Главная >> История России 8 кл. Данилов

 

Глава II. Россия во второй половине XIX в.

 

§ 35. Внешняя политика Александра III

Общая характеристика внешней политики Александра III

Александр III, в отличие от своего отца, полностью полагавшегося на министра иностранных дел Горчакова, прочно взял руководство внешней политикой в свои руки. Главой Министерства иностранных дел был назначен скромный и исполнительный чиновник Н. К. Гире, который, по существу, стал не столько министром, сколько исполнителем поручений императора по международным вопросам.

Во главе многих подразделений министерства и в русских посольствах в ведущих странах мира оставались опытные дипломаты горчаковской школы, что способствовало успехам внешней политики страны.

Вступив на престол, Александр III в депеше послам России объявил, что желает сохранить мир со всеми державами. На протяжении своего 13-летнего царствования он придерживался весьма осторожной внешней политики, считая, что «у России нет друзей», так как «нашей огромности боятся». Исключение делалось лишь для Черногории. Настоящими же «союзниками» государства Александр III считал его армию и флот. В то же время, в отличие от наступательной и целенаправленной внешней политики Александра II — Горчакова, политика Александра III была выжидательной, ее направления и предпочтения часто менялись, находясь в зависимости от личных симпатий и настроений императора.

Основными задачами русской внешней политики в 80-х — начале 90-х гг. стали: укрепление влияния на Балканах, поддержание добрососедских и мирных отношений со всеми странами, поиск надежных союзников, установление мира и границ на юге Средней Азии, закрепление России на новых территориях Дальнего Востока.

Ослабление российского влияния на Балканах

После Берлинского конгресса расстановка сил на Балканах резко изменилась. Усилилась роль Германии. С присоединением Боснии и Герцеговины упрочила свое положение Австро-Венгрия. Правители Румынии и Сербии попали под ее влияние.

В то же время Россия, внесшая основной вклад в дело освобождения балканских народов, не без основания рассчитывала на благожелательное отношение к ней правительств новых независимых государств, особенно Болгарии. Освобождая Болгарию, Россия надеялась на то, что в непосредственной близости к черноморским проливам получит в лице благодарной страны прочного союзника. В Петербурге разработали для Болгарии конституцию, достаточно либеральную по тем временам. Она ограничивала всевластие главы государства, но наделяла большими правами председателя правительства.

Главой Болгарии был избран участник русско-турецкой войны немецкий принц Александр Баттенберг, пользовавшийся поддержкой России. Он назначил на важные министерские посты русских военных, а во главе правительства поставил Л. Н. Соболева. В Болгарию были направлены русские генералы и офицеры, в короткие сроки создавшие из болгарского народного ополчения современную армию, сильнейшую на Балканах. Но в мае 1881 г. князь Александр совершил государственный переворот, отменил конституцию, установив фактически самодержавное правление.

Александр III, ярый противник всяких конституций, вначале отреагировал на эти события достаточно спокойно. Но князь не пользовался в Болгарии популярностью, его поддерживала лишь часть буржуазии, тесно связанная с австрийским и германским капиталом. Опасаясь, что Болгария может полностью попасть под влияние Австро-Венгрии и Германии, Александр III был вынужден оказать давление на Баттенберга и заставить его восстановить конституцию. Это, а также чрезмерное и не совсем умелое вмешательство российских чиновников во внутренние дела Болгарии сделали князя непримиримым врагом России.

Чтобы окончательно вывести Болгарию из-под влияния России, сербский король, подстрекаемый Австро-Венгрией, в ноябре 1885 г. объявил Болгарии войну и вторгся на ее территорию. Но хорошо подготовленная болгарская армия разбила его войска и вступила в Сербию.

К тому времени в Восточной Румелии вспыхнуло народное восстание. Турецкие чиновники были изгнаны из этой провинции, и было объявлено о присоединении ее к Болгарии. Эти события произошли стихийно и не были согласованы с русским правительством, что вызвало гнев Александра III.

Продолжение >>>