городка Тверской губернии. В 60-х гг. водопровод был построен в Петербурге, Владимире, Костроме, Ревеле, Ростове-на-Дону, Твери, Ярославле, а в 70-х гг. — в Казани, Киеве, Минске, Одессе, Харькове и в некоторых маленьких городках. К концу века водопровод появился еще в 30 городах. Появилась и канализация.

Связь и городской транспорт

Рост деловой жизни привел к бурному развитию средств связи. Если в 1856 г. было отправлено 40 млн писем, то в 1888 г. — уже 355 млн. В 1852 г. существовала только одна телеграфная линия общественного пользования, соединявшая Москву и Петербург, а к началу 70-х гг. телеграфной сетью были охвачены практически все губернские и даже уездные города. Телеграфная линия, самая протяженная в мире, дошла до Владивостока.

В 1882 г. были открыты телефонные линии в Петербурге, Москве, Одессе и Риге и первая междугородная телефонная линия Петербург — Гатчина. В конце 80-х гг. начала действовать одна из длиннейших телефонных линий того времени Москва — Петербург. К началу XX в. телефонная сеть связывала также города Одессу и Николаев, Ростов-на-Дону и Таганрог.

Улучшался внутригородской транспорт. В начале 60-х гг. была проложена первая конно-железная дорога — «конка» в Петербурге. В 70-х гг. она появилась в Москве и Одессе, а в 80-х — в Риге, Ревеле, Харькове, в 90-х гг. — в Астрахани, Вильно, Киеве, Минске, Саратове, Ташкенте. В 1892 г. по улицам Киева прошел первый трамвай. Затем трамвайные линии появились в Казани и Нижнем Новгороде. К концу 90-х гг. трамваи уже ходили по улицам Москвы, Екатеринодара, Курска, Кременчуга, Николаева, Севастополя, Тифлиса.

Жизнь и быт городских «верхов»

В городе каждое сословие проживало в особой его части. В центре столичных и крупных губернских городов располагались большие барские особняки — дворцы в стиле ампир. Здесь же на главных улицах и в примыкающих к ним переулках было много небольших, по большей части деревянных дворянских особняков. Они напоминали собой такие же барские дома в деревенских помещичьих усадьбах.

Железнодорожный вокзал. Рисунок из журнала конца XIX в.

К дворянским кварталам примыкали купеческие. Они тянулись, как правило, по берегу реки. Здесь, в глубине просторных яблоневых садов, стояли крепкие двух-, иногда и трехэтажные особняки. Первый этаж обычно занимала прислуга. На втором этаже размещались нежилые, парадные комнаты. По будням в них никто не входил. Шторы на окнах были спущены, мебель стояла в чехлах. Обстановка в жилых комнатах была весьма однообразна: кровать, покрытая белым покрывалом; мраморный умывальник; шкаф для белья; письменный стол и этажерка для книг.

В этой части города еще царили старинные нравы и долго держался твердый семейный уклад. Когда глава семьи — «сам», или тятенька, возвращался домой из своей лавки, он требовал, чтобы вся семья собиралась на ранний ужин. Тятенька восседал во главе стола. Пища была добротной и сытной: мясные наваристые щи, жареный гусь или утка с кашей, рыба (белуга, осетрина, навага). Пили много чая с собственным вареньем разных сортов, калачами, пирогами и пряниками.

С 90-х гг. богатое столичное купечество постепенно перебирается в бывшие барские усадьбы, строит затейливые особняки по проектам знаменитых архитекторов, щеголяет породистыми рысаками. По своему внешнему облику оно ничем не отличается от богатого барства. Купеческие жены выписывали свои туалеты из Парижа, ездили отдыхать на модные курорты за рубеж.

Часто устраивали званые обеды: в центре внимания был огромный стол, накрытый белоснежной скатертью и украшенный живыми цветами. Он ломился от изысканных закусок и графинов с разноцветными водками и винами. Посередине стола на серебряных длинных блюдах лежали семга и лососина, сбоку — сверкающий хрустальный жбан со свежей икрой. На другом конце стола стояли блюда с огромным окороком и красными лангустами. В каждом купеческом доме были свои фирменные блюда. Например, А. В. Морозов, собиратель русского фарфора, угощал гостей бесподобной стерлядью в шампанском. Для обслуживания гостей приглашались повара и официанты из самых дорогих ресторанов, знаменитые оркестры; цветы для дам выписывались из Ниццы.

Верхушка городской интеллигенции — университетские профессора, богатые адвокаты и врачи, известные артисты и т. д., а также крупные и средние чиновники, как правило, собственных домов не имели. Они покупали или арендовали на длительный срок хорошие многокомнатные квартиры в престижных городских кварталах. По обстановке такие квартиры практически не отличались от богатых дворянских покоев. Но центрами такого типа жилищ являлись не парадные комнаты, а просторные рабочие кабинеты и библиотеки.

Жители городов окончательно перешли на одежду европейского покроя, которая отвечала требованиям удобства и практичности, выдвинутым новым временем. С середины 50-х гг. обязательной частью мужской одежды стала «визитка» — разновидность длинного приталенного сюртука. Ее носили с брюками из черной ткани в серую полоску. С 60-х гг. в моду вошел прямой пиджак, скрывающий фигуру.

Пиджак, жилет и брюки из добротной шерстяной ткани темных тонов стали классическим сочетанием мужского костюма. Они изготавливались по индивидуальным заказам. Головными уборами были шляпа или «котелок» с небольшими полями, вытеснившие цилиндр, а летом соломенная шляпа — канотье.

Женская одежда была более подвержена капризам моды. В 50-х гг. в моду вошли юбки на жестком каркасе — кринолине. С 1870 г. российские дамы были вынуждены полностью поменять свои туалеты. Парижские модельеры предложили костюм: гладкий длинный верх сочетался с почти прямой юбкой и драпированным тюником (декоративной короткой юбкой). Чуть пониже спины помещалась небольшая подушечка — турнюр. Завершалось это сооружение пышным бантом на спине по линии талии. Однако активное вовлечение женщин в деловую и общественную жизнь приводит к упрощению женского костюма. Он начинает вбирать в себя черты мужской моды — крахмальные воротники, манжеты, галстуки, тяготеет к темным тонам.

Продолжение >>>